Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Надо ли отключаться?

Уже полторы недели как я отдыхаю (точнее – нахожусь в отпуске), но мысли периодически обращаются к тем делам, которые остались в Москве. Причем я даже не могу понять, откуда они берутся! Вроде и нет ничего, что могло бы вызвать их по ассоциации, однако же в голове внезапно всплывает то одно, то другое воспоминание, и работа мыслей начинает вытеснять отдых чувств.


К слову, меня это совершенно не тяготит, а временами даже вызывает интерес с оттенком приятности, потому что моя нынешняя работа в целом мне очень нравится (а то, что мне в ней нравится не очень, столь несущественно, что и не стоит о нем говорить).

На днях села я на скамейку на променаде, намереваясь насладиться шелестом волн и криком чаек. На втором конце скамейки сидела миловидная девушка в возрасте (примерно) моей дочери. Мы обе молчали, уткнувшись в то, что нам интересно: девушка – в телефон, я – в море. Минут через десять между нами уселся мужчина, который по возрасту слишком молод, чтобы быть моим мужем, но слишком стар, чтобы сгодиться мне в сыновья.

Выдержав для приличия минуту молчания, он вытащил из кармана две конфеты и бодро протянул их нам со словами «девушки, угощайтесь!». По всему было видно, что мужчина настроен дружелюбно, а заодно и не прочь пообщаться.

Разумеется, мы обе поджали губы (моя соседка – из брезгливости, я – просто так), но обращение «девушки», адресованное нам обеим, я, конечно, оценила. Нет, у меня нет никаких иллюзий, и я прекрасно пониманию, что попала в категорию девушек лишь благодаря выгодному соседству, однако…

Однако, увидев нашу вялую реакцию, мужчина продолжил: «Да не стесняйтесь вы – угощайтесь! Это я из Самары в санаторий привез!».

«Я не ем сладкое!» - довольно категорично ответила моя молодая соседка.

Я врать не стала и отказалась просто, без объяснения причин.

Но мужчина как будто бы обиделся! Стало понятно, что он подсел к нам с самыми невинными надеждами на общение, а получил двойной холодный отказ!

«Вот приехал в санаторий, а поговорить не с кем; и сосед спать лег», - пожаловался он так искренне и серьезно, что я сочла возможным утешить его короткой репликой. Девушке позвонили и она ушла.

Воспользовавшись ее движением, я тоже вознамерилась удалиться, но не тут-то было!

«Зря Вы от конфеты отказываетесь», - воскликнул общительный отдыхающий, и продолжил: «Вот у нас в Самаре…» После этих слов последовал рассказ о перипетиях самарской конфетной промышленности, в которых мой навязчивый собеседник играл не последнюю роль. Прерывать его своим уходом было уже неудобно, да и шелест моря с криками чаек мне еще был интересен…

Полчаса (или около того) он говорил о своей работе, проблемами которой был охвачен целиком и полностью. От меня требовалось лишь заинтересованное молчание (то есть - не зевать) и периодическое поддакивание «ну и ну»/ «ужас какой». Кое-что из его рассказа было интересно, хотя основная часть – рутина, которой полно в любой отрасли. Суть – не в этом. Суть в том, что мужчина даже не думал начинать отдыхать: он был весь – там, на своем производстве! Все, что там происходило без него, совершалось с его незримым, мысленным, участием! Он контролировал весь процесс, постоянно думая, чем занимаются его коллеги и какие планы вынашивают. Я даже осмелилась высказать предположение, что ему, возможно, стоило уехать в отпуск не сейчас, а позже - когда пик производственных страстей пойдет на спад, но мужчина заверил, что «эта фигня никогда не закончится!». Наверно, он знает, о чем говорит…

Слушая его, я подумала две вещи.

Первая: как хорошо, что я не работаю на конфетной фабрике в Самаре; вторая: то, что мы продолжаем думать о своей работе, это плохо или хорошо?

На мой взгляд, человек, увлеченный своим делом, не может взять и выключиться из него на время отпуска. Да, можно уменьшить вовлеченность, но невозможно выбросить из головы рабочие темы. И надо ли к этому стремиться? Меня рабочие темы не тяготят, но от многих людей я слышала мнение, что такой подход – неверен, что он в корне противоречит идее отдыха.



Вы думаете о работе, находясь в отпуске?

Да, с большим удовольствием
5(11.4%)
Да, вынужден думать
9(20.5%)
Нет! Этого еще не хватало!
9(20.5%)
Стараюсь не думать
20(45.5%)
Я вообще никогда ни о чем не думаю
1(2.3%)



К слову, название города я изменила, и «Самара» - это условное наименование, поскольку из рассказа моего случайного собеседника я поняла, что и в других конфетных промышленностях есть проблемы…


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Два мира, две жизни

    В воскресенье я осознала: каникулы закончились… Первые четыре дня после возвращения с Балтики были наполнены радостным возбуждением от встреч с…

  • Кто из нас кретины

    Признаюсь, что канал номер один я не смотрю, и все скандалы, которыми он пытается привлечь к себе внимание, обходят меня стороной. Однако ситуация,…

  • Кранц и шпионы

    Наш тихий Кранц обошли стороной все громкие события прошлого века. Размеренная и скромная бюргерская жизнь текла здесь своим чередом не только в…

  • Я оглянулся посмотреть…

    Думаю, что каждому из вас знакомо ощущение, возникающее от пристального взгляда постороннего человека. Этот взгляд мы обычно чувствуем даже до…

  • Подружиться с Богом

    Если не считать самой жизни, насквозь пронизанной божественным промыслом, то основной и главной формой общения человека с Богом является молитва. Не…

  • Эх вы, очкарики…

    С удивлением узнала о том, что личный рейтинг действующего президента понизился до рекордно низкого показателя в 31,7%. Удивило, конечно, не само…

  • О последствиях щедрости

    У меня давно возник вопрос: как сочетается способность оказывать бескорыстную материальную помощь посторонним с невозможностью оплатить жизненно…

  • Интимный салют

    На днях выехали с подружкой с территории психбольницы, на которой работаем, в полной уверенности, что все несуразности и нелепости остались за…

  • Про мирное небо

    Девятого мая подавляющее большинство людей желало друг другу не «женского счастья» или «крепкого здоровья», а мирного неба. Напоминание о том, какие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments