Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

В Европе всё в порядке

Наша европейская прогулка продолжается, и время подводить итоги еще не пришло, но кое-что я могу доложить в качестве предварительного отчета.

Вывод главный и приятный: у Европы всё в порядке. Она живет по своим культурным правилам, ее жители одеты по погоде, сыты без обжорства, ее ландшафт ухожен без излишества, а интерьер обставлен без роскошества. Европейские страны, которые мы уже посетили – Польша, Германия и Дания – не являются какими-то необыкновенными. В Германии не было обнаружено пресловутого идеального порядка, а в Дании – сказочных персонажей, и в этом – основное преимущество. Эти страны живут совершенно нормальной и совершенно обычной жизнью – такой, какой она и задумывалась. Их будничная жизнь течет вне кризисов, противостояний и борьбы противоположностей – по своему режиму дня.


Сейчас мы в Копенгагене – городе, который оказался очень похожим на Гамбург, но не был варварски разрушен в годы Второй мировой войны. Если жителям Гамбурга пришлось всё восстанавливать из руин, то жителям Копенгагена достаточно просто поддерживать порядок, и с этой задачей они отлично справляются, о чем свидетельствует большое количество зданий, построенных в XVII веке.

Чтобы осмотреть Копенгаген (разумеется, в самых общих чертах), нужно пройти немногим более 34 тысяч шагов. Уверяю вас: эта неутомительная прогулка принесет массу приятных впечатлений!

EUROP1_1.jpg

Конечно, здесь множество достопримечательностей, но самое интересное – наблюдать повседневную жизнь.

Обращает на себя внимание огромное количество велосипедистов. Велосипед здесь – полноценное средство передвижения, и подавляющее число велосипедов – простые модели. Для велосипедистов установлены правила дорожного движения, выделены специальные полосы (причем есть и две полосы: одна для следования прямо, другая – на поворот); им разрешено парковаться везде, кроме отдельных мест (например, на разводных мостах), и большинство велосипедов стоят просто так – не пристегнутыми к ограждениям.

EUROP2_1.JPG

EUROP3_1.JPG

На велосипедах передвигаются все, включая тех, кто едва-едва передвигает ноги.

К слову, здесь не стремятся скрыть свой возраст и принадлежность к старшему поколению. «Молодиться» - это не про полек, датчанок и немок. Седая, загорелая, подтянутая, улыбчивая – вот обобщенный образ европейской женщины, который встречается здесь повсюду.

Парочки в возрасте 50+ ходят везде, взявшись за руки, сидят за столиками в кафе с бокалом вина или чашечкой кофе, и почему-то никто не ждет беды.

EUROP4_1.JPG

EUROP5_1.jpg

EUROP6_1.JPG

EUROP7_1.jpg

Приятно, что русские туристы гармонично вписываются в культурный контекст и совершенно ничем уже не выделяются на общем благополучном фоне.

На балконах самых обычных жилых домов стоят цветы и стулья с кофейными столиками – никакого хранилища ненужных вещей и зимней резины не наблюдается!

EUROP8_1.JPG

Сугубо субъективно важная вещь: здесь все лютеранские церкви остались лютеранскими. Конечно, мне это по душе, и я с большим удовольствием хожу в них.

EUROP9_1.jpg

Жить в Копенгагене дорого – в два раза дороже, чем в Германии. Но если у вас есть несколько миллионов датских крон и вам нравится Копенгаген, то советую приобрести небольшую квартирку.

EUROP10_1.JPG

EUROP11_1.JPG

Наверно, мои впечатления немного сумбурны, и требуется время для их внутренней систематизации, но главный вывод я написала в начале: в Датском королевстве всё в порядке. Я за него рада и со спокойной душой мы можем ехать дальше!


Tags: путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Апартаменты в Петербурге

    Гостиницу в Петербурге выбирала я. Правда, «выбирала» - это сильно сказано: я просто высказала пожелание жить на Невском неподалеку от Московского…

  • В нумера, или советы путешественникам

    Я понимаю, что королевские дворцы и памятники поэтам все уже видели многократно, и не стану докучать вам историческими подробностями. По сути, любая…

  • Барьеры

    Как только я пересекаю границу, отделяющую Россию от остального мира, сразу рушится один из самых труднопреодолимых (мной) барьеров - языковой! Очень…

  • Чувство родины

    Наше путешествие продолжается, и вчера мы прибыли в Хельсинки. О деталях поездки, которые могут быть интересны, я доложу по возвращении, а сегодня…

  • Живые души

    Если бы не чепец, можно было бы уверенно сказать: я видела Коробочку! Но у моей попутчицы чепца не было, хотя было многое другое, что делало ее…

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Легкость бытия и путешествия

    Думаю, вы замечали такую закономерность: если нам хочется отправиться в путешествие, мы начинаем думать о нем заранее, нежно лелея всякую мысль,…

  • Жизнь после отпуска

    Отпуск… Даже такой, как у меня – с частью должностных обязанностей круглогодичного исполнения, отпуск – это особое состояние души и тела. Попадая в…

  • Я другой такой страны не знаю

    Как любитель железнодорожных путешествий со всей ответственностью заявляю: на этот раз мне очень повезло с попутчиками! Конечно, в фирменном поезде,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments