Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

К психиатру не пойду! Пойду к психоневрологу

Сегодня очередной раз столкнулась с такой ситуацией: после клинико-психологического обследования рекомендую матери дополнительно проконсультировать ребенка у психиатра (разумеется, бесплатно). Проблемы организовать такую консультацию нет: матери нужно сделать 10 шагов до соседнего кабинета. Но эти 10 шагов оказываются непреодолимыми. Мать пугается слова «психиатр», отказывается от предложенной возможности, но выражает готовность пойти к психоневрологу или психотерапевту – одним словом, к кому угодно, но только не к психиатру. Итак, разъясняю.
В 1960-е годы Министерство здравоохранения сделало попытку снизить страх населения перед психиатрической помощью. В городских поликлиниках появилась должность психоневролога, занимать которую могли как невропатологи, так и психиатры. В «Номенклатуре врачебных должностей» (май 1970 года) психоневролог значился под номером 51, после невропатолога, психиатра и участкового психиатра.
Первый удар по новоиспеченной должности был нанесен в ноябре 1977 года - Инструктивно-методическими рекомендациями, утвержденными Министерством здравоохранения СССР, были разграничены функции участковых психиатров и невропатологов, однако сама должность уцелела.
Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР товарищ Л.И.Брежнев на XXVI съезде КПСС определил основное требование к хозяйствованию: «Экономика должна быть экономной». Решения съезда нацелили советский народ на усиление режима экономии не только в производственной сфере, но и в здравоохранении. Было решено, в частности, экономить на психоневрологах. Из «Номенклатуры врачебных должностей» (июль 1982 года) должность врача-психоневролога исчезла навсегда.

На сегодняшний день в области психического здоровья трудятся врачи трех специальностей: психиатр (в том числе, участковый, детский), невролог, психотерапевт. Все они имеют высшее медицинское образование и дополнительную специализацию по соответствующему должности направлению (психиатрия, неврология, психотерапия).
В сферу профессиональной компетенции психиатра входят диагностика и лечение всех видов психических расстройств. Только этот специалист имеет право назначать психофармакологические средства, то есть лекарственные препараты, оказывающие преимущественное действие на психику (нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты и т.д).
В профессиональную компетенцию невролога входит диагностика и лечение заболеваний центральной и периферической нервной системы, которые не сопровождаются психическими расстройствами и изменениями поведения. До 1980-х годов советских неврологов часто называли невропатологами; в современной номенклатуре такой должности нет.
Должность психотерапевта в РФ имеет право занимать врач, прошедший специализацию по психотерапии. Чтобы начать трудится в должности психотерапевта, психиатру понадобится полгода, а терапевту, гинекологу, ортопеду и др. – два года. В отличие от своих коллег, назначающих лекарственные препараты, психотерапевт использует немедикаментозные методы лечения. Психотерапевт может назначить психофармакологическое лечение, если он имеет базовую профессиональную подготовку по психиатрии. При этом надо понимать, что назначение лекарств фактически будет выражением его психиатрических, а не психотерапевтических функций.
В области психического здоровья работает еще один специалист, который имеет медицинское образование, но занимает должность, которая не относится к врачебным - медицинский (клинический) психолог. Сфера его профессиональной компетенции находится на стыке медицины (психиатрии) и психологии. Как правило, в словосочетании «медицинский/клинический психолог» массовое сознание делает ударение на последнем слове – психолог. Между тем деятельность медицинского психолога кардинально отличается от работы других психологов: основным ее содержанием являются участие в дифференциальной диагностике психических расстройств и психологическое сопровождение лечебного процесса. В обязанности медицинских психологов входит психологическое консультирование, психологическая коррекция, проведение психотерапевтических мероприятий и психологическая реабилитация лиц, имеющих различные виды психических расстройств. В своей работе медицинские психологи используют разнообразные методы психотерапевтической работы. Это вполне законно и оправдано, однако даже медицинский психолог в нашей стране (в отличие от своих коллег из многих европейских стран) не может официально занимать должность психотерапевта.
Tags: профессия, психолог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments