Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

На работу!

Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что работать больше, чем я работаю в последние годы, не позволяет продолжительность суток.

Разумеется, я ем, сплю и гуляю, что также требует времени, но часы, отданные профессии, все равно являют собой весьма внушительное число. И меня это нисколько не огорчает. Скорее – наоборот, потому что я занимаюсь тем, что мне нравится.

На одной из конференций я узнала, что две трети людей трудоспособного возраста работают больше, чем означено в их графике, причем большинство делают это исключительно ради заработка и меньшинство – исключительно ради карьеры (в том числе – научной). Основная часть внерабочего времени, превращенного в рабочее – вечер, и лишь четверть «работоголиков» посвящают своим профессиям выходные и отпуска.


Конечно, работа дает человеку не только финансовое благополучие, но и массу других плюсов: чувство удовлетворенности собой и жизнью, возможность реализовать свой интеллектуальный потенциал и проявить индивидуальность, радость общения с единомышленниками и многое другое. Те, кто лишен на работе позитивного социального опыта, пребывают на службе «от» и «до», стараясь выбросить из головы все, с ней связанное, еще находясь в офисе или кабинете.

Между тем даже те, кто ходит на работу с явной неохотой и даже отвращением, нуждаются в ней! И не только потому, что у них нет иного источника средств к существованию. Трудовая занятость позволяет таким гражданам структурировать время бодрствования и обеспечить себе хоть какую-то осмысленную активность. К сожалению, подавляющее большинство работников не могут найти себе приличное применение вне трудовой деятельности, и начинают заниматься всякой ерундой, за которую можно угодить не только на больничную койку, но и более скучные места…

На прежней работе мы проводили один анонимный опрос, чтобы понять, какую потребность в первую очередь удовлетворяет работа – материальную или психологическую? Мы спрашивали: «Продолжали бы Вы ходить на работу, если бы могли получать среднюю зарплату, не работая?». Признаюсь, что процент тех, кто в первую очередь видел в работе смысл жизни, чувство успеха и радость общения, был выше в одних профессиональных группах и ниже – в других (в тех, в которых люди работали исключительно ради денег), но он везде выше ожидаемого. Вероятно, многие просто не могли представить себе новую ситуацию: не работать. А кто-то просто не мог решить, чем он будет заниматься, если завтра на него свалится столько свободного времени…

Недельный цикл – к нему мы тоже быстро привыкаем…

Я – против религиозной преданности работе (хотя не против преданности профессии), но не считаю слово «работоголик» оскорбительным. У большинства из нас есть множество причин, по которым мы продолжаем работать, несмотря на жалобы на усталость и производственные неурядицы. А вы?

Продолжали бы Вы ходить на работу, если бы могли получать среднюю зарплату, не работая?


Продолжали бы Вы ходить на работу, если бы могли получать среднюю зарплату, не работая?

Конечно, нет!
13(19.1%)
Конечно, да!
11(16.2%)
Скорее, нет, чем да
23(33.8%)
Скорее да, чем нет
21(30.9%)


Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →