Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Предприимчивость

Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело раскладывающие любое понятие на составляющие его ингредиенты.

Иногда синонимом предприимчивости объявляется инициативность, хотя в массовом сознании предприимчивый человек – тот, кто оперативно проявляет смекалку преимущественно в своих интересах.

Многие годы считалось, что предприимчивость – это характеристика поведения, то есть конкретных поступков, и лишь недавно стало очевидным, что это – устойчивая личностная черта, которая проявляется в большей или меньшей степени в зависимости от обстоятельств и условий.


Сделать человека предприимчивым, если он не обладает такой чертой личности, невозможно. Так или иначе он не проявит быстрой реакции на меняющуюся ситуацию, упустит свою выгоду и останется тем, кем является. Часть людей можно назвать «полу-предприимчивым», поскольку они способны оказаться «в нужном месте в нужное время» (что весьма практично и энергично!), но не способны к нетипичным, оригинальным решениям и действиям. Проявить активность в уже сложившихся условиях могут многие, а вот упредить развитие ситуации, проявить инициативу до того, как остальным будет ясно, как следовало действовать – вот она, настоящая предприимчивость.

И видна такая черта личности уже в раннем детстве, когда мы замечаем за ребенком некую изобретательность (не техническую, а психологическую, поведенческую), отличающую его от сверстников. В дальнейшем такой человек постоянно демонстрирует жизненную практичность, ловкость и даже «хватку». Становится ли он от этого счастливым – я не знаю, поскольку счастье – это полное соответствие желаний и возможностей.

А вы считаете себя предприимчивым человеком?


Вы считаете себя предприимчивым человеком?

Да
1(3.4%)
Нет
23(79.3%)
Иногда
5(17.2%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments