Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Христиания: скромное обаяние ностальгии

О Христиании, которую именуют и «государством в государстве», и «свободным городом» я узнала накануне нашего путешествия, и, возможно, именно это определило мои последующие впечатления.


Посещение этого района Копенгагена, который сформировался в начале 1970-х годов путем захвата пустующих казарм гражданами, называвшими себя «хиппи», входит в туристический минимум и было рекомендовано мне несколькими читателями. Когда мы с мужем отправились в сторону означенной достопримечательности, я все никак не могла дождаться, когда же закончится буржуазная упорядоченность и начнется «свободный город». Мы шли и шли, а приличная жизнь не заканчивалась!

khristiania1_1.jpg

И вот внезапно мы оказались у цели! Частично разбитые дороги, захламленные углы, постройки в стиле «из-того-что-было» и прочие экстерьерные чудачества явственно говорили о том, что вот оно – началось!

khristiania2_1.jpg

khristiania3_1.jpg

Говорят, что на этой территории – в Христиании – установлены свои законы и правила, и что приоритетным принципом существования здесь является свобода, сочетающаяся с заботой об общем благополучии. Конечно, все эти прелести никак не визуализируются, а вот дозированная разруха и обветшалость видны повсюду.

khristiania4_1.jpg

khristiania5_1.JPG

К слову, таких «христианий» я знаю множество, и если проследовать полторы-две тысячи километров в восточном направлении, то можно увидеть их в неограниченном количестве. В России полно таких видов…

khristiania6_1.JPG

Правда, когда я сказала мужу, что Христианию надо выдавать по одной ложке два раза в день как средство от ностальгии всем россиянам, которым удалось добиться испытания жить на чужбине – в Дании, муж заметил, что, в отличии от российских «христианий» эта – свободная. Ну, не знаю. Это он так говорит, потому что бывает либо в Москве, либо в Зеленоградске, либо в Европе. Откуда он Россию знает? А я по России поездила и могу сказать…

Одним словом, отечественные путешественники могут не тратить на посещение Христиании время – такой свободы не мести улицы у нас достаточно!

К слову, при всей запущенности быта и расслабленности в поведении, христианцы послушно сортируют мусор: на наших глазах одна довольно лохматая дама подошла к помойке и выбросила целлофановый файл в один контейнер, а бумаги из него – в другой.


Tags: путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Жизнь после отпуска

    Отпуск… Даже такой, как у меня – с частью должностных обязанностей круглогодичного исполнения, отпуск – это особое состояние души и тела. Попадая в…

  • Я другой такой страны не знаю

    Как любитель железнодорожных путешествий со всей ответственностью заявляю: на этот раз мне очень повезло с попутчиками! Конечно, в фирменном поезде,…

  • Дойти до Рейхстага

    Среди огромного количества впечатлений от нашего путешествия я могу выделить одно главное – то, что привело к слому стереотипа. Речь – о Рейхстаге.…

  • Путешествие по жизни продолжается

    Куда бы мы ни отправились в путешествие, самое интересное в нем не архитектурные и живописные шедевры, а люди – их образ жизни и стиль общения.…

  • В Европе всё в порядке

    Наша европейская прогулка продолжается, и время подводить итоги еще не пришло, но кое-что я могу доложить в качестве предварительного отчета. Вывод…

  • Хороша страна Германия

    Любой турист склонен идеализировать места, которые посещает, потому что он невольно переносит на окружающих свой особый временный образ жизни – жизни…

  • Джентльмен по имени Берлин

    Заявляю категорически и уверено: ну его, этот ордунг! И без ордунга Берлин – это город, который стоит обязательно посетить. Берлин нельзя назвать…

  • В Берлин на поиски орднунга!

    Вокзал Гданьска устроен просто: три выхода на шесть платформ. К сожалению, не у каждого выхода есть табло, поэтому заранее узнать, откуда отправится…

  • Гданьск: плюсы и минусы

    Зная о своих польских корнях (по линии отца), я хотела посетить свою «генетическую» родину, но не знала, когда это случится. И вот – случилось! Я –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments