Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Канатчикова дача

В начале недели служебная необходимость привела меня в московскую психиатрическую больницу, известную всем постсоветским гражданам под именем «Канатчиковой дачи». Гениальный Высоцкий спел о больнице имени П.П. Кащенко (ныне носящей имя городского головы Н.А.Алексеева, который был инициатором строительства, но был убит душевнобольным пациентом за несколько месяцев до открытия первого корпуса) так иронично, что у слушателей сложился весьма мягкий и безобидный образ этого заведения.

На самом деле больница и сейчас выглядит очень дружелюбно. Она представляет собой классическую загородную клинику, расположенную в живописном месте.


kanatch1_1.jpg

kanatch2_1.jpg

kanatch3_1.jpg

Неторопливо двигаясь по дорожкам, я вспоминала, как лет двадцать назад мы смело перелезали через забор, чтобы сократить путь на лекцию. Детская психиатрическая больница, в которой я проработала двадцать пять лет, находится в непосредственной близости от Алексеевской больницы. Собственно, в 1930-е годы она являлась детским отделением этой больницы и располагалась на краю общей территории (высокий забор и полная автономность появились спустя несколько десятилетий).

Здесь все пропитано историей, и несколько лет назад именно корпуса Алексеевской больницы вдохновили меня на то, чтобы изучить и описать историю нашей детской клиники (к моему великому изумлению, я была первая, кто это сделал).

kanatch4_1.jpg

kanatch5_1.jpg

До того, как этот огромный участок земли перешел в собственность города, усадьбой владел купец Козьма Канатчиков. Он продал свое землевладение Москве в 1868 году, но название «Канатчикова дача» так и сохранилось. Правда, пруд Бекет, расположенный в непосредственной близости от лечебных корпусов, сохранил в своем названии фамилию известного московского коллекционера Ивана Бекетова, владевшего здешними местами некоторое время.

Сейчас я работаю в девятиэтажном современном здании, расположенном в самом центре города – внутри Садового кольца. Конечно, это удобно (особенно, если учесть близость моего дома). И между тем… Пройдя по парковой территории Алексеевской больницы, невольно приходишь к выводу: «нервные болезни» надо лечить не у Садового кольца, а вот в таких малоэтажных корпусах, окруженных зеленью и красотой.

kanatch6_1.jpg

Хотя, возможно, это просто ностальгия? Просто привычка бодро ходить по территории из корпуса в корпус? Скорее всего, да.

kanatch7_1.jpg

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Политех: за и против

    Свершилось: здание Политехнического музея освобождено от строительных лесов, и мы наконец можем видеть его красоту и изящество. Внешние…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Неодолимая тяга к урнам

    За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков. Внутридворовые…

  • Велосипедам здесь не место?

    Успех нашего велопробега «Тур де Кранц» вдохновляет столицу на собственные велосипедные фестивали, которые позиционируются как мультиформатные…

  • Арма

    Первый газовый завод в Москве построили голландцы и англичане, победившие в конкурсе проектов, в 1865 году. До постройки завода на его месте текла…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Ответственность: новый стандарт

    В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments