Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Гданьск: плюсы и минусы

Зная о своих польских корнях (по линии отца), я хотела посетить свою «генетическую» родину, но не знала, когда это случится. И вот – случилось!

Я – в Гданьке, маленьком польском городе, который старше Москвы! Этот городок был и польским, и прусским, причем переходил он из рук в руки не один раз.


gdansk1_1.JPG

gdansk2_1.JPG

В мае 1945 года Гданьск был почти полностью разрушен, но историческая часть кропотливо восстановлена, и город выглядит как прежде. Мне повезло: муж забронировал отель в самом центре Старого города – напротив самой большой в Европе базилики, построенной из кирпича! Телефонный гид рассказал, что раньше эта церковь была лютеранской кирхой, что сразу внесло ясность в то, почему мне хотелось заходить в нее вновь и вновь.

Гданьск произвел на меня огромное впечатление, приятно удивив своим очарованием и уютом, однако это – лирика, а я своим заголовком замахнулась на аналитику.

Итак, плюсы Гданьска и той Польши, которую я увидела.

Плюс 1: пересекая границу, любая женщина превращается в «пани». Быть «пани» - приятно: это обращение заключает в себе одновременно и повсеместное уважение, и некоторое джентльменство.

Плюс 2: минимум отличий от Калининградской области. Здесь все – «как у нас»: черепичные крыши, бордюры из крупной брусчатки и архитектурный стиль. И степень винтажности, и отличное качество междугородних дорог, и брусчатка, проглядывающая в выбоинах асфальтового покрытия ничем не отличаются от того же самого в Калининграде и других городах области. Отличием является лишь размах реставрации старых зданий: здесь он очевидно шире.

gdansk3_1.JPG

gdansk4_1.JPG

Несколько раз я обращала внимание на моменты, которые некоторые блогеры сумели бы раздуть до проблемы, выставив Гданьск не только «хорошим», но и «плохим» городом. Да, здесь есть лужицы по обочинам, а дома на туристических улицах выкрашены только со стороны фасада, но все эти несовершенства делают город живым и естественным – таким, каким он, пожалуй, и должен быть. Именно эти «недоделки» делают Гданьск доступным и понятным, позволяя городу избежать репутации «картинки» или «пряничного домика». В этом – очевидное сходство с Кранцем, которое меня радует, и это сходство является доказательством, что когда-то здесь была одна страна.

gdansk5_1.JPG

Плюс 3: Гданьск очень красив! Им невозможно не любоваться, особенно в части всевозможных деталей. Я очень люблю красоту повседневности, при которой утилитарные вещи исполняются как шедевры. Здесь таких деталей, создающих стиль, очень много, и всем, кто способен это оценить, надо приехать в Гданьск.

Для почитателей кирпичной готики здесь – раздолье! Таких красивых зданий, выполненных в этом архитектурном стиле, наверно, нет нигде.

gdansk6_1.JPG

Плюс 4: от нашего дома до Гданьска – всего четыре часа совершенно не утомительного путешествия на автобусе (на личном автомобиле, конечно, немного быстрее). Расстояние в 160 км мы преодолели по живописным дорогам, и четверть времени ушло на прохождение границы.

gdansk7_1.JPG

Минусы Гданьска я упомянула выше. Да, здесь можно найти лужу, дырку и пятно – все, что так тщательно выискивают некоторые путешественники. Здесь есть (о, ужас!) бродяги, и, наверно, что-то еще, что может не понравиться тем, кто живет в идеальном мире. Между тем эти «минусы» совершенно не портят Гданьска, и я думаю, что он не притягивал бы к себе тех, кто в него влюблен, если бы был вылизанным до стерильности.

Кстати, именно в этом скромном городке зародилось движение «Солидарность», положившее конец коммунизму в Европе. Ничего удивительного в этом нет, ведь скромность – это всего лишь возможность тщательно обдумать план.


Tags: плюсы и минусы, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • И несколько слов о полете

    Поскольку за последние три недели мне посчастливилось дважды воспользоваться услугами гражданской авиации и по два раза посетить московский аэропорт…

  • Уникальный вокзал

    Сегодняшний день мы провели в Калининграде: сдали арендованную на четыре дня машину, погуляли по городу и оформили заказ на кресла. И если на осмотр…

  • Пакуюсь

    Подобно путешественникам, отправлявшимся в путь сто лет назад и воспринимавшим любую дальнюю поездку как значительное событие, я решила начать…

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • Романтика путешествий своими руками (инструкция)

    За месяц удаленной жизни я поняла, что единственное, чего мне всерьез не хватает – возможности собрать саквояж и отправиться в поездку. Нет, собрать…

  • Главное слово в заграничной поездке

    Дискуссия о возможности овладения разговорным английским языком на базе школьной и вузовской программ (без дополнительных инвестиций в виде…

  • Иностранный язык: учить, но не знать

    Мама, исключительно довольная своим итальянским путешествием, призналась: даже если бы ей пришлось возвращаться домой сегодня, она бы уже приехала…

  • Не бойтесь плацкартных вагонов

    Я понимаю, что мое снисходительное отношение к плацкартным путешествиям, которое иногда выглядит как любовь к ним, разделяют немногие. Если точнее –…

  • Плацкартная акробатика

    То ли у нас поезд настолько замечательный, то ли именно со мной такое происходит, но мне исключительно везет с попутчиками! Вот уже в который раз,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments