Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

На вылет!

Никаких оснований для того, чтобы сказать, что «население обеспокоено», конечно, нет, однако вопросы появились… На днях руководство «Аэрофлота» отчиталось о том, что приняты меры по факту, о котором один из пассажиров сообщил в социальных сетях.


Активный гражданин (журналист), не предполагавший, чем закончится история, написал, что, анонсируя путешествие, бортпроводница «переименовала город»: в объявлении маршрута на русском языке указала, что самолет полетит из Москвы в Калининград, а при переводе той же информации на английский назвала Калининград Кенигсбергом. Пассажир, с чрезвычайной бдительностью прослушавший весь текст объявления, благополучно приземлился в Калининграде (как и планировал), но однократное упоминание исторического названия города заставило его взяться за электронное перо.

И вот руководство «Аэрофлота» отчиталось, что бортпроводница (к слову, старшая!) будет уволена.

Попутно руководство поблагодарило бдительного журналиста «за сигнал».

Уволена! И на эту тему есть вопросы.

На мой взгляд, имел место лишь один факт – нарушение регламента, не повлекшее за собой никаких последствий: ни снижения безопасности авиаперевозок, ни дискомфорта для пассажиров. Очевидно, что бортпроводница имела достаточную квалификацию, коль уж ее сделали старшим бортпроводником (а именно старшие бортпроводники обращаются к пассажирам в начале и в конце полета). Так же очевидно, что никому из пассажиров (кроме написавшего) ее слова не испортили путешествия.

Вот если бы она, например, задвинула не ту задвижку, или опрокинула на пассажира чайник с горячим кофе, сопроводив свою оплошность замечанием «сам дурак» - это, конечно, другое дело. За такие нарушения следует увольнять, а за то, что нарушен регламент объявления? На мой взгляд, вполне можно было бы ограничиться замечанием или выговором. Но руководство «Аэрофлота» решило себя не ограничивать…

Калининград является Калининградом уже 72 года, но в повседневной жизни люди часто зовут его «Кенигом». «В субботу поеду в Кёниг», «а вы из Кёнига или из России?», «это я в Кёниге купил» - такие высказывания тут слышны повсюду, и в них нет ничего от «переписывания истории», которого так боятся некоторые патриоты.

У нас тут – непочатый край работы для квасных патриотов: на каждом шагу можно встретить разнообразные вариации использования исторического названия, которые используются официально! Если их запустить в наш огород, они бы моментально запретили эти плюшки!

aeroflot1_1.JPG

aeroflot2_1.JPG

К слову, и Зеленоградск именуется Кранцем в знак благодарности за прошлое, и его прежнее название активно используется без всякой задней мысли. И иногда его ласково зовут «Зеликом».

aeroflot3_1.JPG

aeroflot4_1.JPG

И в гербе нашего города закреплен главный символ – венок, который в переводе с русского на немецкий и есть - «Kranz».

aeroflot5_1.JPG

Надеюсь, что «Аэрофлот» - это не политическая партия, а всего лишь авиакомпания, которая решает вопросы по существу, а не руководствуясь эмоциями и позициями.

Я – не активный гражданин, и у меня к «Аэрофлоту» претензий нет. У меня к «Аэрофлоту» только один вопрос, и тот – риторический, то есть не требующий ответа: если бы бортпроводница работала на другом маршруте и в английской части объявления назвала Санкт-Петербург Ленинградом, ее бы тоже уволили, да? Или нет?


Как вы думаете?

Уволили именно за Кенигсберг
26(70.3%)
Уволили бы и за Ленинград
11(29.7%)



А как, на ваш взгляд, следует поступать руководству авиакомпании в подобных случаях?

Увольнять за такие нарушения
1(2.0%)
Ограничиваться выговором
7(14.3%)
Сделать замечание
29(59.2%)
Не обращать внимание
12(24.5%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Легко ли быть дилетантом?

    Во всех областях знания, кроме психологии (в первую очередь – клинической), логопедии и государственного администрирования, я – дилетант. У меня нет…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Берегите женщин – им еще на пенсию выходить

    Ну, вот что у нас за народ, а? Что ему ни сделай – вечно недоволен! Иду вчера на работу в прекрасном настроении, думаю о предстоящих трудовых…

  • Игра в дизайнера

    На прошлой неделе мы с коллегами ни с того, ни с сего обратили внимание на наш логотип и слегка опечалились. В преддверии крупного публичного…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Моя политическая жизнь: продолжение

    Как и обещала, докладываю о том, как складывается моя политическая жизнь (до «карьеры», я надеюсь, не дойдет). Согласно оговоренным с тим-лидером…

  • Тот, у кого была карта

    Ни он, ни его коллеги ехать туда категорически не хотели, потому что события, которые там происходили, шли вразрез с их представлениями о чести и…

  • Модно ли быть богатым?

    Ответ на этот вопрос только кажется сложным. На самом деле, он прост и очевиден - надо только опустить взгляд на обувь соотечественников. Обувь на…

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments