Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Причина всех бед

Всякий раз, когда случается нечто, подобное кемеровской трагедии, я не знаю, как лучше поступить: писать свои мысли по поводу или нет… С одной стороны, делать вид, что ничего не случилось, и жизнь идет своим чередом (хоть она и идет!), невозможно. Душа сочувствует погибшим и их родственникам, мысли крутятся вокруг трагического события, и хранить безмятежное молчание – это как-то неестественно…

С другой стороны, все, что можно сказать, не будет пропорционально масштабу человеческого горя и станет очередным повторением многократно высказанных мыслей…


И тем не менее.

Без эмоций и акцентов на соболезнованиях, которые, конечно, важны, но сейчас совершенно чужды тем, кто потерял самое дорогое и близкое…

По мере прояснения обстоятельств подобных трагедий на поверхность всегда всплывает оно – тягучее, равнодушное, ленивое разгильдяйство. Нежелание взять на себя ответственность и подумать о возможных последствиях, нежелание встать и сделать то, что положено делать, нежелание потратить лишний рубль на безопасность при возможности положить его в свой карман, нежелание учитывать статистику и вероятность трагических событий…

Нежелание, внешне безобидное и совершенно непохожее на преступление – вот из-за чего умерли очередные жертвы. И даже если завтра будут проверены все торгово-развлекательные центры страны, вероятность повторения трагедий не уменьшится, потому что безразличие и безответственность останутся в головах – тех, которые должны думать о безопасности транспорта, или образовательных учреждений, или еще чего-нибудь, где случается бывать людям.

В ближайшие дни мы будем жадно следить за новостями, носить цветы и игрушки к временным мемориалам, постить картинки с зажженными свечками, искренне скорбеть по тем, чьи изувеченные тела уже опознаны или будут опознаны в ближайшее время, но при этом мы равнодушно пройдем мимо захламленного пути эвакуации, окурка и неисправного выключателя…

Или уже не пройдем?

День траура – это не только день поминовения погибших.

Это урок для всех, кто пока жив…

После пожара в больнице проверяют больницы.
После пожара в школе проверяют школы.
После пожара в торговом центре – торговые центры.
А где должно случиться ЧП, чтобы проверили всю страну?

Tags: ЧС, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • С днем рождения, Санта Клаус!

    Святой Николай – не только покровитель всех страждущих, но и вполне реальная личность, жившая в III веке. Ещё при жизни он прославился как…

  • Время ожидания

    Несмотря на имеющиеся незначительные разночтения, у всех христиан есть общее время ожидания Рождества и подготовки в нему. У православных оно…

  • Дни благодарения

    Вчера был чудесный праздник – День благодарения. Его первоначальный смысл давно расширился, и сегодня я испытываю безмерную, глубокую благодарность…

  • Творчество объединяет

    Кто куда, а мы двигаемся навстречу празднику – Международному дню логопеда. Собственно, мы всегда двигаемся именно в этом, праздничном, направлении,…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Тридцать лет тому назад

    1988 год стал кульминацией перестройки, демократизации и дефицита. Никакого диктата власти и призывов гнаться за призраком коммунизма, никаких…

  • Всеми любимый

    Будь у меня другая наследственность, я бы питалась исключительно гамбургерами, или бы ела их регулярно, то есть три раза в день. Для меня гамбургер -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments