Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Чашка

О своей симпатии к Инстаграму я уже как-то писала. Мне нравится этот социальный проект, научивший тысячи людей замечать красивые детали, фокусировать на них свое внимание, украшая повседневность всеми доступными способами. Инстаграм – это самый безопасный и социально приемлемый способ хвастаться и любоваться собой, а также моделировать образ собственной жизни в полном соответствии с мечтами и потребностями. Я являюсь «подписчиком» трехсот с чем-то страниц, однако те, на кого я «подписана», не злоупотребляют фотографированием, и потому периодический просмотр фотоновостей не занимает у меня много времени.

А теперь – ближе к теме…

Недавно я спонтанно сфотографировала и разместила в Инстаграме простой «рабочий» момент – стоящую на подоконнике чашку. Для почти тысячи моих подписчиков этот примитивный натюрморт – обычная бытовая композиция, и лишь для троих людей он наполнен эмоциональным смыслом.


Двое из них оставили комментарии, которые понятны мне и им… А третий человек позвонил и признался, что испытал щемящее чувство утраты, увидев мою фотографию.

На самом деле, эта чашка перекочевала вместе со мной с прежней работы. Поскольку я предпочитаю чайные пары и практически никогда не пью горячие напитки из бокалов, эту относительно вместительную емкость я использовала не каждый день, а иногда - я пила из нее кофе в сутки дежурств на «телефоне доверия». У меня была такая привычка: разговаривать с абонентом, прогуливаясь по коридору нашего отделения. Прогуливаться с чайной парой - неудобно, поэтому я купила чашку, которая идеально подходила для «прогулок» по форме ручки и объему.

О своей прежней работе я писала несколько раз, и даже дважды (или трижды?) снимала «Один мой день» - один, связанный с сопровождением следственных действий, второй – про работу на «телефоне доверия». Оглядываясь назад, могу сказать, что работа с кризисными пациентами была одним из самых интересных и важных периодов моей профессиональной жизни. Мы работали как одна команда, мы четко знали свои задачи, мы занимались спасением, и это наполняло жизнь каждого из нас особым смыслом. Из того времени я вынесла многое, чему уже не найти аналога – полное доверие коллегам, твердое следование презумпции невиновности и принципиальное уважение закона (последний пункт, кажется, не находит понимания у отдельных моих нынешних коллег).

Теперь, когда мы все работаем в разных клиниках (а кое-кто сидит в декретном отпуске), мы понимаем, как нам тогда повезло друг с другом! Редко когда возникает такое человеческое объединение, когда любая задача воспринимается как общая, и между руководителем и подчиненными нет никаких барьеров.

Когда я пришла на новую работу (после двадцати пяти лет работы в одной крупной клинике!), мне было непривычно чувствовать себя «новенькой». Там, на прежнем месте, я была «ветераном» и «основателем», а здесь стала новичком, к которому отдельные персонажи относились как к подмастерью. Правда, я быстро поняла, что сколько бы времени ни прошло, я так и останусь «новичком», на которого некоторые будут смотреть с опаской, и меня это совершенно перестало беспокоить.

Да, я не выросла в той больнице, в которой теперь работаю – я сформировалась как профессионал в других клиниках.

Да, у меня есть большой запас знаний и опыта, но он может не совпадать с представлениями тех, кто десятилетиями работает здесь.

Однако в этих несовпадениях я вижу перспективу взаимного обогащения и роста, а не проблему и препятствие. Я понимаю, что в чем-то превосхожу своих нынешних коллег, а в чем-то, безусловно, отстаю от них. На мой взгляд, это естественно и совершенно неплохо, если не абсолютизировать свою правоту и быть открытым к диалогу.

Но вот эта чашка…

Это – чудесное прошлое, которое всегда будет со мной и с теми, кого можно назвать настоящими друзьями…

Tags: личное, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Как я не внесла вклад в науку (начало)

    Три четверти моих друзей и подружек – доктора наук, и все они без исключения задают мне вопрос «почему ты до сих пор не защитилась?». Кто-то задает…

  • Хороша страна Кальдония!

    Если вы не читали повесть Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания» или вообще впервые слышите фамилию этого писателя, то вы – не советский ученик (вам…

  • У нас там не орехи!

    «У Вас там что? Орехи?!» – с легкой иронией спросила меня дама, выдававшая посылку. При этом коробка, которую она потряхивала с профессиональной…

  • Светлое будущее

    Когда я занимаюсь очередной «инвентаризацией» домашнего хозяйства, в руки мне попадаются довольно приятные вещицы, не нашедшие пока активного…

  • Теория и практика

    Думаю, что мой муж напрасно выучился на физика-теоретика. Мне кажется, ему теоретическая ядерная физика в жизни не пригодилась ни разу ( во всяком…

  • Незолотой ключик

    Двадцать лет назад, уезжая в далекую страну на постоянное место жительства, заведующая отделением, в котором я начинала работать клиническим…

  • Сочувствие

    Русский язык - не только великий и могучий (как уверял Иван Сергеевич), но и весьма странный. Одно из странных слов – «сочувствие». Если разделить…

  • Библиофил

    Поскольку я никогда не «читала запоем», назвать себя книголюбом, или библиофилом, я не могу. Мне всегда казалось, что книголюб – это человек, который…

  • Без названия

    У нас такая работа, на которой постоянно что-то происходит. И дело не только в том, что мы работаем с людьми, а с людьми, особенно с больными, все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments