Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Где хорошо?

Хорошо, где нас нет.

И хорошо здесь – где мы есть.

Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно начинать заново. Да, обстоятельства и условия нашего существования могут остаться и вчерашними, но наше отношение к ним, наше настроение и прочие вещи, зависящие от личного выбора, мы можем произвольно менять каждое утро. И для этого необязательно дожидаться понедельника и начала третьего квартала.

Можно взять и начать с утра новый этап любой продолжительности – хоть до сегодняшнего вечера, хоть до конца жизни. И помешать нашему счастью может только одно – стремление к совершенству.


Если в план заложена возможность маневра и хотя бы незначительного отступления от первоначального сценария, мы обречены на успех. Претензии на то, что все должно реализоваться в полном соответствии с идеалом – гарантия провала.

От уровня личного стандарта счастья зависит все: настроение, достижения, чувство удовлетворенности собой, а также отсутствие всего перечисленного. Если поставить цель «добиться совпадения реальной жизни с эталоном», то, в принципе, итог почти очевиден…

Хочу уточнить: я – не против стремления к совершенствованию своей деятельности, результатов своего труда и творчества. В таких амбициях нет ничего плохого, и их можно назвать перфекционизмом, адресованным самому себе. Но вот желание увидеть идеальную жизнь (перфекционизм, адресованный миру вообще и конкретным персонам в частности) сбывается крайне редко (и обычно сбывается в том случае, если мы готовы на внутренние уступки).

Озабоченность ошибками, внутренняя критика и переоценка значимости личных стандартов – вот три составляющие не-успеха. Мир не может быть бесконечно аккуратным и правильным. Не все проблемы могут решаться быстро и эффективно. Строгость в оценивании событий неизбежно приводит к разочарованию…

Хорошо, где нас нет.

Хорошо, где мы есть.

Хорошо там, где мы не выискиваем недостатки.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Не вижу смысла

    После долгого перерыва под благотворным влиянием весеннего солнышка и расслабленности курортного городка я зашла на сайт развлечений. Сайт исправно…

  • С какой стороны посмотреть

    Недавно у нас внезапно выпал снег; в разгар весны, которая казалась необратимой. Конечно, жители сразу надулись, и только детвора радовалась…

  • Никаких ограничений

    То ли мы – страна, победившая ковид, то ли – загадочная русская душа. Третьей альтернативы я придумать не могу, но как-то объяснить эту странную…

  • Иммунитет после прививки: промежуточный отчет

    Поскольку я обещала держать вас в курсе всех последствий вакцинации от ковида, пришло время доложить о промежуточных достижениях. Итак, с момента…

  • Апроприация

    Всем знакомо слово «экспроприация». Его часто употребляли большевики, изымавшие чужое имущество. А слово «апроприация» вам знакомо? Апроприация –…

  • Спутник V: побочные эффекты

    О том, что любая вакцинация может сопровождаться повышением температуры и смежными с этой неприятностью симптомами, теперь известно всем. В период…

  • Спутник V: вторая доза

    Старательно следуя всем предписаниям, мы дождались второй вакцинации. Двадцать один день между первой и второй дозами пролетел очень быстро. За это…

  • Зашел или не зашел?

    На этот пост меня вдохновило короткое замечание коллеги. Если бы мы с коллегой были в отношениях, хотя бы на один сантиметр более формальных, я бы…

  • Самое лучшее поколение

    Наблюдая за поколением моей дочери – теми, кому сейчас 30 лет, я не перестаю восхищаться, как они умны. Именно умны - никак иначе. Этому поколению…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments