Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Канатчикова дача

В начале недели служебная необходимость привела меня в московскую психиатрическую больницу, известную всем постсоветским гражданам под именем «Канатчиковой дачи». Гениальный Высоцкий спел о больнице имени П.П. Кащенко (ныне носящей имя городского головы Н.А.Алексеева, который был инициатором строительства, но был убит душевнобольным пациентом за несколько месяцев до открытия первого корпуса) так иронично, что у слушателей сложился весьма мягкий и безобидный образ этого заведения.

На самом деле больница и сейчас выглядит очень дружелюбно. Она представляет собой классическую загородную клинику, расположенную в живописном месте.


kanatch1_1.jpg

kanatch2_1.jpg

kanatch3_1.jpg

Неторопливо двигаясь по дорожкам, я вспоминала, как лет двадцать назад мы смело перелезали через забор, чтобы сократить путь на лекцию. Детская психиатрическая больница, в которой я проработала двадцать пять лет, находится в непосредственной близости от Алексеевской больницы. Собственно, в 1930-е годы она являлась детским отделением этой больницы и располагалась на краю общей территории (высокий забор и полная автономность появились спустя несколько десятилетий).

Здесь все пропитано историей, и несколько лет назад именно корпуса Алексеевской больницы вдохновили меня на то, чтобы изучить и описать историю нашей детской клиники (к моему великому изумлению, я была первая, кто это сделал).

kanatch4_1.jpg

kanatch5_1.jpg

До того, как этот огромный участок земли перешел в собственность города, усадьбой владел купец Козьма Канатчиков. Он продал свое землевладение Москве в 1868 году, но название «Канатчикова дача» так и сохранилось. Правда, пруд Бекет, расположенный в непосредственной близости от лечебных корпусов, сохранил в своем названии фамилию известного московского коллекционера Ивана Бекетова, владевшего здешними местами некоторое время.

Сейчас я работаю в девятиэтажном современном здании, расположенном в самом центре города – внутри Садового кольца. Конечно, это удобно (особенно, если учесть близость моего дома). И между тем… Пройдя по парковой территории Алексеевской больницы, невольно приходишь к выводу: «нервные болезни» надо лечить не у Садового кольца, а вот в таких малоэтажных корпусах, окруженных зеленью и красотой.

kanatch6_1.jpg

Хотя, возможно, это просто ностальгия? Просто привычка бодро ходить по территории из корпуса в корпус? Скорее всего, да.

kanatch7_1.jpg

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Чудеса – на поток

    Года полтора назад я случайно подписалась на одну молодую женщину, у которой умер пятилетний сын. Его онкологическое заболевание развивалось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments