Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

О писателях

Недавно в одном разговоре я призналась, что мне не нравится Александр Пушкин. Не в том смысле, что я недооцениваю его вклад в отечественную культуру или испытываю неприязнь к его творчеству, нет! Просто если в библиотеке останутся только две книги, и одна из них будет томиком Пушкина, я предпочту прочитать другую книжку (надеюсь, это будет не Гомер!).


Зато мне нравятся Николай Гоголь и Оскар Уайльд. Второй – больше. И нравится он мне тем, что был отлично образован и имел свой уникальный стиль во всем: в одежде, в суждениях, в образе жизни. Его остроумие и мужество быть оригинальным не могут не восхищать! Удивительно, но им восхищались и его цитировали современники, а не только потомки, и всего лишь за один год жизни в Америке он стал, что называется, «живой легендой». Судьба Уайльда была весьма драматичной, но, несмотря на все трудности, он оставался героем – яркой личностью, способной на Поступок. Его относительно ранняя смерть, возможно, была частью его жизненного сценария, хотя я уверена, что Оскар Уайльд мог состариться элегантно и изящно.

Когда я читаю пьесы или афоризмы Уайльда, я им восхищаюсь, но при перечитывании его биографии я испытываю грусть и сочувствие… Возможно, ореол личности писателя делает его произведения привлекательными для меня.

А вот Николая Гоголя мне отчаянно жаль всегда! Его описание российской жизни, на мой взгляд, было самым честным и пронзительным в отечественной литературе. Русскую литературу можно было бы считать состоявшейся, даже если бы в ней были только «Мертвые души» и «Ревизор». Все остальное – вариации на эти две гениально раскрытые темы.

Когда я бываю в доме, где Гоголь жил последние годы и где скончался, я думаю о том, мог ли создать подобные произведения писатель с менее драматичной судьбой и более уравновешенной психикой? След его личности лежит на всем его творчестве, и, по сути, писатель-человек и писатель-писатель неразделимы.

А вот Александр Пушкин мне не нравится. Точнее – он мне не интересен, как бы наивно и вызывающе это не звучало.

Три джентльмена, которых я сегодня упомянула, прожили не слишком долгие жизни: 37 лет, 42 года и 46 лет. Обоснованно ли говорить, что судьба могла бы быть более несправедливой по отношению к гениям?

На этот вопрос, как и на многие другие, лучше всех ответил Оскар Уайльд: «Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, и лучше».


Tags: чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • 90 лет – и ничего нового

    В среду я планирую выступить с небольшим докладом в министерстве труда. Оно же занимается и социальной защитой, что вполне логично: те, кто не могут…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Цветоводы-любители

    Если среди вас, дорогие друзья, есть цветоводы-любители, то прошу подать мне шляпу – я сниму ее перед вами в знак глубокого уважения. Я люблю цветы,…

  • Скоро отпуск

    Еще несколько дней - и начнется отпуск. Короткий и, наверно, долгожданный. С одной стороны, я чувствую усталость и желание переключиться с ежедневной…

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Серьги вырваны из ушей…

    Прочитала об одном происшествии и не могу понять, как такое возможно и где связь между причиной и последствиями? Когда мы узнаем об отвратительном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments