Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

История одного сочинения

Сначала хотела назвать этот пост «как я написала книжку», а потом подумала, что такая формулировка претендует на формат инструкции, в которой исчерпывающим образом должен быть представлен алгоритм написания литературного произведения.

Возможно, такой алгоритм существует.

Возможно, он кому-то хорошо известен.

Однако мой опыт – это только мой опыт, который ни в коей мере не может служить образцом для подражания или руководством к действию.


Когда я дарю свою книжку, я опасаюсь только одного – не оправдать ожиданий читателя. Допустим, читатель надеется, что мой текст даст ему ответы на все вопросы, а при чтении обнаружится, что в них описан лишь вектор мыслей и чувств, а не все возможные ситуации.

Или такой момент: читателю может показаться, что книжка слишком назидательна…

Итак, как я сочинила книжку и о чем она? Если ответить на этот вопрос максимально компактно, то: случайно, о стиле жизни. Меньше всего, как мне кажется, в моей книжке этикета в чистом виде. Моя книжка не о том, как надо себя вести. Она – о другом: о том, как я советую воспринимать себя и жизненные события; советую другим людям и самой себе.

Весь текст – это изложение моих представлений о том, как можно жить приятно для себя и для окружающих одновременно. Причем мне хотелось не абстрактно описать систему ценностей, с которой потом не очень понятно, что делать, а показать конкретное воплощение принципов в повседневной жизни.

Понятия «джентльмен» и «леди» в моей книжке лишены классовой или гендерной принадлежности. И джентльмен, и леди – это самодостаточная личность, внутренне элегантная и естественная в каждый момент своей жизни. Между леди и джентльменом, фактически, нет никакой разницы в том смысле, что для достижения внутренней гармонии пол не имеет существенного значения. Разница между «джентльменом» и «леди» минимальна, поскольку в базовых чертах они идентичны, и поэтому моя книжка очень условно разделена на главы «для него» и «для нее».

Спокойная уверенность в себе, экономия выразительных средств, умение вовремя удалиться, чувство юмора, способность к неожиданным (но не импульсивным!) поступкам и оптимизм – эти черты в равной степени свойственны и леди, и джентльмену. Когда я описывала жизненный стиль джентльмена, я описывала свой стиль, а леди появилась спустя некоторое время – как отклик на многочисленные просьбы читателей рукописи «написать то же самое для дам».

Этикет мне был интересен с детства. Хорошо помню и до сих пор храню книгу А. Дорохова «Это стоит запомнить», в которой правила поведения были сопровождены историческим экскурсом. Тогда я поняла главное: этикет не усложняет, а существенно облегчает жизнь; а правила, которые приводят к усложнению взаимодействия – это предрассудки, а не правила. За каждой этикетной традицией стоит практический смысл! И за манерами поведения скрывается (а точнее – раскрывается) характер!

Хотите узнать человека – наблюдайте за его манерами. Наблюдение – это очень удобная форма познания мира. Она доступна каждому, кто способен делать выводы и фиксировать наиболее существенные моменты.

Джентльмен и леди любят и умеют наблюдать, причем для них наблюдение – это и развлечение, и пища для ума.

Моя книжка писалась как прикроватная, то есть читать ее можно с любого места и в любое время.

Использовать ее для создания впечатления «я – культурный человек» не получится, но если поймать мироощущение джентльмена (или леди), то можно заняться увлекательным делом – жизнетворчеством.

Одним словом, моя книжка – не исчерпывающее руководство, а попытка показать читателю, как проста и приятна жизнь!

Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Незолотой ключик

    Двадцать лет назад, уезжая в далекую страну на постоянное место жительства, заведующая отделением, в котором я начинала работать клиническим…

  • Сочувствие

    Русский язык - не только великий и могучий (как уверял Иван Сергеевич), но и весьма странный. Одно из странных слов – «сочувствие». Если разделить…

  • Библиофил

    Поскольку я никогда не «читала запоем», назвать себя книголюбом, или библиофилом, я не могу. Мне всегда казалось, что книголюб – это человек, который…

  • Без названия

    У нас такая работа, на которой постоянно что-то происходит. И дело не только в том, что мы работаем с людьми, а с людьми, особенно с больными, все…

  • К вопросу о доверии

    Докладываю, как и обещала: экземпляр журнала с моей статьей доставлен Валентиной в больницу, где я работаю, и передан мне секретарем. Всё – больше…

  • Каждый день на том же месте

    Поскольку я – не единственная, кто в будни выходит из дома примерно в одно и то же время и идет на работу одним и тем же маршрутом, по дороге мне…

  • Доверяй и не проверяй!

    Все-таки доверять людям – выгодно! Выгодно для своих нервов и качества сна. Недоверие портит настроение, отвлекает от великих идей и всячески норовит…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Мой любимый капитан

    В детстве у меня не было телевизора. Точнее, его не было у моих родителей и, как следствие - у меня. Отсутствие телевизора не было выражением…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments