Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Пасха в Кафедральном соборе

Как говорит мой муж, «сначала надо уверовать в принципе, а потом определяться с видом веры». Думаю, он прав: сначала человек признает, что существует Сила – справедливая, заботливая, светлая, но – Сила, а потом начинается выбор формы выражения своего религиозного чувства.


Правда, на мой взгляд, вера – это не только уважение, адресованное той самой Силе, и упование на нее, а некая система ценностей и представлений. В моем понимании вера – полное доверие Тому, в кого веришь, и готовность придерживаться принципиальной позиции вне зависимости от текущих обстоятельств. Для меня, лютеранки, такими принципиальными положениями являются умеренность и весь тот комплекс жизненных правил, который обобщенно называется «протестантской трудовой этикой».

Историческая и внешняя стороны, являющиеся точным отражением канонической и догматической концепций, для меня имеют большое значение. Несмотря на принципиальное совпадение базовых основ всех христианских конфессий, я осознанно выбрала лютеранство. У лютеран есть собственное исповедание христианской веры, которое внешне отличается, к примеру, от православного обряда, больше, чем по существу.

Но сегодня – не об этом! Лютеранство – мой личный выбор, за который я никого не агитирую. Мне кажется, что в вопросах веры любой прозелитизм, организованный или самодеятельный, обречен на провал. Если человек хочет верить, он верит, и убедить его в том, что «верить лучше, чем не верить» (и наоборот), нельзя. Аналогично – с выбором конфессии. Этот выбор – глубоко личный, осуществляемый без внешнего принуждения, и он происходит в свой час, или не происходит вовсе (в последнем случае человек либо «ни во что не верит», либо исповедует то, что принято в его окружении).

А сегодня у нас - Пасха. И я была на пасхальном богослужении в нашем Кафедральном соборе, который находится в Старосадском переулке. С утра у меня были неотложные дела, и поэтому на мессу я вошла буквально за пять минут до ее начала. Зал был полон (в нем находилось порядка пятисот человек), хотя некоторые, подобно мне, приходили в самые последние минуты.

paskha1_1.jpg

Пасхальное богослужение прошло по соответствующему событию распорядку, который у нас известен всем присутствующим: он размещен в «программках», которые раздают при входе.

paskha2_1.jpg

А вечером мы будем праздновать это великое событие так, как его празднуют все христиане: наслаждаться куличами, любоваться красными яйцами и радоваться жизни.

paskha3_1.jpg

Поздравляю всех, у кого сегодня Пасха с Пасхой, и тех, у кого сегодня Вербное воскресенье – с Вербным воскресеньем!

Tags: сегодня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В «греческом» зале…

    В Концертном зале Чайковского я была бесчисленное количество раз: в школьные годы посещала концерты по абонементу, потом – просто так. Многократно…

  • Все уже высказались?

    Не знаю, почему многим не нравится перспектива выйти на пенсию позже… Неужели все планировали в 55/60 лет завершить свою трудовую деятельность?…

  • Неприятный инцидент?

    От сдержанных сообщений официальных лиц о «неприятном инциденте» на Ильинке с первых минут веяло некоторой нервозностью. Если бы не Чемпионат,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments