Посещение этого района Копенгагена, который сформировался в начале 1970-х годов путем захвата пустующих казарм гражданами, называвшими себя «хиппи», входит в туристический минимум и было рекомендовано мне несколькими читателями. Когда мы с мужем отправились в сторону означенной достопримечательности, я все никак не могла дождаться, когда же закончится буржуазная упорядоченность и начнется «свободный город». Мы шли и шли, а приличная жизнь не заканчивалась!

И вот внезапно мы оказались у цели! Частично разбитые дороги, захламленные углы, постройки в стиле «из-того-что-было» и прочие экстерьерные чудачества явственно говорили о том, что вот оно – началось!


Говорят, что на этой территории – в Христиании – установлены свои законы и правила, и что приоритетным принципом существования здесь является свобода, сочетающаяся с заботой об общем благополучии. Конечно, все эти прелести никак не визуализируются, а вот дозированная разруха и обветшалость видны повсюду.


К слову, таких «христианий» я знаю множество, и если проследовать полторы-две тысячи километров в восточном направлении, то можно увидеть их в неограниченном количестве. В России полно таких видов…

Правда, когда я сказала мужу, что Христианию надо выдавать по одной ложке два раза в день как средство от ностальгии всем россиянам, которым удалось добиться испытания жить на чужбине – в Дании, муж заметил, что, в отличии от российских «христианий» эта – свободная. Ну, не знаю. Это он так говорит, потому что бывает либо в Москве, либо в Зеленоградске, либо в Европе. Откуда он Россию знает? А я по России поездила и могу сказать…
Одним словом, отечественные путешественники могут не тратить на посещение Христиании время – такой свободы не мести улицы у нас достаточно!
К слову, при всей запущенности быта и расслабленности в поведении, христианцы послушно сортируют мусор: на наших глазах одна довольно лохматая дама подошла к помойке и выбросила целлофановый файл в один контейнер, а бумаги из него – в другой.