Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Быть принцессой

Когда я была маленькой девочкой, я наивно полагала, что быть принцессой – это значит наряжаться в кружевные платья с пышными юбками, сидеть на троне и таскать корону на голове. Ну, еще хлопать ресницами и быть красавицей. Никаких других мыслей по поводу жизни принцесс у меня не возникало. Я была уверена, что маленькие принцессы завтракают манной кашей, а после «Спокойной ночи, малыши» королевы отправляют их чистить зубы и ложиться спать.


Относительно недавно – в эпоху информатизации и тотального прорыва всех и вся в чужое частное пространство – я стала периодически листать один блог, посвященный жизни королевского общества. Не помню, как и почему я на него вышла. Вероятно, в рамках тихих зимних вечеров, полных расслабленного безделья… С тех пор мои детские представления о жизни принцесс дополнились подробностями, которые однозначно свидетельствуют, что королевская жизнь – ох какая нелегкая участь! Такого количества ограничений, требований и регламентов, как у принцесс, нет ни в одной жизни! Кроме того, что надо всегда иметь безупречный вид (и хлопаньем ресниц тут не обойтись!), принцесса должна мотаться по всяким представительским мероприятиям, произносить приветственные речи, покровительствовать фондам, быть учтивой и осмотрительной, быстро ориентироваться в разных ситуациях, подчиняться деловому расписанию и всячески жить на виду у мира, не имея свободы и покоя. А пышные юбки? При всем желании натянуть джинсы и надеть растоптанные кроссовки она вынуждена втянуть живот и забраться на каблуки - даже если отвратительно себя чувствует и хочет запереться в спальне с ноутбуком.

В детстве я не хотела быть принцессой, но это было связано не с тем, что участь принцессы казалась мне незавидной (так я не думала!), а с отсутствием у меня заведомо неосуществимых желаний.

Сейчас я не хочу быть принцессой, потому что такая нагрузка и напряжение – не для меня. Ну, и неосуществимые желания по-прежнему во мне не приживаются.

И вот недавно одна маленькая девочка, отвечая на вопрос о своем заветном желании, заявила, что «хочет стать принцессой». Я попросила пояснить, что, в ее понимании, значит «стать принцессой».

Моя маленькая собеседница охотно выложила подробности:

- Ну, я хочу выйти замуж за принца, чтоб у него было много-много денег, машин и всяких домов. И чтоб слуг было много! Чтобы они мне все приносили, все делали, что я захочу, и вообще. Я буду лежать и ими командовать. Пусть принц купит мне всякие сумки дорогие, браслетики, самый крутой телефон, планшет и все, что я захочу, потому что у него – куча, куча денег на карточке! Он мне купит остров, где у меня будет свой большущий дом и машина! Золотого цвета! И куча косметики дорогой.

- А ты хочешь, чтобы у тебя было пышное платье и корона?

- Платье? Нет, не хочу. Я хочу свой магазин! Чтоб там для меня все было бесплатно! И еда, и одежда, и косметика! А корона пусть будет с бриллиантами большими. Нет, лучше браслет с бриллиантами! Корону я не хочу. Браслет и кольца!

Разумеется, про хлопанье ресницами я спрашивать не стала. Зачем портить кристально чистую детскую мечту?..


Tags: случай из практики
Subscribe

Posts from This Journal “случай из практики” Tag

  • «На голову больные» или здоровые?

    -Знаете, мне все равно, что Вы обо мне подумаете. Я сюда вообще идти не хотел. И я бы не пришел, если б не настойчивость Лидии Васильевны – моей…

  • Законные представители

    Быть сиротой – плохо. Быть не-сиротой – хорошо. Однако чем больше я наблюдаю за поведением отдельных законных представителей (в обиходе именуемых…

  • Кукольный домик

    - Ну что Вы хотите? И те врачи сделали все, что могли, и эти… Какие могут быть к ним претензии? Претензий к врачам у Нины не было. У нее имелись…

  • Григорий Денисович: подготовка к полету

    У Григория Денисовича всегда было много проблем. Особенно - в общении. И эти проблемы он всегда тщательно анализировал. Перед важным разговором он…

  • А мама умерла?

    Ничто не предвещало возникновения этой ситуации: день шел бодро, но по плану. Мы занимались решением разнообразных вопросов, связанных с лечебным…

  • Мечты сбываются

    С рождения Светлана жила в самой маленькой семье, какая только может быть – вдвоем с мамой. Меньше – это уже сиротство. У Светланы и Тамары…

  • Ребенок-живодер: преступник или калека?

    Когда я случайно вижу кадры с чужими физическими страданиями, я долго не могу вернуться в обычное состояние: увиденное стоит перед глазами, а вера в…

  • Фарс мажора

    Я уверена: вокруг нас намного больше героев, чем лиц, имеющих соответствующие награды. Да, эти многочисленные герои не бросались с гранатами под…

  • Гонщик в памперсах

    Мистер Смит очень любил своего сына Джона. Он мог бы любить и свою жену Сару, если бы не страх, который испытывал перед ней. Сара Смит была женщиной,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments