Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мнимые потери

Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких, а о разрушенных отношениях, увольнениях и прочих видах убыли, которая меняет привычный образ жизни, не затрагивая самой жизни.

Сколько раз в нашей жизни и в жизни тех, кого мы хорошо знаем, складывались ситуации, в которых мы испытывали горечь потери, обиду и чувство опустошенности, а позднее выяснялось, что та «потеря» была условием дальнейших приобретений!


Разрыв с партнером, увольнение… Почему они воспринимаются так болезненно? Обычно им предшествуют и ссоры, и устойчивое недовольство, и многие другие негативные события, но все равно вместо радости освобождения мы испытываем чувство утраты. Почему?

Дело в том, что наша психика отождествляет благополучие со стабильностью. Те потери, которые мы взяли в качестве примера, лишают нас чувства контроля ситуации, вынуждают искать что-то новое (а значит, вынуждают в дальнейшем адаптироваться к изменениям!), нарушают привычный ритм и стиль жизни, забирают у нас хорошо отработанные социальные роли, мотивируют на выработку новых ожиданий и смыслов.

Получается, что как бы тяжело мы ни жили, мы живем в ясной среде, где события (пусть и негативные) предсказуемы – как и наши реакции на них. Изменения приводят к утрате стабильности, но воспринимаются как потери любимого/работы/и т.д. Мы приписываем свои тревоги и печали определенному объекту в то время как источником этих чувств является лишь один аспект ситуации.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Новое и забытое старое

    Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в…

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments