Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Где хорошо?

Хорошо, где нас нет.

И хорошо здесь – где мы есть.

Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно начинать заново. Да, обстоятельства и условия нашего существования могут остаться и вчерашними, но наше отношение к ним, наше настроение и прочие вещи, зависящие от личного выбора, мы можем произвольно менять каждое утро. И для этого необязательно дожидаться понедельника и начала третьего квартала.

Можно взять и начать с утра новый этап любой продолжительности – хоть до сегодняшнего вечера, хоть до конца жизни. И помешать нашему счастью может только одно – стремление к совершенству.


Если в план заложена возможность маневра и хотя бы незначительного отступления от первоначального сценария, мы обречены на успех. Претензии на то, что все должно реализоваться в полном соответствии с идеалом – гарантия провала.

От уровня личного стандарта счастья зависит все: настроение, достижения, чувство удовлетворенности собой, а также отсутствие всего перечисленного. Если поставить цель «добиться совпадения реальной жизни с эталоном», то, в принципе, итог почти очевиден…

Хочу уточнить: я – не против стремления к совершенствованию своей деятельности, результатов своего труда и творчества. В таких амбициях нет ничего плохого, и их можно назвать перфекционизмом, адресованным самому себе. Но вот желание увидеть идеальную жизнь (перфекционизм, адресованный миру вообще и конкретным персонам в частности) сбывается крайне редко (и обычно сбывается в том случае, если мы готовы на внутренние уступки).

Озабоченность ошибками, внутренняя критика и переоценка значимости личных стандартов – вот три составляющие не-успеха. Мир не может быть бесконечно аккуратным и правильным. Не все проблемы могут решаться быстро и эффективно. Строгость в оценивании событий неизбежно приводит к разочарованию…

Хорошо, где нас нет.

Хорошо, где мы есть.

Хорошо там, где мы не выискиваем недостатки.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Всего хорошего

    Пока минуло лишь первое воскресенье после Пасхи, еще не поздно показать вам одну поздравительную открытку. Думаю, ей более ста лет, хотя ни года…

  • Настало время

    Вчера я была на «круглом столе» в Общественной палате. Охваченная гремучей смесью чувств, состоящей из восхищения одними людьми и возмущения в адрес…

  • Взялся за гуж?

    Даже если вы не слышали про эффект ложного консенсуса, вы, наверняка, с ним сталкивались. Возможно, на собственном опыте, возможно – на чужом.…

  • Как в парке

    Уверена, что все знают о существовании Уголка ораторов (по-английски: Speakers’ Corner) в лондонском Гайд-парке. Как и положено уголку, он расположен…

  • Потребительство как источник комфорта

    Как же комфортно быть потребителем! Не созидателем, а тем, кто потребляет созданное чужими руками. Увы, мне редко выпадает такая роль, но, когда…

  • О, сколько нам открытий чудных…

    Поскольку к концу недели от естественного утомления у меня язык заплетается даже в письменной речи, я буду краткой, ведь чем меньше напишешь, тем…

  • Ничего не меняется

    Мне кажется, я никогда не привыкну к тому, как экипируют медицинских работников. Не в том смысле, что являясь в экипировочный центр, я удивляюсь и…

  • Настоящий начальник?

    Из вчерашнего рассказа может сложиться ошибочное представление, будто мне везет только с автобусами и попутчиками. На самом деле, мне везет во всем,…

  • Праздник мимо

    По объективным причинам вчера я пропустила корпоратив, устроенный для нас коллегами мужского пола. Это праздничное мероприятие можно назвать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments