Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

О парадах (частное мнение кухарки)

Рассуждая исключительно на уровне котлет, могу сказать: военные шествия вызывают у меня смешанные чувства. В этой чувственной смеси представлено несколько компонентов, и если их взять и взбить венчиком, то вскоре в осадок выпадут грусть и недоумение.


Сначала – о последнем. Мне, как кухарке, непонятно, зачем ежегодно репетировать то, что происходит ежегодно? Вот, допустим, я задумаю организовать веселый рождественский ужин из пяти блюд. Не стану же я репетировать его в полном объеме, заставляя жариться индейку и наряжаться гостей?

Конечно, я продумаю, какие продукты мне могут понадобиться, подготовлю шарады, но собирать гостей и репетировать отгадывание этих шарад?

Понятно, что генералы придерживаются другого мнения, поскольку они мыслят шире и дальше котлет… Для того, чтобы в день Х все прошло без сучка (и без задоринки), генералам приходится на время своих репетиций закрывать аэропорты и перегораживать дороги, а мне, скромной повелительнице утюгов и швабр, достаточно просто составить список продуктов. Представляю, как этим генералам неловко перед путешественниками и автолюбителями…



Во-вторых, в мою кухонную систему ценностей с любовью к тишине и покою не вписывается стремление пугать и доказывать свою силу. Кому мы желаем продемонстрировать мощь и готовность к агрессивному реагированию? Тем, кто слабее нас и предпочитает тратить деньги на иные цели? Они и так не планируют никаких наступательных операций. Тем, кто сильнее или равен по обмундированию? В этом нет смысла, поскольку и без парадов все осведомлены о запасах патронов или чем там принято убивать друг друга.
Одним словом, я люблю парады, но только – парады физкультурников!

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тщеславие на ярмарке грехов

    Давным-давно (на самом деле, я не знаю, когда именно, но точно до моего рождения) был составлен перечень грехов, обладать которыми считается…

  • Сложно ли быть независимым?

    Вопрос, который я вынесла в заглавие этого короткого очерка, имеет однозначный ответ. И у каждого из нас – свой. Формула личной независимости…

  • И несколько слов о погоде

    Удобно расположившись на кровати, мы с мужем смотрели финал чемпионата мира по футболу. Да, мы смотрели его лежа, но зато без пива и чипсов – как…

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Руки с просьбами

    Когда я поступала в свой первый вуз, никаких единых экзаменов не было, но зато были вступительные, которые воспринимались абитуриентами как событие,…

  • Первая мировая

    Отношение к Первой мировой войне в России заметно отличается от ее восприятия в других странах-участницах военного конфликта, и объяснить это…

  • Почему я не блогер

    С блогерами сейчас принято сотрудничать - задабривать, приглашать на разные мероприятия и поощрять (то есть оплачивать услуги) наиболее активных.…

  • Пригласят или нет?

    Узнала, что в сентябре – выборы мэра. Конечно, в них совершенно отсутствует интрига, и всё мероприятие будет развиваться в жанре мелодрамы, в которой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →