Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Утро обманное

Несколько утр (ведь так можно сказать?) подряд у меня начинаются с обмана. И что характерно: в ста процентах случаев обманываю не я, а меня! Точнее – я узнаю о чужом обмане и пытаюсь его опровергнуть.


Каждое утро, как только я прихожу на работу и открываю систему электронного документооборота, мне выпадает утреннее чтение, начинающееся с откровенной лжи.

«У моей дочери сильнейшая задержка развития» - начинает стенать молодая мать. Далее она жалуется, что «несколько месяцев стояла в очереди», чтобы попасть на прием, потом попала и вот теперь «нам отказывают в помощи без всяких оснований». И все эти ужасные подробности она пишет во все места, в которые можно попасть без труда и затрат времени.

Открываю медицинскую карту ребенка: задержка – легкая, не требующая лечения в стационарных условиях; ожидание приема – один день (вот буквально - вчера позвонили, сегодня пришли); в госпитализации не отказывают, но предлагают дневной стационар.

Пишу ответ по существу: когда обратились, с какими жалобами, какое обследование прошли, какой диагноз был выставлен и т.д., указывая на все пункты соответствующие сроки.

Высылаю ответ.

Тишина…

Звоню, чтобы уточнить: получила или нет? Получила. Интересуюсь мнением. Мнение – прежнее…

Ну, про то, что в определенном возрасте уже поздно исправлять дефекты воспитания, это – очевидно. Но вот что делать с откровенной дезинформацией, которая уже размещена на всевозможных сайтах?

У нас теперь такое правило: быстро реагировать на любой негативный отзыв о нашей работе в социальных сетях.

Последний пример: появился отрицательный отзыв с броским названием, не оставляющий у случайного читателя никаких сомнений в правоте автора. Как представитель администрации оставляю комментарий с учтивым предложением связаться с нами, чтобы мы могли уточнить все подробности. Мать охотно повторяет свои претензии в письме на наш официальный электронный адрес. Мы проводим тщательный анализ случая и выясняем, что ни слова правды в высказываниях критически настроенной женщины нет. Ни слова!

Для того, чтобы не быть голословными, высылаем заявительнице отсканированные копии ее же документов. Звоним, чтобы наладить диалог:

- Мы Вам выслали копию направления, на которое Вы ссылаетесь. Это оно?
- Оно.
- Вы пишете, что направление получили летом, но на нем стоит дата – 15 ноября. Вашего родственника проконсультировали 16 ноября – на следующий день, но в Вашем обращении указано «мы ждали этого несчастного приема полгода». Это – не соответствует действительности.

Молчание. Конец разговора…

То, что с абонентом разговор продолжать бессмысленно (и невозможно, потому что абонент не желает признавать очевидные факты) – ясно. А отзыв с броским названием? Ни один закон не обязывает разместившего дезинформацию убирать или корректировать обвинительный текст. Почему?

Вот, например, если газета напишет ложь, ее обяжут опубликовать опровержение? А частное лицо? Оно может гадить везде и всюду совершенно безнаказанно?


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Следите за вещами!

    Товарищи, прошу вас следить за своими кошельками и не оставлять личные вещи без присмотра - в стране началась борьба с бедностью! Чиновники,…

  • Используй то, что под рукою

    Вопросы о том, существуют ли в нашей семье какие-либо рождественские традиции (кроме того, чтобы вкусно поесть и позажигать свечи), разбудили мою…

  • Прожиточный минимум

    Поскольку в силу некоторых приятных обстоятельств, о которых я как-нибудь напишу поподробнее, у нас сейчас возникла необходимость не только «жить по…

  • Всё меняется

    Постепенно расширяя ареал своего независимого перемещения по городу, без сопровождения хожу в поликлинику, магазин и кирху. Вроде бы и немного…

  • Временный листок

    Одно из забавных явлений, с которым изредка приходится сталкиваться – листок нетрудоспособности. Я не уверена, что нечто подобное есть в других…

  • Классика жанра, или магия оливье

    Близкая подружка уехала обратно в свою далекую страну, и вот я думаю: где и в каком месте хранятся те стереотипы, которые побуждают нас готовить…

  • Смазывайтесь медом!

    Каждая госпитализация дарит массу ярких впечатлений от общения с людьми. Если при продолжительных железнодорожных поездках возникает «эффект купе»,…

  • Радость за радостью: жизнь на больничном

    Поскольку теперь я выздоравливаю дома, темп моей повседневной жизни несколько снизился. Это очень непривычно: не собираться утром на работу, не…

  • О простом: колбасе и туалете

    Вот так всегда: стоит отвлечься, как за спиной начинают разворачиваться не очень приятные неожиданности! В понедельник утром мне позвонили с одной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments