Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Коллеги: разные или одинаковые?

Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и стремиться к одной и той же цели, я поражаюсь, какие мы все разные! Будучи занятыми одинаковой деятельностью, мы видим в ней совершенно разный (иногда – противоположный!) личностный смысл, имеем совершенно разные ожидания, испытываем удовлетворенность или неудовлетворенность от разных факторов. И при этом все мы выбрали одну специальность, учились по одной программе и работаем в похожих клиниках.

Думаю, что в других профсообществах наблюдается такая же картина.


Потом я выхожу из окружения коллег и, беседуя с человеком из абсолютно другой сферы, обнаруживаю удивительное эмоциональное созвучие и взаимопонимание. Выясняется, что мы с этим человеком ориентированы на одну цель (хоть и занимаемся разными делами), предпочитаем сходные условия работы, используем одинаковые стратегии решения проблемных ситуаций, характеризуемся сходным уровнем притязаний, а в системах наших ценностей обнаруживается полное совпадение. Так почему же мы - не коллеги? Почему один из нас выбрал работу с людьми, а другой, допустим – с техникой?

Конечно, мой вопрос – отчасти риторический. Совершенно очевидно, что выбор сферы деятельности хоть и является некой личностной характеристикой, но по значению уступает типу поведения. Можно быть представителем любой профессиональной группы, однако определяющим станет общий подход к делу – тот стиль, который распространяется на всю жизнь.

Можно быть готовым или не готовым к энергическим затратам; стремиться или не стремиться к совершенству; предпочитать конструктивный или неконструктивный способ решения проблем и т.д. – именно это станет определяющим. Почему мы ждем от коллег такого же стиля поведения, каким обладаем сами – открытый вопрос. Наверно, мы полагаем, что раз совпал выбор профессии, то непременно должны обнаружиться и другие сходства.


Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Почему мы не завидуем памятникам?

    Если вы ответите на этот вопрос, вы поймете, как стать довольным и удовлетворенным своей жизнью. Почему, глядя на грандиозный памятник,…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments