Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Хороша страна Германия

Любой турист склонен идеализировать места, которые посещает, потому что он невольно переносит на окружающих свой особый временный образ жизни – жизни путешественника. Ему кажется, что все вокруг живут в таком же созерцательном состоянии, в таких же комфортабельных условиях, в таком же приподнятом настроении.

Путешественник, если он еще и философ, понимает, что вокруг него существует и другая жизнь, полная повседневных забот и житейских неприятностей. Он не забывает, что любое общество всегда разнородно, и в нем примерно одинаков процент счастливых и несчастных людей – независимо от уровня жизни в стране.


И тем не менее именно путешественник может объективно оценить общее настроение места, в котором оказался; может сравнить его с иными местами, которые ему довелось посетить. У местного жителя в этом плане преимуществ нет: он привыкает к тому, в чем живет, и утрачивает способность быть беспристрастным.

Так вот: страна Германия – прекрасная страна: сильная, красивая и открытая. Ее внутренняя уверенность в себе, не требующая демонстративных жестов, чувствуется во всем. Ее красота воплощена в архитектуре, ландшафте и жителях. Ее открытость отражается в общественном поведении, в традициях, в системе ценностей и ожиданий.

Мы искали знаменитый немецкий орднунг, и мы его нашли! Нашли не в идеально ровных линиях и приверженности мелочам, а в общем устройстве жизни. Орднунг – это не перфекционизм, который так или иначе следует из снобизма, и не придирчиво-мелочное соблюдение предписаний, а личная ответственность и непричинение друг другу вреда.

В той Германии, которую мы видели, нет вандализма в широком смысле: нет желания разрушать и потребности получать от этого удовольствие. Зато есть бережное отношение к тому, что сделано другим человеком, и способность разделить общий созидательный замысел. Созидание – вот, пожалуй, ключевое слово.



Можно сколько угодно публиковать красивые картинки, но они не смогут передать сути: люди живут нормальной жизнью, в которой все сбалансировано. Они не стремятся выглядеть тем, кем не являются, и уже одно это освобождает их от множества неприятностей. Они не смотрят на себе подобного как на потенциального врага, а руководствуются презумпцией невиновности (снова – в широком смысле).

Уезжая из Германии, я испытываю радость от того, что есть такие страны. Самим фактом своего существования они внушают оптимизм и веру в человека, в возможность создать нормальные условия для жизни и поддерживать их без надрыва и недомогания.

Я не хочу жить, например, в Берлине, потому что это не мой город. Это – город берлинцев. И без меня в него пытается проникнуть большое количество чужаков, так зачем же удлинять очередь? И тем не менее я счастлива, что он есть! Он – живое и реальное доказательство того, что жизнь в многомиллионном городе может быть хорошей, и что количество проблем может быть меньше, чем число их решений.


Tags: путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Жизнь после отпуска

    Отпуск… Даже такой, как у меня – с частью должностных обязанностей круглогодичного исполнения, отпуск – это особое состояние души и тела. Попадая в…

  • Я другой такой страны не знаю

    Как любитель железнодорожных путешествий со всей ответственностью заявляю: на этот раз мне очень повезло с попутчиками! Конечно, в фирменном поезде,…

  • Дойти до Рейхстага

    Среди огромного количества впечатлений от нашего путешествия я могу выделить одно главное – то, что привело к слому стереотипа. Речь – о Рейхстаге.…

  • Путешествие по жизни продолжается

    Куда бы мы ни отправились в путешествие, самое интересное в нем не архитектурные и живописные шедевры, а люди – их образ жизни и стиль общения.…

  • Христиания: скромное обаяние ностальгии

    О Христиании, которую именуют и «государством в государстве», и «свободным городом» я узнала накануне нашего путешествия, и, возможно, именно это…

  • В Европе всё в порядке

    Наша европейская прогулка продолжается, и время подводить итоги еще не пришло, но кое-что я могу доложить в качестве предварительного отчета. Вывод…

  • Джентльмен по имени Берлин

    Заявляю категорически и уверено: ну его, этот ордунг! И без ордунга Берлин – это город, который стоит обязательно посетить. Берлин нельзя назвать…

  • В Берлин на поиски орднунга!

    Вокзал Гданьска устроен просто: три выхода на шесть платформ. К сожалению, не у каждого выхода есть табло, поэтому заранее узнать, откуда отправится…

  • Гданьск: плюсы и минусы

    Зная о своих польских корнях (по линии отца), я хотела посетить свою «генетическую» родину, но не знала, когда это случится. И вот – случилось! Я –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments