Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Утро обманное

Несколько утр (ведь так можно сказать?) подряд у меня начинаются с обмана. И что характерно: в ста процентах случаев обманываю не я, а меня! Точнее – я узнаю о чужом обмане и пытаюсь его опровергнуть.


Каждое утро, как только я прихожу на работу и открываю систему электронного документооборота, мне выпадает утреннее чтение, начинающееся с откровенной лжи.

«У моей дочери сильнейшая задержка развития» - начинает стенать молодая мать. Далее она жалуется, что «несколько месяцев стояла в очереди», чтобы попасть на прием, потом попала и вот теперь «нам отказывают в помощи без всяких оснований». И все эти ужасные подробности она пишет во все места, в которые можно попасть без труда и затрат времени.

Открываю медицинскую карту ребенка: задержка – легкая, не требующая лечения в стационарных условиях; ожидание приема – один день (вот буквально - вчера позвонили, сегодня пришли); в госпитализации не отказывают, но предлагают дневной стационар.

Пишу ответ по существу: когда обратились, с какими жалобами, какое обследование прошли, какой диагноз был выставлен и т.д., указывая на все пункты соответствующие сроки.

Высылаю ответ.

Тишина…

Звоню, чтобы уточнить: получила или нет? Получила. Интересуюсь мнением. Мнение – прежнее…

Ну, про то, что в определенном возрасте уже поздно исправлять дефекты воспитания, это – очевидно. Но вот что делать с откровенной дезинформацией, которая уже размещена на всевозможных сайтах?

У нас теперь такое правило: быстро реагировать на любой негативный отзыв о нашей работе в социальных сетях.

Последний пример: появился отрицательный отзыв с броским названием, не оставляющий у случайного читателя никаких сомнений в правоте автора. Как представитель администрации оставляю комментарий с учтивым предложением связаться с нами, чтобы мы могли уточнить все подробности. Мать охотно повторяет свои претензии в письме на наш официальный электронный адрес. Мы проводим тщательный анализ случая и выясняем, что ни слова правды в высказываниях критически настроенной женщины нет. Ни слова!

Для того, чтобы не быть голословными, высылаем заявительнице отсканированные копии ее же документов. Звоним, чтобы наладить диалог:

- Мы Вам выслали копию направления, на которое Вы ссылаетесь. Это оно?
- Оно.
- Вы пишете, что направление получили летом, но на нем стоит дата – 15 ноября. Вашего родственника проконсультировали 16 ноября – на следующий день, но в Вашем обращении указано «мы ждали этого несчастного приема полгода». Это – не соответствует действительности.

Молчание. Конец разговора…

То, что с абонентом разговор продолжать бессмысленно (и невозможно, потому что абонент не желает признавать очевидные факты) – ясно. А отзыв с броским названием? Ни один закон не обязывает разместившего дезинформацию убирать или корректировать обвинительный текст. Почему?

Вот, например, если газета напишет ложь, ее обяжут опубликовать опровержение? А частное лицо? Оно может гадить везде и всюду совершенно безнаказанно?


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Иллюзия избранности

    Изредка ко мне подходят люди, чей образ жизни можно назвать «асоциальным» - люди, не имеющие постоянного жилья, работы, нравственных ограничений,…

  • О пользе авоськи

    Вы замечали, что на каждый «минус» существует парный ему «плюс»? И речь не о физике, а о лирике, то есть о повседневной жизни, полной разных…

  • Куда инвестировать 7 рублей?

    Итак, единственная наличность в моем кармане - 7 рублей - мелочь, которую я нашла в прихожей во время субботней уборки. Первый порыв («выбросить!»)…

  • Наша Мелкобритания

    Когда мы случайно приобрели таунхаус, я еще не была им так очарована, как сейчас. Не представляю, когда мы сможем завершить ремонт и откупорить по…

  • Будущее – в прошлом?

    На днях прочитала определение, которое помогло мне сформулировать собственную мысль, бродившую вокруг да около нужного слова. Это определение…

  • Как мы падали

    Посчастливилось мне вчера оказаться в метро. И не где-нибудь, а на станции «Комсомольская», на которой расположено сразу три вокзала. Вся история,…

  • Советское искусство сильнее всех ракет

    Товарищи, имейте совесть! Каждый год как весна, так начинается ворчание «что это за весна?», «когда растает этот снег?» и так далее. Ну что это…

  • Наши расходы: обещанный отчет

    В результате подведения итогов нашей новой экономической политики, которая связана с крупной расточительностью, так не кстати совпавшей с некоторым…

  • Готовлюсь к отчету…

    Не знаю, стоило ли осваивать программу физико-математической школы, чтобы понять, что физика и математика – не мое… Я отлично считаю в уме, то есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments