Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Где хорошо?

Хорошо, где нас нет.

И хорошо здесь – где мы есть.

Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно начинать заново. Да, обстоятельства и условия нашего существования могут остаться и вчерашними, но наше отношение к ним, наше настроение и прочие вещи, зависящие от личного выбора, мы можем произвольно менять каждое утро. И для этого необязательно дожидаться понедельника и начала третьего квартала.

Можно взять и начать с утра новый этап любой продолжительности – хоть до сегодняшнего вечера, хоть до конца жизни. И помешать нашему счастью может только одно – стремление к совершенству.


Если в план заложена возможность маневра и хотя бы незначительного отступления от первоначального сценария, мы обречены на успех. Претензии на то, что все должно реализоваться в полном соответствии с идеалом – гарантия провала.

От уровня личного стандарта счастья зависит все: настроение, достижения, чувство удовлетворенности собой, а также отсутствие всего перечисленного. Если поставить цель «добиться совпадения реальной жизни с эталоном», то, в принципе, итог почти очевиден…

Хочу уточнить: я – не против стремления к совершенствованию своей деятельности, результатов своего труда и творчества. В таких амбициях нет ничего плохого, и их можно назвать перфекционизмом, адресованным самому себе. Но вот желание увидеть идеальную жизнь (перфекционизм, адресованный миру вообще и конкретным персонам в частности) сбывается крайне редко (и обычно сбывается в том случае, если мы готовы на внутренние уступки).

Озабоченность ошибками, внутренняя критика и переоценка значимости личных стандартов – вот три составляющие не-успеха. Мир не может быть бесконечно аккуратным и правильным. Не все проблемы могут решаться быстро и эффективно. Строгость в оценивании событий неизбежно приводит к разочарованию…

Хорошо, где нас нет.

Хорошо, где мы есть.

Хорошо там, где мы не выискиваем недостатки.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Телеграмма

    Для меня слово «телеграмма» было привычным в своей традиционной грамматической форме и семантическом значении. Под телеграммой я всегда понимала…

  • Надо ли отключаться?

    Уже полторы недели как я отдыхаю (точнее – нахожусь в отпуске), но мысли периодически обращаются к тем делам, которые остались в Москве. Причем я…

  • О парадах (частное мнение кухарки)

    Рассуждая исключительно на уровне котлет, могу сказать: военные шествия вызывают у меня смешанные чувства. В этой чувственной смеси представлено…

  • На вылет!

    Никаких оснований для того, чтобы сказать, что «население обеспокоено», конечно, нет, однако вопросы появились… На днях руководство «Аэрофлота»…

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Истоки

    Случайно узнала, что слово «враждебность» в русском языке произошло от слов «варяг», «ворог», «чужестранец». Получается, что между чужестранцами и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments