Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Христиания: скромное обаяние ностальгии

О Христиании, которую именуют и «государством в государстве», и «свободным городом» я узнала накануне нашего путешествия, и, возможно, именно это определило мои последующие впечатления.


Посещение этого района Копенгагена, который сформировался в начале 1970-х годов путем захвата пустующих казарм гражданами, называвшими себя «хиппи», входит в туристический минимум и было рекомендовано мне несколькими читателями. Когда мы с мужем отправились в сторону означенной достопримечательности, я все никак не могла дождаться, когда же закончится буржуазная упорядоченность и начнется «свободный город». Мы шли и шли, а приличная жизнь не заканчивалась!

khristiania1_1.jpg

И вот внезапно мы оказались у цели! Частично разбитые дороги, захламленные углы, постройки в стиле «из-того-что-было» и прочие экстерьерные чудачества явственно говорили о том, что вот оно – началось!

khristiania2_1.jpg

khristiania3_1.jpg

Говорят, что на этой территории – в Христиании – установлены свои законы и правила, и что приоритетным принципом существования здесь является свобода, сочетающаяся с заботой об общем благополучии. Конечно, все эти прелести никак не визуализируются, а вот дозированная разруха и обветшалость видны повсюду.

khristiania4_1.jpg

khristiania5_1.JPG

К слову, таких «христианий» я знаю множество, и если проследовать полторы-две тысячи километров в восточном направлении, то можно увидеть их в неограниченном количестве. В России полно таких видов…

khristiania6_1.JPG

Правда, когда я сказала мужу, что Христианию надо выдавать по одной ложке два раза в день как средство от ностальгии всем россиянам, которым удалось добиться испытания жить на чужбине – в Дании, муж заметил, что, в отличии от российских «христианий» эта – свободная. Ну, не знаю. Это он так говорит, потому что бывает либо в Москве, либо в Зеленоградске, либо в Европе. Откуда он Россию знает? А я по России поездила и могу сказать…

Одним словом, отечественные путешественники могут не тратить на посещение Христиании время – такой свободы не мести улицы у нас достаточно!

К слову, при всей запущенности быта и расслабленности в поведении, христианцы послушно сортируют мусор: на наших глазах одна довольно лохматая дама подошла к помойке и выбросила целлофановый файл в один контейнер, а бумаги из него – в другой.


Tags: путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • В Абакане лучше…

    После того, как я прилетела в Калининградскую область, я поделилась с вами своими впечатлениями, которые меня удивили. Теперь спешу доложить, как…

  • Как летать с удовольствием

    Когда на протяжении нескольких лет я выбирала для поездок в Калининградскую область железную дорогу, некоторые читатели думали, что мои предпочтения…

  • Айда в поход!

    Ни с того, ни с сего мне захотелось в поход. То ли наконец сказалось пандемическое ограничение свободы перемещений, то ли вдохновляюще подействовали…

  • Никаких ограничений

    То ли мы – страна, победившая ковид, то ли – загадочная русская душа. Третьей альтернативы я придумать не могу, но как-то объяснить эту странную…

  • Налегке

    Собираясь в поездку в Зеленоградск, каждый раз я думаю, с каким багажом ехать. И с каждым разом у меня набирается все меньше и меньше вещей, которые…

  • Бывает ли плохая погода?

    Путешествуя по Европе, мы с мужем оказывались в разных погодных условиях, поскольку наш отпуск приходился на разные сезоны. И всякий раз меня…

  • Не приносим свои извинения

    Фраза «приносим извинения за доставленные неудобства», которая постоянно присовокупляется к различным неприятностям, причиняемым гражданам, в…

  • Вместо путешествий

    Отсутствие возможности путешествовать по миру побуждает искать обходные пути – не для пересечения границ, а для восполнения дефицита впечатлений.…

  • Приятное чувство перспективы

    Это только в Москве некуда пойти и опасно сделать шаг с лакированного паркета на лакированную ледяной коркой улицу. А на расстоянии в тысячу-полторы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments