Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Где хорошо?

Хорошо, где нас нет.

И хорошо здесь – где мы есть.

Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно начинать заново. Да, обстоятельства и условия нашего существования могут остаться и вчерашними, но наше отношение к ним, наше настроение и прочие вещи, зависящие от личного выбора, мы можем произвольно менять каждое утро. И для этого необязательно дожидаться понедельника и начала третьего квартала.

Можно взять и начать с утра новый этап любой продолжительности – хоть до сегодняшнего вечера, хоть до конца жизни. И помешать нашему счастью может только одно – стремление к совершенству.


Если в план заложена возможность маневра и хотя бы незначительного отступления от первоначального сценария, мы обречены на успех. Претензии на то, что все должно реализоваться в полном соответствии с идеалом – гарантия провала.

От уровня личного стандарта счастья зависит все: настроение, достижения, чувство удовлетворенности собой, а также отсутствие всего перечисленного. Если поставить цель «добиться совпадения реальной жизни с эталоном», то, в принципе, итог почти очевиден…

Хочу уточнить: я – не против стремления к совершенствованию своей деятельности, результатов своего труда и творчества. В таких амбициях нет ничего плохого, и их можно назвать перфекционизмом, адресованным самому себе. Но вот желание увидеть идеальную жизнь (перфекционизм, адресованный миру вообще и конкретным персонам в частности) сбывается крайне редко (и обычно сбывается в том случае, если мы готовы на внутренние уступки).

Озабоченность ошибками, внутренняя критика и переоценка значимости личных стандартов – вот три составляющие не-успеха. Мир не может быть бесконечно аккуратным и правильным. Не все проблемы могут решаться быстро и эффективно. Строгость в оценивании событий неизбежно приводит к разочарованию…

Хорошо, где нас нет.

Хорошо, где мы есть.

Хорошо там, где мы не выискиваем недостатки.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тщеславие на ярмарке грехов

    Давным-давно (на самом деле, я не знаю, когда именно, но точно до моего рождения) был составлен перечень грехов, обладать которыми считается…

  • Сложно ли быть независимым?

    Вопрос, который я вынесла в заглавие этого короткого очерка, имеет однозначный ответ. И у каждого из нас – свой. Формула личной независимости…

  • И несколько слов о погоде

    Удобно расположившись на кровати, мы с мужем смотрели финал чемпионата мира по футболу. Да, мы смотрели его лежа, но зато без пива и чипсов – как…

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Руки с просьбами

    Когда я поступала в свой первый вуз, никаких единых экзаменов не было, но зато были вступительные, которые воспринимались абитуриентами как событие,…

  • Первая мировая

    Отношение к Первой мировой войне в России заметно отличается от ее восприятия в других странах-участницах военного конфликта, и объяснить это…

  • Почему я не блогер

    С блогерами сейчас принято сотрудничать - задабривать, приглашать на разные мероприятия и поощрять (то есть оплачивать услуги) наиболее активных.…

  • Пригласят или нет?

    Узнала, что в сентябре – выборы мэра. Конечно, в них совершенно отсутствует интрига, и всё мероприятие будет развиваться в жанре мелодрамы, в которой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments