Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Утро обманное

Несколько утр (ведь так можно сказать?) подряд у меня начинаются с обмана. И что характерно: в ста процентах случаев обманываю не я, а меня! Точнее – я узнаю о чужом обмане и пытаюсь его опровергнуть.


Каждое утро, как только я прихожу на работу и открываю систему электронного документооборота, мне выпадает утреннее чтение, начинающееся с откровенной лжи.

«У моей дочери сильнейшая задержка развития» - начинает стенать молодая мать. Далее она жалуется, что «несколько месяцев стояла в очереди», чтобы попасть на прием, потом попала и вот теперь «нам отказывают в помощи без всяких оснований». И все эти ужасные подробности она пишет во все места, в которые можно попасть без труда и затрат времени.

Открываю медицинскую карту ребенка: задержка – легкая, не требующая лечения в стационарных условиях; ожидание приема – один день (вот буквально - вчера позвонили, сегодня пришли); в госпитализации не отказывают, но предлагают дневной стационар.

Пишу ответ по существу: когда обратились, с какими жалобами, какое обследование прошли, какой диагноз был выставлен и т.д., указывая на все пункты соответствующие сроки.

Высылаю ответ.

Тишина…

Звоню, чтобы уточнить: получила или нет? Получила. Интересуюсь мнением. Мнение – прежнее…

Ну, про то, что в определенном возрасте уже поздно исправлять дефекты воспитания, это – очевидно. Но вот что делать с откровенной дезинформацией, которая уже размещена на всевозможных сайтах?

У нас теперь такое правило: быстро реагировать на любой негативный отзыв о нашей работе в социальных сетях.

Последний пример: появился отрицательный отзыв с броским названием, не оставляющий у случайного читателя никаких сомнений в правоте автора. Как представитель администрации оставляю комментарий с учтивым предложением связаться с нами, чтобы мы могли уточнить все подробности. Мать охотно повторяет свои претензии в письме на наш официальный электронный адрес. Мы проводим тщательный анализ случая и выясняем, что ни слова правды в высказываниях критически настроенной женщины нет. Ни слова!

Для того, чтобы не быть голословными, высылаем заявительнице отсканированные копии ее же документов. Звоним, чтобы наладить диалог:

- Мы Вам выслали копию направления, на которое Вы ссылаетесь. Это оно?
- Оно.
- Вы пишете, что направление получили летом, но на нем стоит дата – 15 ноября. Вашего родственника проконсультировали 16 ноября – на следующий день, но в Вашем обращении указано «мы ждали этого несчастного приема полгода». Это – не соответствует действительности.

Молчание. Конец разговора…

То, что с абонентом разговор продолжать бессмысленно (и невозможно, потому что абонент не желает признавать очевидные факты) – ясно. А отзыв с броским названием? Ни один закон не обязывает разместившего дезинформацию убирать или корректировать обвинительный текст. Почему?

Вот, например, если газета напишет ложь, ее обяжут опубликовать опровержение? А частное лицо? Оно может гадить везде и всюду совершенно безнаказанно?


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Режь и клей!

    Любите ли вы коллажи так, как люблю их я? Вероятно, да. И даже не исключено, что вы любите их еще больше, чем я, поскольку при всей любви к коллажам…

  • Чаевые: да или нет?

    На днях ездила на совещание и встретила там свою знакомую, с которой давно не виделась. После того, как деловое мероприятие закончилось, мы решили…

  • Всё натуральное, или секреты маркетинга

    - Давай возьмем пельмени. Или вот блинчики. - Неизвестно, съедобные они или нет. Я такие ни разу не брала. - А надо состав почитать. Что там?…

  • Hygge: простые шаги к благополучию

    Сдала в библиотеку идеальное финское образование – взяла идеальное датское счастье. Сейчас постараюсь компактно описать суть прочитанного, чтобы вам…

  • Плановая кома

    Поколение советских классиков театра, кино и эстрады стареет, и многим из наиболее известных персонажей уже 80 и больше лет. Этот естественный…

  • Всеми любимый

    Будь у меня другая наследственность, я бы питалась исключительно гамбургерами, или бы ела их регулярно, то есть три раза в день. Для меня гамбургер -…

  • Полезные последствия трезвости

    И ничего смешного (а тем более – грустного). У трезвого образа жизни есть огромное количество полезных следствий, часть из которых связаны с отказом…

  • Клубок сомнений

    По субботам обычно я отправляюсь на почту, чтобы выслать очередную партию своих книжек тем, кто высказал желание почитать о стиле жизни. В выходной…

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments