Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Не только на солнце есть пятна

8 ноября 1884 года в Цюрихе в семье художника родился мальчик, которого назвали Германом. Карьера художника у отца не складывалась, и живописец был вынужден зарабатывать частными уроками, однако малышу повезло – он рос в окружении красок и цветовых пятен.

В дальнейшем, когда в 18 лет он останется круглым сиротой и решит заняться изучением медицины, яркие впечатления детства сыграют решающую роль. Он полюбит пешие прогулки, фотографирование и синий цвет, но основным его интересом станет изучение людей.



Однажды юноша приобрел занимательную игру «Klecksographie» (кляксы) и решил проверить, отличается ли интерпретация бесформенных клякс у больных и здоровых людей. В результате эксперимента, растянувшегося на годы, было создано 40 карточек с чернильными пятнами и собран теоретический материал для создания методики, основной целью которой была диагностика шизофрении. Так появился «Тест чернильных пятен» Германа Роршаха.





Из-за технических сложностей в печатании такого количества клякс ни одно издательство не хотело браться за издание методики Роршаха, что вынудило автора сократить число изображений до 15, а позднее и до 10. Наконец одна из типографий согласилась взяться за такой странный заказ, и в 1921 году методика увидела свет в книге «Psychodiagnostik».

Несмотря на слабость отдельных сторон теста, он был одним из самых распространенных в клинической психологии вплоть до 1960-х годов. В процессе разглядывания образа в неопределенной по содержанию чернильной кляксе психика проделывает достаточно сложную работу. Ассоциативное мышление подсказывает догадки, которые воображение объединяет в завершенные образы.



До Роршаха чернильные пятна использовались в клинической практике, но психологи уделяли внимание лишь содержанию ответов, а не тому, как происходит сам процесс опознания образа.
Как правило, эти образы относятся к одной из 4-х категорий: люди, животные, предметы, фантастические образы.

Многие думают, что психолог оценивает исключительно их содержание. На самом деле, большое значение имеют «формальные» характеристики:
• все пятно используется воображением или его часть;
• отличаются ли реакции на черно-белые и цветные пятна;
• динамичны или статичны образы...

Спустя несколько месяцев после публикации теста Герман Роршах заболел. Промучившись неделю сильнейшими болями в животе, 1 апреля 1922 года он попал в больницу с подозрением на аппендицит, где на следующий день умер от перитонита. Ему было всего 37 лет. Успеха изобретенного им теста автор не увидел.

Tags: история, психолог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments