Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

В Берлин на поиски орднунга!

Вокзал Гданьска устроен просто: три выхода на шесть платформ. К сожалению, не у каждого выхода есть табло, поэтому заранее узнать, откуда отправится поезд на Берлин, невозможно, в связи с чем путешественникам следует либо надеяться на быстроту своих ног, либо принимать какие-то умственные решения. Руководствуясь обывательской логикой, мы с мужем доверчиво прибились к группе людей с чемоданами.


Еще до посадки возникла непонятная ситуация: на платформе появились полицейские, которые вежливо попросили всех зайти за ограждение. Все пассажиры, ожидавшие прибытия поезда, послушно зашли за небольшой кирпичный павильон. И вдруг по соседнему пути медленно, не останавливаясь, проследовал поезд, в котором везли умалишенных (полицейские назвали их болельщиками): из окон раздавались организованные выкрики и торчали руки с зелеными флажками! Наверно, в первое мгновение этот многоголосый поезд можно было принять за выезд детсадовцев на загородную прогулку, но под устрашающие крики на платформу полетели петарды, которые издавали оглушающие звуки выстрела, вынудившие слабонервных и впечатлительных спешно заткнуть уши. Когда сумасшедший поезд проехал и звуки «выстрелов» стихли, полицейские позволили нам разойтись из убежища.

Дальше все было культурно: мы сели в поезд и поехали.

Купе первого класса выглядит очень уютно и располагает к путешествиям.

ordnung1_1.jpg

Через минуту после отправления поезда муж обнаружил, что кресло можно преобразовать из сидячего в полусидячее, и, вдохновленный своим открытием, спросил: «А что здесь еще можно сделать?». На поставленный вопрос он ответил сам: «ничего».

На самом деле, это не так! В поезде можно стоять в коридоре, ходить в туалет, смотреть в окно, вытягивать ноги, пить кофе и вести путевые записи!

ordnung2_1.JPG

А вот деловым людям здесь не место: в поезде, следующем в Берлин, нет ни розеток, ни Wi-Fi. Деловым людям, как и нам – бездельникам, тоже придется наслаждаться видами.

ordnung3_1.jpg

Кстати, хорошо, что за шесть часов поездки у нас четыре раза проверили билеты, четырежды дав нам возможность убедиться в правильности решения купить еще одни билеты взамен тех, что нам так и не прислали!

Во всем должен быть порядок. С этим клише, характеризующим ядро немецкой культуры быта, мы приближались к Берлину. Знаменитый немецкий орднунг казался мне альтернативой безответственной расслабленности, а его следы я надеялась увидеть везде и во всем.

Я была уверена, что как только мы пересечем границу Польши и Германии, все станет иначе: изгороди будут зеленее, люди втянут животы, фасады перестанут морщиться, а птицам запретят гадить вне специально отведенных для этого мест.

Для удобства путешественников, желающих видеть границу, между Польшей и Германией проложена река Одер, мост через которую мы благополучно миновали.

ordnung4_1.jpg

Между тем ни сразу после реки, ни через полчаса никаких заметных изменений социального ландшафта не произошло! Птицы гадили, где хотели, и следов пресловутого орднунга не наблюдалось!

«Может быть, это не та Германия?» - засомневалась я.

Муж погрузился в телефон, чтобы за 13 минут, оставшиеся до прибытия, выучить немецкий.

А Подберлинье отчего-то все больше напоминало Подмосковье: похожий пейзаж и полное отсутствие орднунга.

ordnung5_1.JPG

ordnung6_1.jpg

ordnung7_1.JPG

Однако сам Берлин произвел на нас очень приятное впечатление: великолепная архитектура, демократичная обстановка и средний темп жизни.

ordnung8_1.JPG

ordnung9_1.JPG

ordnung10_1.JPG

Берлинцы оказались вовсе не чопорными перфекционистами, которые теряют сознание при виде фантика, пролетевшего мимо урны. С совершенно невозмутимым видом они переходят проезжую часть в наиболее удобном месте, сидят на ступеньках в окружении отходов, сморкаются на газон и не сортируют мусор.

ordnung11_1.JPG

ordnung12_1.JPG

Берлин оказался огромным городом, в котором одновременно присутствует и торжественность, и простота. Здесь много уютных мест, в которых хочется сидеть часами, но вот чего мы пока не обнаружили, так это орднунга, с мифом о котором мы сюда ехали.

ordnung13_1.JPG

Вероятно, орднунг – это не про Берлин, а про маленькие города? Или мы его просто не заметили?


Tags: путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Апартаменты в Петербурге

    Гостиницу в Петербурге выбирала я. Правда, «выбирала» - это сильно сказано: я просто высказала пожелание жить на Невском неподалеку от Московского…

  • В нумера, или советы путешественникам

    Я понимаю, что королевские дворцы и памятники поэтам все уже видели многократно, и не стану докучать вам историческими подробностями. По сути, любая…

  • Барьеры

    Как только я пересекаю границу, отделяющую Россию от остального мира, сразу рушится один из самых труднопреодолимых (мной) барьеров - языковой! Очень…

  • Чувство родины

    Наше путешествие продолжается, и вчера мы прибыли в Хельсинки. О деталях поездки, которые могут быть интересны, я доложу по возвращении, а сегодня…

  • Живые души

    Если бы не чепец, можно было бы уверенно сказать: я видела Коробочку! Но у моей попутчицы чепца не было, хотя было многое другое, что делало ее…

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Легкость бытия и путешествия

    Думаю, вы замечали такую закономерность: если нам хочется отправиться в путешествие, мы начинаем думать о нем заранее, нежно лелея всякую мысль,…

  • Жизнь после отпуска

    Отпуск… Даже такой, как у меня – с частью должностных обязанностей круглогодичного исполнения, отпуск – это особое состояние души и тела. Попадая в…

  • Я другой такой страны не знаю

    Как любитель железнодорожных путешествий со всей ответственностью заявляю: на этот раз мне очень повезло с попутчиками! Конечно, в фирменном поезде,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments