Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Канатчикова дача

В начале недели служебная необходимость привела меня в московскую психиатрическую больницу, известную всем постсоветским гражданам под именем «Канатчиковой дачи». Гениальный Высоцкий спел о больнице имени П.П. Кащенко (ныне носящей имя городского головы Н.А.Алексеева, который был инициатором строительства, но был убит душевнобольным пациентом за несколько месяцев до открытия первого корпуса) так иронично, что у слушателей сложился весьма мягкий и безобидный образ этого заведения.

На самом деле больница и сейчас выглядит очень дружелюбно. Она представляет собой классическую загородную клинику, расположенную в живописном месте.


kanatch1_1.jpg

kanatch2_1.jpg

kanatch3_1.jpg

Неторопливо двигаясь по дорожкам, я вспоминала, как лет двадцать назад мы смело перелезали через забор, чтобы сократить путь на лекцию. Детская психиатрическая больница, в которой я проработала двадцать пять лет, находится в непосредственной близости от Алексеевской больницы. Собственно, в 1930-е годы она являлась детским отделением этой больницы и располагалась на краю общей территории (высокий забор и полная автономность появились спустя несколько десятилетий).

Здесь все пропитано историей, и несколько лет назад именно корпуса Алексеевской больницы вдохновили меня на то, чтобы изучить и описать историю нашей детской клиники (к моему великому изумлению, я была первая, кто это сделал).

kanatch4_1.jpg

kanatch5_1.jpg

До того, как этот огромный участок земли перешел в собственность города, усадьбой владел купец Козьма Канатчиков. Он продал свое землевладение Москве в 1868 году, но название «Канатчикова дача» так и сохранилось. Правда, пруд Бекет, расположенный в непосредственной близости от лечебных корпусов, сохранил в своем названии фамилию известного московского коллекционера Ивана Бекетова, владевшего здешними местами некоторое время.

Сейчас я работаю в девятиэтажном современном здании, расположенном в самом центре города – внутри Садового кольца. Конечно, это удобно (особенно, если учесть близость моего дома). И между тем… Пройдя по парковой территории Алексеевской больницы, невольно приходишь к выводу: «нервные болезни» надо лечить не у Садового кольца, а вот в таких малоэтажных корпусах, окруженных зеленью и красотой.

kanatch6_1.jpg

Хотя, возможно, это просто ностальгия? Просто привычка бодро ходить по территории из корпуса в корпус? Скорее всего, да.

kanatch7_1.jpg

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Когда заканчивается туалетная бумага…

    В субботу утром у нас закончилась туалетная бумага… Будь я драматическим поэтом, могла бы написать: приказала долго жить (нам без нее)… Но она не…

  • Готовность номер один

    Вот вы будете смеяться, а я помню Олимпиаду-80! Помню Москву, в которой стало чисто и безлюдно, помню магазины, которые наполнились диковинными…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Игры, в которые играют власти

    Желание получать знания с одновременным осознанием того, что кое-кому уже пора переставать учиться, регулярно приводит меня на лекции, адресованные…

  • Велосипед: роскошь с элементами риска?

    Путешествуя по Дании, мы с большим удовольствием наблюдали за велосипедистами, которые в прекрасном настроении свободно перемещались по специальным…

  • Парк будущего

    Ехать после работы на спектакль студенческого театра (честнее было бы сказать «тащиться») мне не хотелось, но отказываться в третий раз было крайне…

  • Кирха

    Кирха была заложена в Кранце 23 августа 1896 года. За год она была возведена из красного кирпича по проекту архитектора Лаунира, а 5 ноября 1897 года…

  • Просто поэт

    В маленьком городе, с одного конца которого до другого можно дойти за час, сложно выделить центр и окраину, однако иногда я «иду в центр», для чего…

  • Санитарный день рождения

    Библиотеку, в которую я регулярно хожу, я считаю одной из лучших, и, можно сказать - идеальной. В нашей библиотеке создан особый стиль…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments