Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Утро обманное

Несколько утр (ведь так можно сказать?) подряд у меня начинаются с обмана. И что характерно: в ста процентах случаев обманываю не я, а меня! Точнее – я узнаю о чужом обмане и пытаюсь его опровергнуть.


Каждое утро, как только я прихожу на работу и открываю систему электронного документооборота, мне выпадает утреннее чтение, начинающееся с откровенной лжи.

«У моей дочери сильнейшая задержка развития» - начинает стенать молодая мать. Далее она жалуется, что «несколько месяцев стояла в очереди», чтобы попасть на прием, потом попала и вот теперь «нам отказывают в помощи без всяких оснований». И все эти ужасные подробности она пишет во все места, в которые можно попасть без труда и затрат времени.

Открываю медицинскую карту ребенка: задержка – легкая, не требующая лечения в стационарных условиях; ожидание приема – один день (вот буквально - вчера позвонили, сегодня пришли); в госпитализации не отказывают, но предлагают дневной стационар.

Пишу ответ по существу: когда обратились, с какими жалобами, какое обследование прошли, какой диагноз был выставлен и т.д., указывая на все пункты соответствующие сроки.

Высылаю ответ.

Тишина…

Звоню, чтобы уточнить: получила или нет? Получила. Интересуюсь мнением. Мнение – прежнее…

Ну, про то, что в определенном возрасте уже поздно исправлять дефекты воспитания, это – очевидно. Но вот что делать с откровенной дезинформацией, которая уже размещена на всевозможных сайтах?

У нас теперь такое правило: быстро реагировать на любой негативный отзыв о нашей работе в социальных сетях.

Последний пример: появился отрицательный отзыв с броским названием, не оставляющий у случайного читателя никаких сомнений в правоте автора. Как представитель администрации оставляю комментарий с учтивым предложением связаться с нами, чтобы мы могли уточнить все подробности. Мать охотно повторяет свои претензии в письме на наш официальный электронный адрес. Мы проводим тщательный анализ случая и выясняем, что ни слова правды в высказываниях критически настроенной женщины нет. Ни слова!

Для того, чтобы не быть голословными, высылаем заявительнице отсканированные копии ее же документов. Звоним, чтобы наладить диалог:

- Мы Вам выслали копию направления, на которое Вы ссылаетесь. Это оно?
- Оно.
- Вы пишете, что направление получили летом, но на нем стоит дата – 15 ноября. Вашего родственника проконсультировали 16 ноября – на следующий день, но в Вашем обращении указано «мы ждали этого несчастного приема полгода». Это – не соответствует действительности.

Молчание. Конец разговора…

То, что с абонентом разговор продолжать бессмысленно (и невозможно, потому что абонент не желает признавать очевидные факты) – ясно. А отзыв с броским названием? Ни один закон не обязывает разместившего дезинформацию убирать или корректировать обвинительный текст. Почему?

Вот, например, если газета напишет ложь, ее обяжут опубликовать опровержение? А частное лицо? Оно может гадить везде и всюду совершенно безнаказанно?


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Минус одна сосиска

    Я понимаю, что не стоит этого делать, но иногда покупаю сосиски. Сами по себе сосиски не представляют угрозы ни человечеству, ни отдельно взятому…

  • Что делать?

    Давно минули те времена, когда мы с коллегами недоумевали: ну как же так, говорят, что эпидемия, но никто из нас не знает ни одного заболевшего.…

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Пеший отпуск

    Наступил октябрь, но закончился отпуск, и если не считать субботу и воскресенье, которые у всех – выходные, то сегодня – его последний день. Главным…

  • На старт?

    Сегодня – 23 сентября. Я это узнала, сидя утром у моря. Вдруг решила заглянуть в календарь и ахнула! Почему-то думала, что отпуск только начался……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments