Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

О писателях

Недавно в одном разговоре я призналась, что мне не нравится Александр Пушкин. Не в том смысле, что я недооцениваю его вклад в отечественную культуру или испытываю неприязнь к его творчеству, нет! Просто если в библиотеке останутся только две книги, и одна из них будет томиком Пушкина, я предпочту прочитать другую книжку (надеюсь, это будет не Гомер!).


Зато мне нравятся Николай Гоголь и Оскар Уайльд. Второй – больше. И нравится он мне тем, что был отлично образован и имел свой уникальный стиль во всем: в одежде, в суждениях, в образе жизни. Его остроумие и мужество быть оригинальным не могут не восхищать! Удивительно, но им восхищались и его цитировали современники, а не только потомки, и всего лишь за один год жизни в Америке он стал, что называется, «живой легендой». Судьба Уайльда была весьма драматичной, но, несмотря на все трудности, он оставался героем – яркой личностью, способной на Поступок. Его относительно ранняя смерть, возможно, была частью его жизненного сценария, хотя я уверена, что Оскар Уайльд мог состариться элегантно и изящно.

Когда я читаю пьесы или афоризмы Уайльда, я им восхищаюсь, но при перечитывании его биографии я испытываю грусть и сочувствие… Возможно, ореол личности писателя делает его произведения привлекательными для меня.

А вот Николая Гоголя мне отчаянно жаль всегда! Его описание российской жизни, на мой взгляд, было самым честным и пронзительным в отечественной литературе. Русскую литературу можно было бы считать состоявшейся, даже если бы в ней были только «Мертвые души» и «Ревизор». Все остальное – вариации на эти две гениально раскрытые темы.

Когда я бываю в доме, где Гоголь жил последние годы и где скончался, я думаю о том, мог ли создать подобные произведения писатель с менее драматичной судьбой и более уравновешенной психикой? След его личности лежит на всем его творчестве, и, по сути, писатель-человек и писатель-писатель неразделимы.

А вот Александр Пушкин мне не нравится. Точнее – он мне не интересен, как бы наивно и вызывающе это не звучало.

Три джентльмена, которых я сегодня упомянула, прожили не слишком долгие жизни: 37 лет, 42 года и 46 лет. Обоснованно ли говорить, что судьба могла бы быть более несправедливой по отношению к гениям?

На этот вопрос, как и на многие другие, лучше всех ответил Оскар Уайльд: «Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, и лучше».


Tags: чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Hygge: простые шаги к благополучию

    Сдала в библиотеку идеальное финское образование – взяла идеальное датское счастье. Сейчас постараюсь компактно описать суть прочитанного, чтобы вам…

  • В помощь министерству просвещения, или Какой должна быть школа

    Прочитала на прошлой неделе одну чудесную книгу и теперь не могу понять: зачем нам министерство просвещения? То, какой должна быть система…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Краткая, но советская

    Если бы меня попросили назвать три главные книги советской эпохи, я бы назвала «Книгу о вкусной и здоровой пище», «Краткую энциклопедию домашнего…

  • Другая жизнь

    По вечерам я читаю воспоминания, обнаруженные в ходе последней домашней инвентаризации – воспоминания сестры прабабушки моего мужа. Ее звали Людмила.…

  • Вечернее чтение

    Возвращаясь домой, я испытываю легкое волнение – дома меня ждут воспоминания о такой жизни, которой у меня никогда не было и никогда не будет.…

  • Мемуары: плюсы и минусы

    Читаю актуализированные после инвентаризации «чердака» мемуары и ловлю себя на мысли, что такое чтение – настоящий диалог автора и читателя, несмотря…

  • Чай и продолжительность жизни

    Журналисты первой трети XIX века старались не только держать дам в курсе последних новинок моды, но и информировать читателей и читательниц о…

  • Опыт врага

    Так уж сложилось, но царская Россия почти всегда жила в окружении врагов. Вероятно, не потому, что ей как-то особенно не повезло с положением, а по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments