Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Причина всех бед

Всякий раз, когда случается нечто, подобное кемеровской трагедии, я не знаю, как лучше поступить: писать свои мысли по поводу или нет… С одной стороны, делать вид, что ничего не случилось, и жизнь идет своим чередом (хоть она и идет!), невозможно. Душа сочувствует погибшим и их родственникам, мысли крутятся вокруг трагического события, и хранить безмятежное молчание – это как-то неестественно…

С другой стороны, все, что можно сказать, не будет пропорционально масштабу человеческого горя и станет очередным повторением многократно высказанных мыслей…


И тем не менее.

Без эмоций и акцентов на соболезнованиях, которые, конечно, важны, но сейчас совершенно чужды тем, кто потерял самое дорогое и близкое…

По мере прояснения обстоятельств подобных трагедий на поверхность всегда всплывает оно – тягучее, равнодушное, ленивое разгильдяйство. Нежелание взять на себя ответственность и подумать о возможных последствиях, нежелание встать и сделать то, что положено делать, нежелание потратить лишний рубль на безопасность при возможности положить его в свой карман, нежелание учитывать статистику и вероятность трагических событий…

Нежелание, внешне безобидное и совершенно непохожее на преступление – вот из-за чего умерли очередные жертвы. И даже если завтра будут проверены все торгово-развлекательные центры страны, вероятность повторения трагедий не уменьшится, потому что безразличие и безответственность останутся в головах – тех, которые должны думать о безопасности транспорта, или образовательных учреждений, или еще чего-нибудь, где случается бывать людям.

В ближайшие дни мы будем жадно следить за новостями, носить цветы и игрушки к временным мемориалам, постить картинки с зажженными свечками, искренне скорбеть по тем, чьи изувеченные тела уже опознаны или будут опознаны в ближайшее время, но при этом мы равнодушно пройдем мимо захламленного пути эвакуации, окурка и неисправного выключателя…

Или уже не пройдем?

День траура – это не только день поминовения погибших.

Это урок для всех, кто пока жив…

После пожара в больнице проверяют больницы.
После пожара в школе проверяют школы.
После пожара в торговом центре – торговые центры.
А где должно случиться ЧП, чтобы проверили всю страну?

Tags: ЧС, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • Моя мама

    С мамой мне повезло. Если дети, действительно, сами выбирают себе родителей, то я сделала отличный выбор. Особенно остро я понимаю это, когда слушаю…

  • Кухарки не врут

    Сегодня исполняется ровно 85 лет с того дня, как мы изучаем в школах не историю, а ее «правильную» интерпретацию - 15 мая 1934 года вышло…

  • Наш Кант

    Есть высказывания, которые вызывают у меня бесконечное уважение, поскольку в них отражается живость ума и способность автора увидеть то, что не лежит…

  • Американская или английская?

    Думаю, что самые интересные истории – это истории повседневных вещей, которые служат нам верой и правдой. И судьбы их создателей, порой…

  • Весь мир - театр

    …и если вы с этим согласны, то сегодня уверенно можете отметить свой праздник – Всемирный день театра. Во времена Шекспира, с одной из фраз…

  • С праздничком!

    Ну, всё! В то время, как страна только собирается чествовать своих защитников, мы можем расслабиться: поздравление коллег (самая ответственная часть…

  • Номинально главный

    Кузнецов Василий Васильевич – знакомо ли вам это имя? А ведь он три раза был главой советского государства! Однажды он даже поздравлял народ с Новым…

  • Синдром середины января

    В середине января соотечественники делятся на две категории: те, которые утомились отдыхать и радуются возвращению на работу, и те, которые убеждены,…

  • Жалко, что не выходной!

    В году есть только две ночи, которые для огромного числа людей являются кульминациями воодушевленного приготовления и относительно длительного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments