Еще до посадки возникла непонятная ситуация: на платформе появились полицейские, которые вежливо попросили всех зайти за ограждение. Все пассажиры, ожидавшие прибытия поезда, послушно зашли за небольшой кирпичный павильон. И вдруг по соседнему пути медленно, не останавливаясь, проследовал поезд, в котором везли умалишенных (полицейские назвали их болельщиками): из окон раздавались организованные выкрики и торчали руки с зелеными флажками! Наверно, в первое мгновение этот многоголосый поезд можно было принять за выезд детсадовцев на загородную прогулку, но под устрашающие крики на платформу полетели петарды, которые издавали оглушающие звуки выстрела, вынудившие слабонервных и впечатлительных спешно заткнуть уши. Когда сумасшедший поезд проехал и звуки «выстрелов» стихли, полицейские позволили нам разойтись из убежища.
Дальше все было культурно: мы сели в поезд и поехали.
Купе первого класса выглядит очень уютно и располагает к путешествиям.

Через минуту после отправления поезда муж обнаружил, что кресло можно преобразовать из сидячего в полусидячее, и, вдохновленный своим открытием, спросил: «А что здесь еще можно сделать?». На поставленный вопрос он ответил сам: «ничего».
На самом деле, это не так! В поезде можно стоять в коридоре, ходить в туалет, смотреть в окно, вытягивать ноги, пить кофе и вести путевые записи!

А вот деловым людям здесь не место: в поезде, следующем в Берлин, нет ни розеток, ни Wi-Fi. Деловым людям, как и нам – бездельникам, тоже придется наслаждаться видами.

Кстати, хорошо, что за шесть часов поездки у нас четыре раза проверили билеты, четырежды дав нам возможность убедиться в правильности решения купить еще одни билеты взамен тех, что нам так и не прислали!
Во всем должен быть порядок. С этим клише, характеризующим ядро немецкой культуры быта, мы приближались к Берлину. Знаменитый немецкий орднунг казался мне альтернативой безответственной расслабленности, а его следы я надеялась увидеть везде и во всем.
Я была уверена, что как только мы пересечем границу Польши и Германии, все станет иначе: изгороди будут зеленее, люди втянут животы, фасады перестанут морщиться, а птицам запретят гадить вне специально отведенных для этого мест.
Для удобства путешественников, желающих видеть границу, между Польшей и Германией проложена река Одер, мост через которую мы благополучно миновали.

Между тем ни сразу после реки, ни через полчаса никаких заметных изменений социального ландшафта не произошло! Птицы гадили, где хотели, и следов пресловутого орднунга не наблюдалось!
«Может быть, это не та Германия?» - засомневалась я.
Муж погрузился в телефон, чтобы за 13 минут, оставшиеся до прибытия, выучить немецкий.
А Подберлинье отчего-то все больше напоминало Подмосковье: похожий пейзаж и полное отсутствие орднунга.



Однако сам Берлин произвел на нас очень приятное впечатление: великолепная архитектура, демократичная обстановка и средний темп жизни.



Берлинцы оказались вовсе не чопорными перфекционистами, которые теряют сознание при виде фантика, пролетевшего мимо урны. С совершенно невозмутимым видом они переходят проезжую часть в наиболее удобном месте, сидят на ступеньках в окружении отходов, сморкаются на газон и не сортируют мусор.


Берлин оказался огромным городом, в котором одновременно присутствует и торжественность, и простота. Здесь много уютных мест, в которых хочется сидеть часами, но вот чего мы пока не обнаружили, так это орднунга, с мифом о котором мы сюда ехали.

Вероятно, орднунг – это не про Берлин, а про маленькие города? Или мы его просто не заметили?