Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

О писателях

Недавно в одном разговоре я призналась, что мне не нравится Александр Пушкин. Не в том смысле, что я недооцениваю его вклад в отечественную культуру или испытываю неприязнь к его творчеству, нет! Просто если в библиотеке останутся только две книги, и одна из них будет томиком Пушкина, я предпочту прочитать другую книжку (надеюсь, это будет не Гомер!).


Зато мне нравятся Николай Гоголь и Оскар Уайльд. Второй – больше. И нравится он мне тем, что был отлично образован и имел свой уникальный стиль во всем: в одежде, в суждениях, в образе жизни. Его остроумие и мужество быть оригинальным не могут не восхищать! Удивительно, но им восхищались и его цитировали современники, а не только потомки, и всего лишь за один год жизни в Америке он стал, что называется, «живой легендой». Судьба Уайльда была весьма драматичной, но, несмотря на все трудности, он оставался героем – яркой личностью, способной на Поступок. Его относительно ранняя смерть, возможно, была частью его жизненного сценария, хотя я уверена, что Оскар Уайльд мог состариться элегантно и изящно.

Когда я читаю пьесы или афоризмы Уайльда, я им восхищаюсь, но при перечитывании его биографии я испытываю грусть и сочувствие… Возможно, ореол личности писателя делает его произведения привлекательными для меня.

А вот Николая Гоголя мне отчаянно жаль всегда! Его описание российской жизни, на мой взгляд, было самым честным и пронзительным в отечественной литературе. Русскую литературу можно было бы считать состоявшейся, даже если бы в ней были только «Мертвые души» и «Ревизор». Все остальное – вариации на эти две гениально раскрытые темы.

Когда я бываю в доме, где Гоголь жил последние годы и где скончался, я думаю о том, мог ли создать подобные произведения писатель с менее драматичной судьбой и более уравновешенной психикой? След его личности лежит на всем его творчестве, и, по сути, писатель-человек и писатель-писатель неразделимы.

А вот Александр Пушкин мне не нравится. Точнее – он мне не интересен, как бы наивно и вызывающе это не звучало.

Три джентльмена, которых я сегодня упомянула, прожили не слишком долгие жизни: 37 лет, 42 года и 46 лет. Обоснованно ли говорить, что судьба могла бы быть более несправедливой по отношению к гениям?

На этот вопрос, как и на многие другие, лучше всех ответил Оскар Уайльд: «Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, и лучше».


Tags: чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • И это все о ней

    Я снова о библиотеке. Не о специализированном хранилище научной литературы, в которое регулярно захаживают белобородые ученые мужи, а о самой простой…

  • Непрерывка

    В жизни нет ничего незыблемого. И даже то, что сегодня кажется нам неприкосновенным, не подлежащим никаким изменениям, может стать объектом, на…

  • Наконец она открылась

    Вчера многие согласились с тем, что опыт карантинной жизни освободил нас от необходимости пользоваться услугами специальных людей. Мы обзавелись…

  • Гоголь на балконе

    У нас с Нюрочкой есть традиция читать на балконе. Не вслух, разумеется. В будние дни мы читаем на балконе по вечерам, в выходные – утром. На время…

  • Образ врага

    Чем больше я читаю старые газеты, тем увереннее прихожу к выводу: история имеет свойство повторяться. И дело даже не в исторической цикличности, а в…

  • На 25% веселее

    Разбирая старые блокноты, нашла два листа бумаги с текстом, напечатанным на машинке. Инструкция для женщин, заимствованная из чехословацкого…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Тяготы жизни

    За чашкой утреннего чая развернула газету, чтобы просмотреть последние новости и отвлечься от мыслей об эпидемии, и увидела короткую заметку, которая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments