Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Научились заседать

Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности.
Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва нашагала чуть больше 80.000 шагов. Получается, что я все время сижу или лежу?


Сидеть мне приходится много: в своем кабинете в больнице, за рабочим (и обеденным) столом дома, на консилиумах и совещаниях в разных местах. Между тем я заметила, что в последние годы (год-два-три) заседания и совещания стали проходить лучше: спикеры научились высказываться по существу, ведущие овладели навыком контроля регламента, слушатели стали сформулировать вопросы и мнения таким образом, что их не приходится уточнять. Налицо – рост совещательной культуры!

Год-полтора назад мне выпадало «счастье» присутствовать на бесполезных собраниях, которые организовывались просто потому, что должны были организовываться. Всякий раз они проходили по одному бестолковому сценарию, унося силы и время присутствующих (в основном, конечно, время, а не силы, потому что присутствующие быстро научились использовать эти два часа для полудремы и общения в соцсетях).

А теперь – куда ни приди, везде все четко, ясно и по существу. Независимо от повода и состава участников. Неужели мы научились ценить время?

На прошлой неделе я была на двух совещаниях примерно одного формата: на совещании по вопросам помощи лицам с дислексией в российском Министерстве образования и науки и на совещании пресс-секретарей в московском Департаменте здравоохранения.

Конечно, здания, в которых они проходили, отличались по стилю: пресс-служба предпочитает стиль делового особняка, а министерство образования - ретро-стиль.

sovesch1_1.JPG

sovesch2_1.jpg

На этом все различия, пожалуй, и заканчиваются!

И там, и тут обсуждение шло строго по повестке, но всем желающим была предоставлена возможность высказаться.

На этих встречах было по два ведущих, но их роли распределялись согласованно.

sovesch3_1.jpg

sovesch5_1.jpg

(Я, кстати, не тайком фотографировала, но кадры почему-то получились с стиле папарацци).

Слушателям была обеспечена не только свобода слова, но и вода. Что характерно: чем больше присутствующие пользовались свободой слова, тем больше они пили. В министерстве образования и науки выпили всё.

Вот, пожалуй, еще одно различие: после совещания в образовании всем участникам пообещали разослать протокол для выработки экспертных мнений, а в пресс-службе рассказали, как надо работать, и сказали, что пришлют презентацию.

На вечер понедельника не прислали ни из образования, ни из здравоохранения.

Ждем-с.

Tags: заметки, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Разное о разном

    Последние дни были так насыщены впечатлениями, что каждый вечер, возвращаясь домой, у меня возникало желание написать отдельный пост (по каждому…

  • Кто не знает Вирджинию Апгар?

    Смею предположить, что словосочетание «шкала Апгар» известно всем родителям, а если оно неизвестно, то я даже не знаю, что и думать… Более…

  • Комментарии: границы ответственности

    Печальная новость, которую сегодня растиражировали многие информационные издания: молодой журналист, работавший в крупной телекомпании, совершил…

  • Любимое в моей работе

    Несмотря на то, что должность у меня, можно сказать, административная, я использую любую возможность для того, чтобы общаться с пациентами. Причем…

  • Немного об аутизме

    На днях посетила Всероссийский семинар, посвященный проблемам аутизма, а заодно посетила здание университета, в котором преподавала на протяжении…

  • Как я не внесла вклад в науку (окончание)

    Начало Продолжение Увлеченная работой с пациентами детской психиатрической больницы, помощью пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и…

  • Как я не внесла вклад в науку (продолжение)

    После комического расставания с научным заведением и по мере того, как дочка приобретала самостоятельность, я снова начала совмещать основную работу…

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments