Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мнимые потери

Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких, а о разрушенных отношениях, увольнениях и прочих видах убыли, которая меняет привычный образ жизни, не затрагивая самой жизни.

Сколько раз в нашей жизни и в жизни тех, кого мы хорошо знаем, складывались ситуации, в которых мы испытывали горечь потери, обиду и чувство опустошенности, а позднее выяснялось, что та «потеря» была условием дальнейших приобретений!


Разрыв с партнером, увольнение… Почему они воспринимаются так болезненно? Обычно им предшествуют и ссоры, и устойчивое недовольство, и многие другие негативные события, но все равно вместо радости освобождения мы испытываем чувство утраты. Почему?

Дело в том, что наша психика отождествляет благополучие со стабильностью. Те потери, которые мы взяли в качестве примера, лишают нас чувства контроля ситуации, вынуждают искать что-то новое (а значит, вынуждают в дальнейшем адаптироваться к изменениям!), нарушают привычный ритм и стиль жизни, забирают у нас хорошо отработанные социальные роли, мотивируют на выработку новых ожиданий и смыслов.

Получается, что как бы тяжело мы ни жили, мы живем в ясной среде, где события (пусть и негативные) предсказуемы – как и наши реакции на них. Изменения приводят к утрате стабильности, но воспринимаются как потери любимого/работы/и т.д. Мы приписываем свои тревоги и печали определенному объекту в то время как источником этих чувств является лишь один аспект ситуации.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Я реальное - Я виртуальное?

    Наши аватарки и «ники» являют собой не что иное, как самопрезентацию, и с этой точки зрения именно они формируют Я-виртуальное. Значит ли это, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments