Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Почему я лютеранка (пишу по просьбам читателей)

Когда я сообщаю о своей принадлежности к лютеранской церкви (а сообщаю я об этом только в том случае, если меня принуждают обстоятельства), многие настораживаются… Особенно, если уже знают меня некоторое время. Я думаю, что первая мысль, которая возникает у человека в связи с этой новостью, окрашена тревогой и сомнением: «Уж не секта ли это?».


Действительно, далеко не каждый рядовой гражданин, выросший в православной традиции, представляет, что такое лютеранство, хотя про то, что Мартин Лютер прибил к церковным дверям свои знаменитые тезисы, в школе слышали практически все. Однако в школе это событие освещалось в контексте кризиса католицизма, и ни один учитель не рассказывал ученикам ничего более того, что «Лютер выступил против продажи индульгенций». Разумеется, лютеранство началось не с прибитых тезисов, но и на слове «Реформация» учителя обычно не останавливались.

По сути, да – Лютер выступил за реформирование католической церкви, однако возникновение лютеранства стало итогом серьезных социальных процессов (это произошло пятьсот лет назад).

Чтобы прийти к лютеранству в стране с религиозной монополией православия, для начала надо разочароваться в православной церкви. Во всяком случае, со мной было именно так: в определенном возрасте меня стала интересовать религия, но православный канон меня не притягивал, несмотря на все попытки изучить вопрос вдоль и поперек. В то же время в соборах, относящихся к западному христианству, я чувствовала себя как дома, хотя в тот момент еще не могла обобщить свои впечатления до вывода, что лютеранство – это мое.

В православных храмах мне не нравились некоторые моменты, о которых я не буду писать, чтобы не сводить свой рассказ к сравнительному анализу, и я честно пыталась примириться с ними, хотя меня тянуло в костел, где я испытывала благостное чувство гармонии и спокойствия…

И тогда я села за учебники.

«Садиться за учебники» - один из моих жизненных принципов. Если у меня возникает сомнение, или проблема, или необходимость выбора, я берусь за изучение вопроса, причем стараюсь читать о нем разные мнения.

Вникнув в детали, я поняла: это – мое! Не только по антуражу и общему стилю, но и по сути. Конечно, сложно в короткой заметке охарактеризовать суть лютеранства, но я могу перечислить, что привлекло в этой религии именно меня (к счастью, наш пастор не читает мой блог).

Я – одна из 70.000.000 лютеран, и мое представление о том, во что я верю, может не совпадать с 69.999.999 представлениями, однако оно есть. Вот несколько важных, на мой взгляд, положений.

1. Священство всех верующих, которое подразумевает следующее: среди людей нет тех, кто расположен ближе к Богу или дальше от Него. Каждый несет личную ответственность за свои мысли и дела напрямую перед Богом. Дистанция между Ним и пастором нисколько не короче, чем между Богом и простым прихожанином, поэтому наши пасторы - служащие, которые исполняют должностные обязанности, а не особые существа, которым надобно целовать ручку. «Священное» и «мирское» не могут быть разделены, потому что жизнь – единое и неделимое целое.

Вообще дистанция между Богом и человеком очень мала и определяется только уважением к Нему. Бог не отворачивается от человека и не делает шаг назад при приближении к Нему. Он открыт к диалогу – надо только быть готовым Его услышать и понять.

2. Между Богом и человеком нельзя заключить сделку типа «я тебе - праведное поведение, а ты мне - вечную благодать». Бог изначально принимает каждого, и поступать по совести надо не для того, чтобы понравится Ему и получить взамен «коврижку», а просто потому, что жить по совести – единственный вариант.

3. Труд - работа, профессия и вообще не-безделье - это не вынужденная необходимость и тяжелое ярмо, а возможность и преимущество, которыми наделен человек. Бог дает нам разум и способности для того, чтобы мы их реализовали, а не для складирования в мозговых извилинах. Честный труд приближает нас к Богу, потому что Ему угодно, чтобы вложенные в человека способности не пропадали даром.

4. Главное в вере – вера. Ее искренность и безграничность. Только такая, искренняя и безграничная вера способна поддержать человека в трудную минуту и направить его в правильном направлении в час сомнений. Если я верю (=доверяю), я принимаю Жизнь такой, какая она есть – не только ее приятные стороны, но и все испытания и сложности, которые в ней возникают. Принимаю и спокойно преодолеваю, без внутреннего протеста и бунта.

5. Все ритуалы – ничто по сравнению с тем, что мы испытываем в душе. Ставить свечки, падать на колени, прикрывать джинсы платками и совершать прочие ритуальные действия – значит заменять веру на ее внешнее изображение. Бессмысленно обманывать Его, изображая смирение и покорность. И бессмысленно поклоняться иным кумирам, включая тех, что изображен на иконах.

Принципиальное отличие лютеранства от православия и католицизма – приоритет Священного Писания (Евангелия) над Священным преданием, то есть приоритет того, что дано людям Богом, над тем, что написали в дальнейшем деятели церкви. Церковь основана Богом, и все, что написано Им – правильно. А вот то, что потом написали живые люди, руководствуясь теми или иными земными соображениями, может учитываться, но не должно приравниваться к Его словам.

Из этого приоритета вытекает множество моментов: отсутствие икон и свечей, традиция сидеть и стоять в определенные этапы богослужения, возможность женщины получить образование и стать пастором, дифференциация Таинств и ритуалов и др.

Разумеется, мой пост, написанный по «просьбам читателей», ни в коей мере не претендует на религиоведческий характер. Мое мнение может не совпадать с «мнением редакции», за что я заранее приношу извинение всем, кто со мной не согласен.

Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Моя мама

    С мамой мне повезло. Если дети, действительно, сами выбирают себе родителей, то я сделала отличный выбор. Особенно остро я понимаю это, когда слушаю…

  • День поминовения

    Пока была жива моя бабушка, мы ежегодно отмечали 9-е мая по одному и тому же сценарию: завтракали за круглым столом и вспоминали погибших. Вечером мы…

  • Искусство быть

    В последнее время я пришла к одному новому для себя убеждению: важнейшим из искусств является не кино, а принципиальность. Да, принципиальность – это…

  • Путь наименьшего сопротивления

    У меня есть несколько коллег-приятелей, с которыми я всегда могу посоветоваться «концептуально», то есть обсудить общие вопросы, касающиеся работы.…

  • Моя подруга Вероника Маврикиевна

    Если кто-то возьмется утверждать, что власть деформирует любую личность, я не соглашусь. У меня есть как минимум один пример того, как человек,…

  • Забавно…

    Впервые в моей жизни возникла ситуация, которую я могу назвать только одним словом – забавная. Никакие другие определения к ней не подходят, зато…

  • Случайная встреча

    - Извините, пожалуйста! Мне кажется, мы с Вами знакомы. - Мне тоже так кажется, - ответила я. И в самом деле, лицо женщины было мне хорошо…

  • Разочарование года

    На днях общалась с коллегами, с которыми мы раньше вместе работали (в разных местах). Не могу назвать их «бывшими», поскольку коллеги остаются…

  • Дружи и доверяй

    Для меня доверие – неотъемлемая часть дружбы. Думаю, что доверять человеку и не дружить с ним можно, а вот наоборот – нет. Причем доверие – состояние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →