Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Предприимчивость

Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело раскладывающие любое понятие на составляющие его ингредиенты.

Иногда синонимом предприимчивости объявляется инициативность, хотя в массовом сознании предприимчивый человек – тот, кто оперативно проявляет смекалку преимущественно в своих интересах.

Многие годы считалось, что предприимчивость – это характеристика поведения, то есть конкретных поступков, и лишь недавно стало очевидным, что это – устойчивая личностная черта, которая проявляется в большей или меньшей степени в зависимости от обстоятельств и условий.


Сделать человека предприимчивым, если он не обладает такой чертой личности, невозможно. Так или иначе он не проявит быстрой реакции на меняющуюся ситуацию, упустит свою выгоду и останется тем, кем является. Часть людей можно назвать «полу-предприимчивым», поскольку они способны оказаться «в нужном месте в нужное время» (что весьма практично и энергично!), но не способны к нетипичным, оригинальным решениям и действиям. Проявить активность в уже сложившихся условиях могут многие, а вот упредить развитие ситуации, проявить инициативу до того, как остальным будет ясно, как следовало действовать – вот она, настоящая предприимчивость.

И видна такая черта личности уже в раннем детстве, когда мы замечаем за ребенком некую изобретательность (не техническую, а психологическую, поведенческую), отличающую его от сверстников. В дальнейшем такой человек постоянно демонстрирует жизненную практичность, ловкость и даже «хватку». Становится ли он от этого счастливым – я не знаю, поскольку счастье – это полное соответствие желаний и возможностей.

А вы считаете себя предприимчивым человеком?


Вы считаете себя предприимчивым человеком?

Да
1(3.4%)
Нет
23(79.3%)
Иногда
5(17.2%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Разочарование года

    На днях общалась с коллегами, с которыми мы раньше вместе работали (в разных местах). Не могу назвать их «бывшими», поскольку коллеги остаются…

  • Дружи и доверяй

    Для меня доверие – неотъемлемая часть дружбы. Думаю, что доверять человеку и не дружить с ним можно, а вот наоборот – нет. Причем доверие – состояние…

  • Три секрета

    Всего три маленьких секрета - и ваша жизнь станет другой. Думаю, что такие обещания у большинства читателей вызывают скептическую настороженность и…

  • Что считать болезнью века?

    Теперь модно быть в депрессии, как много лет назад модно было испытывать меланхолию. Если обратиться к живым свидетелям прошлого – письмам,…

  • Почему мы любим праздники?

    Гражданам, которые, прочив заголовок, ворчливо заметили «а мы не любим!» или самодовольно воскликнули «и так ясно почему», советую взять свои грелки,…

  • Лайффаги и прочие пожиратели

    Научная организация труда, которую в последнее время вытеснил тайм-менеджмент, очень полезна не только для труда, но и для отдыха. Закономерности,…

  • Новое и забытое старое

    Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в…

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments