Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Коллеги: разные или одинаковые?

Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и стремиться к одной и той же цели, я поражаюсь, какие мы все разные! Будучи занятыми одинаковой деятельностью, мы видим в ней совершенно разный (иногда – противоположный!) личностный смысл, имеем совершенно разные ожидания, испытываем удовлетворенность или неудовлетворенность от разных факторов. И при этом все мы выбрали одну специальность, учились по одной программе и работаем в похожих клиниках.

Думаю, что в других профсообществах наблюдается такая же картина.


Потом я выхожу из окружения коллег и, беседуя с человеком из абсолютно другой сферы, обнаруживаю удивительное эмоциональное созвучие и взаимопонимание. Выясняется, что мы с этим человеком ориентированы на одну цель (хоть и занимаемся разными делами), предпочитаем сходные условия работы, используем одинаковые стратегии решения проблемных ситуаций, характеризуемся сходным уровнем притязаний, а в системах наших ценностей обнаруживается полное совпадение. Так почему же мы - не коллеги? Почему один из нас выбрал работу с людьми, а другой, допустим – с техникой?

Конечно, мой вопрос – отчасти риторический. Совершенно очевидно, что выбор сферы деятельности хоть и является некой личностной характеристикой, но по значению уступает типу поведения. Можно быть представителем любой профессиональной группы, однако определяющим станет общий подход к делу – тот стиль, который распространяется на всю жизнь.

Можно быть готовым или не готовым к энергическим затратам; стремиться или не стремиться к совершенству; предпочитать конструктивный или неконструктивный способ решения проблем и т.д. – именно это станет определяющим. Почему мы ждем от коллег такого же стиля поведения, каким обладаем сами – открытый вопрос. Наверно, мы полагаем, что раз совпал выбор профессии, то непременно должны обнаружиться и другие сходства.


Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Тщеславие на ярмарке грехов

    Давным-давно (на самом деле, я не знаю, когда именно, но точно до моего рождения) был составлен перечень грехов, обладать которыми считается…

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments