На самом деле больница и сейчас выглядит очень дружелюбно. Она представляет собой классическую загородную клинику, расположенную в живописном месте.
Неторопливо двигаясь по дорожкам, я вспоминала, как лет двадцать назад мы смело перелезали через забор, чтобы сократить путь на лекцию. Детская психиатрическая больница, в которой я проработала двадцать пять лет, находится в непосредственной близости от Алексеевской больницы. Собственно, в 1930-е годы она являлась детским отделением этой больницы и располагалась на краю общей территории (высокий забор и полная автономность появились спустя несколько десятилетий).
Здесь все пропитано историей, и несколько лет назад именно корпуса Алексеевской больницы вдохновили меня на то, чтобы изучить и описать историю нашей детской клиники (к моему великому изумлению, я была первая, кто это сделал).
До того, как этот огромный участок земли перешел в собственность города, усадьбой владел купец Козьма Канатчиков. Он продал свое землевладение Москве в 1868 году, но название «Канатчикова дача» так и сохранилось. Правда, пруд Бекет, расположенный в непосредственной близости от лечебных корпусов, сохранил в своем названии фамилию известного московского коллекционера Ивана Бекетова, владевшего здешними местами некоторое время.
Сейчас я работаю в девятиэтажном современном здании, расположенном в самом центре города – внутри Садового кольца. Конечно, это удобно (особенно, если учесть близость моего дома). И между тем… Пройдя по парковой территории Алексеевской больницы, невольно приходишь к выводу: «нервные болезни» надо лечить не у Садового кольца, а вот в таких малоэтажных корпусах, окруженных зеленью и красотой.
Хотя, возможно, это просто ностальгия? Просто привычка бодро ходить по территории из корпуса в корпус? Скорее всего, да.