Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Легкий способ сделать выбор

Докладываю: путешествие еще не началось, а первые жертвы уже есть! Но поскольку у всего есть две стороны, могу категорически похвастаться: жертвы есть, но зато мучительный выбор сделан быстро и окончательно!


Вчера днем я ездила в Министерство образования и науки в джинсах. Целью поездки было совещание в рамках презентации образовательного проекта по распространению информации об аутизме, и мне показалось, что формат мероприятия допускает нерваные (!) джинсы.

Собственно, так и оказалось: половина участников явились в храм науки без пышных блуз и каблуков (вторую половину я не рассматривала).



Мероприятие было очень интересным, и в прекрасном расположении духа бодрым шагом я возвращалась домой. Ближе к дому я вспомнила, что завтра уезжаю, и стала обдумывать свой дорожный гардероб. Основной выбор вертелся вокруг джинсов: поехать в этих («министерских») или в каких-то других?

«Министерские» джинсы - комфортные сверху, но зауженные внизу, что может причинить некоторое неудобство в продолжительных поездках, но и остальные джинсы имеют свои преимущества и недостатки.

Одним словом, я шла, озабоченная мысленным выбором… Шла и легонько запнулась на тротуарной плитке, уголок которой слегка торчал над поверхностью дорожного покрытия. Для протокола укажу место запинки: у подножия памятнику А.С.Грибоедову скульптора Аполлона Мануйлова.

Ах, это знакомое с детства чувство замедленного полета! Его не сравнить ни с чем! Меня всегда поражает эффект субъективного замедления времени, когда ты падаешь вперед и, видя неотвратимо приближающийся к носу асфальт, успеваешь рассмотреть все неровности и детали. Я, кстати, помню, что не сразу сдалась и немножко помахала руками, пытаясь сохранить равновесие.

Можно сказать, что рухнула я символично – в непосредственной близости от «Горя от ума»…

Разумеется, образовательный проект по аутизму полетел в одну сторону, а финский сервелат – в другую, но уже спустя секунду после внепланового перемещения из положения стоя в положение лежа я поняла, что жить и работать буду. Когда я падаю (что случается очень редко), каждый раз удивляюсь количеству отзывчивых людей. Мне кажется, что весь мир бросается мне на помощь, подставляя руки под мою вертикализацию. Видимо, упала я эффектно, потому что с разных сторон ко мне подбежало несколько человек с озадаченными лицами. За аутизмом и сервелатом мне даже не пришлось наклоняться – подбежавший мужчина собрал все потери и протянул их мне.

Собственно, комическая часть дня на этом закончилась. Продолжив прогулку таким же непринужденным шагом, как до падения, я почувствовала приятную прохладу в области колена и поняла, что больше мне не надо решать джинсовый вопрос! Ехать в рваных джинсах в европейское турне? Ну, уж нет! Это же не Министерство науки!



Теперь я знаю, в каких джинсах точно не поеду в путешествие, и как много у нас отзывчивых людей!

Один гражданин пытался внушить мне, что «во всем виноват Собянин, который так плитку положил», но я на такие провокации не поддаюсь, потому что по этой плитке прошло огромное количество народу, а грохнулась только я (во всяком случае, в тот вечер). И когда у меня начнет шевелиться запястье, на которое я оперлась при падении, я спокойненько соберу рюкзак и выберу приличные джинсы – вместо тех, что пали жертвой еще не начавшегося путешествия.

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Подражая Саре…

    В мире есть множество Сар, достойных подражания. К сожалению, ни с одной из них я не знакома лично, поэтому обогатить свою жизнь путем заимствования…

  • Заработались, мамуля!

    Наверняка, так бывает у каждого: неожиданно просыпаешься среди ночи, но отчетливо помнишь окончание последнего сновидения. Настолько отчетливо, что в…

  • Мое триумфальное падение

    Посчастливилось мне на днях упасть. И ладно бы на обледенелом асфальте – рухнула на работе на глазах у изумленных пациентов и их родственников. А…

  • Сколько мы потратили за месяц

    Ну-с, пришло время подвести итоги! Нетерпеливо потирая руки, я уже чувствую себя главбухом своего блокнота и министром собственных финансов, которые…

  • Цена будет скорректирована

    Туристические конторы трудятся с удвоенным энтузиазмом: предусмотрительные путешественники решили еще в январе полностью оплатить свои летние…

  • Хозяйкам – на заметку

    Надеюсь, что вы знаете: в аптечной сети существуют немало тихих и малозаметных препаратов, которые являются успешными конкурентами дорогостоящих…

  • Первым появляется унитаз

    Если бы две недели назад меня спросили, с чего начинается строительство, я бы стала перечислять всякую ерунду типа стен и перекрытий. В реальности…

  • Под стук колес

    Когда в 1804 году английский инженер Ричард Тревтик сконструировал первый поезд с локомотивом, а лошади облегченно вздохнули, осознав, что больше им…

  • До свиданья, средний класс!

    Долгое время я полагала, что наша маленькая семья относится к «среднему классу». Это убеждение было основано скорее на житейской интуиции, чем на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments