Вообще я довольно легко принимаю решения - те, которые не связаны с другими людьми. Если решение затрагивает только мои дела и интересы, я принимаю его, практически не раздумывая, потому что знаю, что все – в наших руках! Как приняли, так и … пересмотрели!
Воскресным утром я (честно!) отправилась в свой любимый музей, потому что знала, что 15 апреля – последний день работы двух выставок, которые я еще не посетила. Охваченная познавательным интересом, я вступила на территорию музея и увидела то, от чего нельзя развернуться и бежать…

Обычно у меня не бывает наличных денег (только – кредитная карта). Совсем. А тут я заглянула в свою сумочку и увидела, что в ней лежит несколько купюр разного достоинства. Случайно! Эти деньги мне вернули за мою покупку коллективного подарка. «Судьба» - подумала я радостно и стала медленно фланировать между рядами.
А что делать?

Признаюсь: на свете есть две вещи, которые я ужасно не люблю, и одна из них – шоппинг. Необходимость выбирать одежду и/или обувь вызывает у меня скуку и отчаянье… Не знаю, что может быть мучительнее езды по магазинам? Наверно, только примерка.
А вот блошиный рынок – это совершенно иное! Он не имеет никакого отношения к шоппингу, потому что является общедоступным музеем, в котором у некоторых экспонатов появляется шанс продлить активную жизнь.

На блошином рынке есть и профессиональные продавцы, которых мое старорежимное мышление идентифицирует как «спекулянтов», и любители – настоящие владельцы вещиц, разложенных на импровизированных прилавках. Разумеется, я отдаю предпочтение вторым, хотя иногда покупаю что-то у первых (но тоже – не у всех подряд).
У меня есть несколько хронических «слабостей»: белые пудели, чайные пары, салатники, лопатки для торта и их компания. Покупать другие предметы коллекционирования мне не нужно, потому что я коллекционирую только пуделей, а покупать книжки я начну тогда, когда раздарю все свои.
Иногда вещь вызывает у меня жалость: какое-нибудь ветхое кружево, или открытка с советским киноактером, который давно лежит на Ваганьковском кладбище. Мне совершенно неважно, имеет ли она материальную ценность: вещь просто должна проситься в мой дом, найти отклик в моей душе до степени невозможности уйти без нее.
Ну, разумеется, я и не ушла без этих двух пуделей!

Что интересно: лежащий пудель создан в 1970-е годы тем же скульптором, Татьяной Линчевской, что и играющий, который уже был в моей коллекции.

А вот автор большого сидящего пуделя (третьего в моем доме) – другой скульптор - Павел Веселов.


И Линчевская, и Веселов работали на Ленинградском фарфоровом заводе имени Ломоносова (его еще называют «ломоносовским фарфором»).
Вообще это удивительно: ведь у всех предметов повседневности есть авторы! Вот, например, тонкие чашечки из костяного фарфора с шелкотрафаретной печатью, которые стояли (часто без дела) в большинстве советских квартир в семидесятые годы:

У каждой из них есть не только автор рисунка, но и автор формы, причем в данном случае авторы - одни! Та, что справа – «Цветочный орнамент» (автор – Н.Гусева), а форма – «лотос» (автор – В.Семенов), а та, которая стоит слева, называется «Беседка» (автор тот же - Н.Гусева), но имеет форму «одуванчик» (той же В.Семеновой). Кстати, кроме авторов, над формами чашек трудятся модельщики. Их задача – довести изделие до производственного образца.
Вернемся к моим покупкам…
Кроме пуделей, я не смогла пройти мимо двух салатников и лопатки для торта. Обосновать свой выбор я не смогу, поэтому можно сказать, что просто купила:

Салатники – очень разные, и один из них поедет в Кранц.
Туда же отправится лопатка.
И еще… Вопреки своим обычным интересам, я присела у коробки с брошками. Они так сверкали на солнце!
А у меня в сумочке лежали триста рублей, которые все равно надо было на что-то потратить…

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →