Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Случайная радость

Поверьте, пожалуйста: на блошином рынке я оказалась случайно! Не только не стремилась на него попасть, но месяцем ранее, во время очередной инвентаризации домашних сокровищ, приняла решение «никогда, нигде, ни при каких обстоятельствах не ходить на блошиные рынки».

Вообще я довольно легко принимаю решения - те, которые не связаны с другими людьми. Если решение затрагивает только мои дела и интересы, я принимаю его, практически не раздумывая, потому что знаю, что все – в наших руках! Как приняли, так и … пересмотрели!

Воскресным утром я (честно!) отправилась в свой любимый музей, потому что знала, что 15 апреля – последний день работы двух выставок, которые я еще не посетила. Охваченная познавательным интересом, я вступила на территорию музея и увидела то, от чего нельзя развернуться и бежать…


BLOSH_R1_1.jpg

Обычно у меня не бывает наличных денег (только – кредитная карта). Совсем. А тут я заглянула в свою сумочку и увидела, что в ней лежит несколько купюр разного достоинства. Случайно! Эти деньги мне вернули за мою покупку коллективного подарка. «Судьба» - подумала я радостно и стала медленно фланировать между рядами.

А что делать?

BLOSH_R2_1.jpg

Признаюсь: на свете есть две вещи, которые я ужасно не люблю, и одна из них – шоппинг. Необходимость выбирать одежду и/или обувь вызывает у меня скуку и отчаянье… Не знаю, что может быть мучительнее езды по магазинам? Наверно, только примерка.

А вот блошиный рынок – это совершенно иное! Он не имеет никакого отношения к шоппингу, потому что является общедоступным музеем, в котором у некоторых экспонатов появляется шанс продлить активную жизнь.

BLOSH_R3_1.jpg

На блошином рынке есть и профессиональные продавцы, которых мое старорежимное мышление идентифицирует как «спекулянтов», и любители – настоящие владельцы вещиц, разложенных на импровизированных прилавках. Разумеется, я отдаю предпочтение вторым, хотя иногда покупаю что-то у первых (но тоже – не у всех подряд).

У меня есть несколько хронических «слабостей»: белые пудели, чайные пары, салатники, лопатки для торта и их компания. Покупать другие предметы коллекционирования мне не нужно, потому что я коллекционирую только пуделей, а покупать книжки я начну тогда, когда раздарю все свои.

Иногда вещь вызывает у меня жалость: какое-нибудь ветхое кружево, или открытка с советским киноактером, который давно лежит на Ваганьковском кладбище. Мне совершенно неважно, имеет ли она материальную ценность: вещь просто должна проситься в мой дом, найти отклик в моей душе до степени невозможности уйти без нее.

Ну, разумеется, я и не ушла без этих двух пуделей!

BLOSH_R4_1.JPG

Что интересно: лежащий пудель создан в 1970-е годы тем же скульптором, Татьяной Линчевской, что и играющий, который уже был в моей коллекции.

BLOSH_R5_1.jpg

А вот автор большого сидящего пуделя (третьего в моем доме) – другой скульптор - Павел Веселов.

BLOSH_R6_1.JPG

BLOSH_R7_1.JPG

И Линчевская, и Веселов работали на Ленинградском фарфоровом заводе имени Ломоносова (его еще называют «ломоносовским фарфором»).

Вообще это удивительно: ведь у всех предметов повседневности есть авторы! Вот, например, тонкие чашечки из костяного фарфора с шелкотрафаретной печатью, которые стояли (часто без дела) в большинстве советских квартир в семидесятые годы:

BLOSH_R8_1.JPG

У каждой из них есть не только автор рисунка, но и автор формы, причем в данном случае авторы - одни! Та, что справа – «Цветочный орнамент» (автор – Н.Гусева), а форма – «лотос» (автор – В.Семенов), а та, которая стоит слева, называется «Беседка» (автор тот же - Н.Гусева), но имеет форму «одуванчик» (той же В.Семеновой). Кстати, кроме авторов, над формами чашек трудятся модельщики. Их задача – довести изделие до производственного образца.

Вернемся к моим покупкам…

Кроме пуделей, я не смогла пройти мимо двух салатников и лопатки для торта. Обосновать свой выбор я не смогу, поэтому можно сказать, что просто купила:

BLOSH_R9_1.jpg

Салатники – очень разные, и один из них поедет в Кранц.

Туда же отправится лопатка.

И еще… Вопреки своим обычным интересам, я присела у коробки с брошками. Они так сверкали на солнце!
А у меня в сумочке лежали триста рублей, которые все равно надо было на что-то потратить…

BLOSH_R10_1.JPG

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Хочешь, я убью соседей?

    Подъезд у нас маленький, тихий и скучный, и потому он может считаться интеллигентным. Два десятка квартир, из которых только две сдаются в…

  • Добро пожаловать в ту…

    Сегодня я хочу сделать вам предложение, которое может показаться странным – пригласить вас в наш туалет. Слабонервные могут остаться у экранов,…

  • Самый лучший час

    На одной из моих прежних работ два специалиста регулярно опаздывали на работу, причем опаздывали так, что слово «задержалась» было уже не применимо.…

  • Фотографирование: поэзия или проза?

    В советскую эпоху фотографирование не было такой же повседневной практикой, как сейчас, и советские фотолюбители снимали не все, мимо чего шли, а…

  • Набор беглеца

    Не помню, после каких трагических событий, но несколько лет назад я решила, что надо бы завести «набор беглеца», который следует хватать в первую…

  • Пока, каникулы!

    Как всегда, не хватило одного дня! Ну, возможно, не одного, а двух. Или трех. Майские каникулы, чем-то приятно напоминающие рождественские,…

  • Нашагала

    Наверно, вы думаете, что туалетные впечатления – единственные, которые я принесла из торгового комплекса. Нет, это не так. В супермаркет я ходила за…

  • Селфи в сортире

    Я так редко бываю в торговых центрах, что каждое посещение крупного магазина, случающееся несколько раз в году, производит на меня развлекающее, но…

  • Порядок наведения порядка

    Закономерность «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят» известна всем, однако жизнь вынуждает согласиться и с другой закономерностью: где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →