Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мнимые потери

Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких, а о разрушенных отношениях, увольнениях и прочих видах убыли, которая меняет привычный образ жизни, не затрагивая самой жизни.

Сколько раз в нашей жизни и в жизни тех, кого мы хорошо знаем, складывались ситуации, в которых мы испытывали горечь потери, обиду и чувство опустошенности, а позднее выяснялось, что та «потеря» была условием дальнейших приобретений!


Разрыв с партнером, увольнение… Почему они воспринимаются так болезненно? Обычно им предшествуют и ссоры, и устойчивое недовольство, и многие другие негативные события, но все равно вместо радости освобождения мы испытываем чувство утраты. Почему?

Дело в том, что наша психика отождествляет благополучие со стабильностью. Те потери, которые мы взяли в качестве примера, лишают нас чувства контроля ситуации, вынуждают искать что-то новое (а значит, вынуждают в дальнейшем адаптироваться к изменениям!), нарушают привычный ритм и стиль жизни, забирают у нас хорошо отработанные социальные роли, мотивируют на выработку новых ожиданий и смыслов.

Получается, что как бы тяжело мы ни жили, мы живем в ясной среде, где события (пусть и негативные) предсказуемы – как и наши реакции на них. Изменения приводят к утрате стабильности, но воспринимаются как потери любимого/работы/и т.д. Мы приписываем свои тревоги и печали определенному объекту в то время как источником этих чувств является лишь один аспект ситуации.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments