Думаю, что в других профсообществах наблюдается такая же картина.
Потом я выхожу из окружения коллег и, беседуя с человеком из абсолютно другой сферы, обнаруживаю удивительное эмоциональное созвучие и взаимопонимание. Выясняется, что мы с этим человеком ориентированы на одну цель (хоть и занимаемся разными делами), предпочитаем сходные условия работы, используем одинаковые стратегии решения проблемных ситуаций, характеризуемся сходным уровнем притязаний, а в системах наших ценностей обнаруживается полное совпадение. Так почему же мы - не коллеги? Почему один из нас выбрал работу с людьми, а другой, допустим – с техникой?
Конечно, мой вопрос – отчасти риторический. Совершенно очевидно, что выбор сферы деятельности хоть и является некой личностной характеристикой, но по значению уступает типу поведения. Можно быть представителем любой профессиональной группы, однако определяющим станет общий подход к делу – тот стиль, который распространяется на всю жизнь.
Можно быть готовым или не готовым к энергическим затратам; стремиться или не стремиться к совершенству; предпочитать конструктивный или неконструктивный способ решения проблем и т.д. – именно это станет определяющим. Почему мы ждем от коллег такого же стиля поведения, каким обладаем сами – открытый вопрос. Наверно, мы полагаем, что раз совпал выбор профессии, то непременно должны обнаружиться и другие сходства.