Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Научились заседать

Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности.
Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва нашагала чуть больше 80.000 шагов. Получается, что я все время сижу или лежу?


Сидеть мне приходится много: в своем кабинете в больнице, за рабочим (и обеденным) столом дома, на консилиумах и совещаниях в разных местах. Между тем я заметила, что в последние годы (год-два-три) заседания и совещания стали проходить лучше: спикеры научились высказываться по существу, ведущие овладели навыком контроля регламента, слушатели стали сформулировать вопросы и мнения таким образом, что их не приходится уточнять. Налицо – рост совещательной культуры!

Год-полтора назад мне выпадало «счастье» присутствовать на бесполезных собраниях, которые организовывались просто потому, что должны были организовываться. Всякий раз они проходили по одному бестолковому сценарию, унося силы и время присутствующих (в основном, конечно, время, а не силы, потому что присутствующие быстро научились использовать эти два часа для полудремы и общения в соцсетях).

А теперь – куда ни приди, везде все четко, ясно и по существу. Независимо от повода и состава участников. Неужели мы научились ценить время?

На прошлой неделе я была на двух совещаниях примерно одного формата: на совещании по вопросам помощи лицам с дислексией в российском Министерстве образования и науки и на совещании пресс-секретарей в московском Департаменте здравоохранения.

Конечно, здания, в которых они проходили, отличались по стилю: пресс-служба предпочитает стиль делового особняка, а министерство образования - ретро-стиль.

sovesch1_1.JPG

sovesch2_1.jpg

На этом все различия, пожалуй, и заканчиваются!

И там, и тут обсуждение шло строго по повестке, но всем желающим была предоставлена возможность высказаться.

На этих встречах было по два ведущих, но их роли распределялись согласованно.

sovesch3_1.jpg

sovesch5_1.jpg

(Я, кстати, не тайком фотографировала, но кадры почему-то получились с стиле папарацци).

Слушателям была обеспечена не только свобода слова, но и вода. Что характерно: чем больше присутствующие пользовались свободой слова, тем больше они пили. В министерстве образования и науки выпили всё.

Вот, пожалуй, еще одно различие: после совещания в образовании всем участникам пообещали разослать протокол для выработки экспертных мнений, а в пресс-службе рассказали, как надо работать, и сказали, что пришлют презентацию.

На вечер понедельника не прислали ни из образования, ни из здравоохранения.

Ждем-с.

Tags: заметки, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Всеобщая любимица

    Немного загадочности: чего все на работе ждут и чему все радуются? Что даже самые нерадивые работники считают вполне заслуженным? Отсутствию чего…

  • Не убить себя

    Тему суицидов в нашем обществе предпочитают не обсуждать. С одной стороны, у нас распространено огромное количество мифов о самоубийствах и…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Работать, чтобы жить

    Если составить два списка – список моих должностных обязанностей и список того, что делаю помимо должностной инструкции, но в прямой связи со своей…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • В окружении лидеров

    К концу недели я так увлеклась работой, что тащу ее домой большими сумками, и на творческие занятия типа вечернего сочинения постов у меня не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments