Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Коллеги: разные или одинаковые?

Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и стремиться к одной и той же цели, я поражаюсь, какие мы все разные! Будучи занятыми одинаковой деятельностью, мы видим в ней совершенно разный (иногда – противоположный!) личностный смысл, имеем совершенно разные ожидания, испытываем удовлетворенность или неудовлетворенность от разных факторов. И при этом все мы выбрали одну специальность, учились по одной программе и работаем в похожих клиниках.

Думаю, что в других профсообществах наблюдается такая же картина.


Потом я выхожу из окружения коллег и, беседуя с человеком из абсолютно другой сферы, обнаруживаю удивительное эмоциональное созвучие и взаимопонимание. Выясняется, что мы с этим человеком ориентированы на одну цель (хоть и занимаемся разными делами), предпочитаем сходные условия работы, используем одинаковые стратегии решения проблемных ситуаций, характеризуемся сходным уровнем притязаний, а в системах наших ценностей обнаруживается полное совпадение. Так почему же мы - не коллеги? Почему один из нас выбрал работу с людьми, а другой, допустим – с техникой?

Конечно, мой вопрос – отчасти риторический. Совершенно очевидно, что выбор сферы деятельности хоть и является некой личностной характеристикой, но по значению уступает типу поведения. Можно быть представителем любой профессиональной группы, однако определяющим станет общий подход к делу – тот стиль, который распространяется на всю жизнь.

Можно быть готовым или не готовым к энергическим затратам; стремиться или не стремиться к совершенству; предпочитать конструктивный или неконструктивный способ решения проблем и т.д. – именно это станет определяющим. Почему мы ждем от коллег такого же стиля поведения, каким обладаем сами – открытый вопрос. Наверно, мы полагаем, что раз совпал выбор профессии, то непременно должны обнаружиться и другие сходства.


Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments