Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мнимые потери

Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких, а о разрушенных отношениях, увольнениях и прочих видах убыли, которая меняет привычный образ жизни, не затрагивая самой жизни.

Сколько раз в нашей жизни и в жизни тех, кого мы хорошо знаем, складывались ситуации, в которых мы испытывали горечь потери, обиду и чувство опустошенности, а позднее выяснялось, что та «потеря» была условием дальнейших приобретений!


Разрыв с партнером, увольнение… Почему они воспринимаются так болезненно? Обычно им предшествуют и ссоры, и устойчивое недовольство, и многие другие негативные события, но все равно вместо радости освобождения мы испытываем чувство утраты. Почему?

Дело в том, что наша психика отождествляет благополучие со стабильностью. Те потери, которые мы взяли в качестве примера, лишают нас чувства контроля ситуации, вынуждают искать что-то новое (а значит, вынуждают в дальнейшем адаптироваться к изменениям!), нарушают привычный ритм и стиль жизни, забирают у нас хорошо отработанные социальные роли, мотивируют на выработку новых ожиданий и смыслов.

Получается, что как бы тяжело мы ни жили, мы живем в ясной среде, где события (пусть и негативные) предсказуемы – как и наши реакции на них. Изменения приводят к утрате стабильности, но воспринимаются как потери любимого/работы/и т.д. Мы приписываем свои тревоги и печали определенному объекту в то время как источником этих чувств является лишь один аспект ситуации.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Время и жизнь

    Есть мнение: чем больше времени уходит на выполнение дела, тем больше в этом процессе безмятежности и спокойствия. Простой пример можно отыскать в…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Комфорт убивает мечты

    В стремлении к удобной и комфортабельной жизни нет ничего плохого. И во многих случаях стремящиеся добиваются поставленной цели и испытывают чувство…

  • Контролеры времени

    Удивительно, но жизненного опыта, который мы неизбежно приобретаем, двигаясь по жизни, оказывается недостаточно для того, чтобы научиться главному -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments