Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Утро обманное

Несколько утр (ведь так можно сказать?) подряд у меня начинаются с обмана. И что характерно: в ста процентах случаев обманываю не я, а меня! Точнее – я узнаю о чужом обмане и пытаюсь его опровергнуть.


Каждое утро, как только я прихожу на работу и открываю систему электронного документооборота, мне выпадает утреннее чтение, начинающееся с откровенной лжи.

«У моей дочери сильнейшая задержка развития» - начинает стенать молодая мать. Далее она жалуется, что «несколько месяцев стояла в очереди», чтобы попасть на прием, потом попала и вот теперь «нам отказывают в помощи без всяких оснований». И все эти ужасные подробности она пишет во все места, в которые можно попасть без труда и затрат времени.

Открываю медицинскую карту ребенка: задержка – легкая, не требующая лечения в стационарных условиях; ожидание приема – один день (вот буквально - вчера позвонили, сегодня пришли); в госпитализации не отказывают, но предлагают дневной стационар.

Пишу ответ по существу: когда обратились, с какими жалобами, какое обследование прошли, какой диагноз был выставлен и т.д., указывая на все пункты соответствующие сроки.

Высылаю ответ.

Тишина…

Звоню, чтобы уточнить: получила или нет? Получила. Интересуюсь мнением. Мнение – прежнее…

Ну, про то, что в определенном возрасте уже поздно исправлять дефекты воспитания, это – очевидно. Но вот что делать с откровенной дезинформацией, которая уже размещена на всевозможных сайтах?

У нас теперь такое правило: быстро реагировать на любой негативный отзыв о нашей работе в социальных сетях.

Последний пример: появился отрицательный отзыв с броским названием, не оставляющий у случайного читателя никаких сомнений в правоте автора. Как представитель администрации оставляю комментарий с учтивым предложением связаться с нами, чтобы мы могли уточнить все подробности. Мать охотно повторяет свои претензии в письме на наш официальный электронный адрес. Мы проводим тщательный анализ случая и выясняем, что ни слова правды в высказываниях критически настроенной женщины нет. Ни слова!

Для того, чтобы не быть голословными, высылаем заявительнице отсканированные копии ее же документов. Звоним, чтобы наладить диалог:

- Мы Вам выслали копию направления, на которое Вы ссылаетесь. Это оно?
- Оно.
- Вы пишете, что направление получили летом, но на нем стоит дата – 15 ноября. Вашего родственника проконсультировали 16 ноября – на следующий день, но в Вашем обращении указано «мы ждали этого несчастного приема полгода». Это – не соответствует действительности.

Молчание. Конец разговора…

То, что с абонентом разговор продолжать бессмысленно (и невозможно, потому что абонент не желает признавать очевидные факты) – ясно. А отзыв с броским названием? Ни один закон не обязывает разместившего дезинформацию убирать или корректировать обвинительный текст. Почему?

Вот, например, если газета напишет ложь, ее обяжут опубликовать опровержение? А частное лицо? Оно может гадить везде и всюду совершенно безнаказанно?


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Порядок: легко и просто

    После публикации очередного одного моего дня я до сих пор продолжаю получать личные сообщения с просьбой поделиться секретом поддержания порядка.…

  • Пристегнутая элегантность

    Много лет я увлекалась вышиванием. Этот вид рукоделия представляется мне чрезвычайно удобным для тех, кто хочет, но не умеет рисовать. Вышивка была и…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Не-бесполезный огород

    Несколько недель назад, строго соблюдая самоизоляцию и усердно трудясь в удаленном формате, я вздумала озеленить наш балкончик. Поскольку я –…

  • На 25% веселее

    Разбирая старые блокноты, нашла два листа бумаги с текстом, напечатанным на машинке. Инструкция для женщин, заимствованная из чехословацкого…

  • Куда побежим?

    Признаюсь, я не отношусь к той категории граждан, которые с нетерпением заглядывали в государственные планы снятия ограничений и бесконечно повторяли…

  • Вместо инстаграма

    Возможно, сейчас это покажется невероятным, но раньше люди жили без инстаграма. Обмен информацией, поддержание социальных связей и самопрезентация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments