Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Коллеги: разные или одинаковые?

Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и стремиться к одной и той же цели, я поражаюсь, какие мы все разные! Будучи занятыми одинаковой деятельностью, мы видим в ней совершенно разный (иногда – противоположный!) личностный смысл, имеем совершенно разные ожидания, испытываем удовлетворенность или неудовлетворенность от разных факторов. И при этом все мы выбрали одну специальность, учились по одной программе и работаем в похожих клиниках.

Думаю, что в других профсообществах наблюдается такая же картина.


Потом я выхожу из окружения коллег и, беседуя с человеком из абсолютно другой сферы, обнаруживаю удивительное эмоциональное созвучие и взаимопонимание. Выясняется, что мы с этим человеком ориентированы на одну цель (хоть и занимаемся разными делами), предпочитаем сходные условия работы, используем одинаковые стратегии решения проблемных ситуаций, характеризуемся сходным уровнем притязаний, а в системах наших ценностей обнаруживается полное совпадение. Так почему же мы - не коллеги? Почему один из нас выбрал работу с людьми, а другой, допустим – с техникой?

Конечно, мой вопрос – отчасти риторический. Совершенно очевидно, что выбор сферы деятельности хоть и является некой личностной характеристикой, но по значению уступает типу поведения. Можно быть представителем любой профессиональной группы, однако определяющим станет общий подход к делу – тот стиль, который распространяется на всю жизнь.

Можно быть готовым или не готовым к энергическим затратам; стремиться или не стремиться к совершенству; предпочитать конструктивный или неконструктивный способ решения проблем и т.д. – именно это станет определяющим. Почему мы ждем от коллег такого же стиля поведения, каким обладаем сами – открытый вопрос. Наверно, мы полагаем, что раз совпал выбор профессии, то непременно должны обнаружиться и другие сходства.


Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Время и жизнь

    Есть мнение: чем больше времени уходит на выполнение дела, тем больше в этом процессе безмятежности и спокойствия. Простой пример можно отыскать в…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Комфорт убивает мечты

    В стремлении к удобной и комфортабельной жизни нет ничего плохого. И во многих случаях стремящиеся добиваются поставленной цели и испытывают чувство…

  • Контролеры времени

    Удивительно, но жизненного опыта, который мы неизбежно приобретаем, двигаясь по жизни, оказывается недостаточно для того, чтобы научиться главному -…

  • Быть здесь

    Когда люди искренне делятся со мной своими переживаниями, я постоянно отмечаю, как легко и естественно они переносятся в прошлое. Тревожась о…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Модно ли быть богатым?

    Ответ на этот вопрос только кажется сложным. На самом деле, он прост и очевиден - надо только опустить взгляд на обувь соотечественников. Обувь на…

  • Минуты, которые стоит коллекционировать

    Возвращение домой с воскресной прогулки по заснеженному парку, когда сухой мороз щекочет щеки и предлагает ускорить шаг; легкий хлопок, который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments