Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Где хорошо?

Хорошо, где нас нет.

И хорошо здесь – где мы есть.

Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно начинать заново. Да, обстоятельства и условия нашего существования могут остаться и вчерашними, но наше отношение к ним, наше настроение и прочие вещи, зависящие от личного выбора, мы можем произвольно менять каждое утро. И для этого необязательно дожидаться понедельника и начала третьего квартала.

Можно взять и начать с утра новый этап любой продолжительности – хоть до сегодняшнего вечера, хоть до конца жизни. И помешать нашему счастью может только одно – стремление к совершенству.


Если в план заложена возможность маневра и хотя бы незначительного отступления от первоначального сценария, мы обречены на успех. Претензии на то, что все должно реализоваться в полном соответствии с идеалом – гарантия провала.

От уровня личного стандарта счастья зависит все: настроение, достижения, чувство удовлетворенности собой, а также отсутствие всего перечисленного. Если поставить цель «добиться совпадения реальной жизни с эталоном», то, в принципе, итог почти очевиден…

Хочу уточнить: я – не против стремления к совершенствованию своей деятельности, результатов своего труда и творчества. В таких амбициях нет ничего плохого, и их можно назвать перфекционизмом, адресованным самому себе. Но вот желание увидеть идеальную жизнь (перфекционизм, адресованный миру вообще и конкретным персонам в частности) сбывается крайне редко (и обычно сбывается в том случае, если мы готовы на внутренние уступки).

Озабоченность ошибками, внутренняя критика и переоценка значимости личных стандартов – вот три составляющие не-успеха. Мир не может быть бесконечно аккуратным и правильным. Не все проблемы могут решаться быстро и эффективно. Строгость в оценивании событий неизбежно приводит к разочарованию…

Хорошо, где нас нет.

Хорошо, где мы есть.

Хорошо там, где мы не выискиваем недостатки.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • О людях больных и здоровых (бытовые зарисовки)

    Самое оживленное место в отделении – столовая. К сожалению, в больнице кормят только пять раз в день, причем второй завтрак подают в палату, а…

  • Правда о развале в здравоохранении (впечатления хирургической больной, она же – кухарка)

    Дорогие друзья, спешу отчитаться перед вами о том, как я провела выходные (под выходными имеются в виду несколько дней, когда я прохлаждалась в…

  • Счастлив по контрасту

    Если у вас когда-нибудь застревала в горле рыбная кость, а потом ее из вас извлекали, вы знаете, что такое счастье! И если у вас однажды пропадал…

  • Творчество объединяет

    Кто куда, а мы двигаемся навстречу празднику – Международному дню логопеда. Собственно, мы всегда двигаемся именно в этом, праздничном, направлении,…

  • Почему Наполеон?

    На днях посмотрела очередной цикл телепередач, посвященных событиям столетней давности – окончанию Первой мировой войны и всему, что случилось в 1918…

  • Чья зарплата больше?

    Если прислушаться к разговорам прохожих, то можно обнаружить удивительную вещь: большинство этих разговоров так или иначе будет связано с деньгами.…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Готовимся…

    Ноябрь – прекрасный месяц, утыканный праздниками на любой вкус, как небосвод, на котором сияет бесчисленное количество звезд. Патриотам будет приятно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments