Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

У кого не звонит телефон?

На днях я оказалась в профессиональной группе, которая состояла из представителей разных специальностей, но – работающих в медицине. Среди нас был офтальмолог, хирург, педиатр и еще один доктор, специальность которого вы легко сможете угадать.


Собственно, вместо офтальмолога мог быть рентгенолог, вместо педиатра – терапевт… Суть - не в специальностях! Специальности я написала произвольно, чтобы случайно не обидеть коллег.

Пока мы сидели и обсуждали разные вопросы (преимущественно касающиеся непрофессиональных сторон жизни) троим из нас позвонили с одной и той же просьбой – «посмотреть/проконсультировать/еще раз глянуть мою жену/моего племянника/моего хорошего знакомого». По сути, и жена, и племянник, и хороший знакомый этих абонентов могли быть осмотрены, проконсультированы и «глянуты» в общем порядке (на приеме у профильного специалиста), однако абоненты предпочли воспользоваться возможностью позвонить и договориться о консультации в обход общепринятых правил.

Вообще, как только люди узнают, кем я работаю, у них сразу обнаруживается огромное количество болезненных друзей, соседей и родственников. То же самое могут сказать многие, кто трудится в медицине. Вот и на этот раз каждый, кому звонили, вел себя примерно так: он учтиво говорил «да-да-пожалуйста», назначал время, удобное для жены/племянника/хорошего знакомого, и обреченно вздыхал по окончании разговора.

Я не знаю, стоит ли уточнить: речь шла о бесплатных услугах, но вздох был обусловлен не безвозмездностью помощи, а тем, что такие многочисленные обращения приходится «всовывать» в свои планы, которые и без того весьма плотны и насыщенны. Значительная их часть может быть легко удовлетворена без того, чтобы вовлекать в процесс «тяжелую артиллерию».

Обычно у нас нет возможности отказать (потому что неудобно), назначить удобное нам, а не посетителю время (потому что у всех, как выясняется, «горит» или «чешется»).

Все присутствующие, легко поняв общую проблему, посетовали, что такие услуги «по знакомству» являются двойной работой: сначала надо проконсультировать (или сделать что-то, что требуется) самого пациента, потом подробно рассказать о результатах заинтересованной стороне (тому, кто направил).

Вот типичный звонок:

- Ольга Вячеславовна, здрасьте! Мне Ваш телефон дал ПалПалыч (или СанСаныч – неважно). У нас такая проблема… (далее излагается проблема). Как бы нам это устроить, а?

Я отвечаю, что для решения проблемы можно позвонить в регистратуру и записаться к такому-то доктору (например). Подробно объясняю, как это сделать, какие документы нужны, какие варианты решения проблемы могут быть предложены и т.д. Заодно стараюсь успокоить звонящего, вселить в него уверенность, что проблема решаема, и т.д.

- В регистратуру? А ПалПалыч сказал, что Вы нам поможете…

Становится очевидным, что надежды на меня безграничны: и на то, что я предварительно поговорю с доктором, и на то, что запишу, и на все остальное тоже.

- Только мы можем или в среду, или в пятницу на этой неделе, и только после пяти, потому что у него/у нее до четырех плавание/тихий час/что-то еще.

Отвечаю, что, учитывая пожелания, смогу записать лишь на следующую неделю…

- Ой, нам надо на этой! На следующей неделе у нас соревнования/юбилей дедушки/понос!

Хорошо. С учетом планирующегося поноса записываю на «эту среду» и далее прикладываю все усилия, чтобы абонент решил проблему именно в этот день. Сообщаю, что в среду (эту!) надо подойти к регистратуре в 17 часов 15 минут. Наступает среда.

В половине шестого открывается дверь моего кабинета:

- Здрасьте! Это мы Вам звонили от ПалПалыча! Мы пришли!

Задавать вопросы «а почему вы не в регистратуре» и указывать на время – бессмысленно. Они же от ПалПалыча!

…После консультации протеже ПалПалыча заходят ко мне:

- Ольга Вячеславовна, спасибо, все решили. Но врач нам сказал, что для госпитализации надо будет анализы сдавать! Там целый список!

Подтверждаю правомерность слов врача.

- Но мы же от ПалПалыча!

Ну, действительно! Неужели у тех, кто «от ПалПалыча», могут быть глисты или гепатит?!

Через десять минут звонит ПалПалыч:

- Ольга Вячеславовна, а что там с моими? У них там какие-то проблемы с анализами?

Отвечаю, что проблем с анализами нет – их надо просто сдать. Просто сдать и принести.

- А можно для них сделать исключение? Все-таки у них дедушка/дядя (далее следует наименование должности или перечисление заслуг дедушки/дяди перед цивилизацией).

Увы, ПалПалыч, нельзя…

Наши правила – не орфографические, поэтому – без исключений.

…Поговорили мы с коллегами на эту тему, посочувствовали друг другу, а один из участников встречи и замечает: «Вот я всегда говорил, что у меня – самая хорошая специальность!».

Кто этот доктор?

Tags: загадки, профессия, разговоры
Subscribe

Posts from This Journal “разговоры” Tag

  • Иллюзия избранности

    Изредка ко мне подходят люди, чей образ жизни можно назвать «асоциальным» - люди, не имеющие постоянного жилья, работы, нравственных ограничений,…

  • Через одну

    Нас было двое: я и пожилой мужчина, сидевший в самом начале салона (можно сказать, на корме). Я сидела на крайнем сидении у средней двери и…

  • Как воспитать пессимиста

    - Лева, перестань шаркать. Иди нормально. Никто не шаркает, кроме тебя! - Почему никто не шаркает? - Потому что никто не хочет испортить свою обувь.…

  • Встанет или не встанет?

    Недавно я писала о впечатлениях, почерпнутых в «энциклопедии русской жизни» - московском автобусе, следующем по кольцевому маршруту. И вот на днях…

  • Два плюс один толстяка

    Виссарион Белинский считал энциклопедией русской жизни роман Александра Пушкина «Евгений Онегин». А почему? А потому что Виссарион Белинский ни разу…

  • Раба любви

    - А Вы каким кремом руки мажете? Да? А я всегда самый дорогой покупаю. Мне когда дарят подарочные карточки (знаете такие – пластиковые?), я иду в…

  • Смазывайтесь медом!

    Каждая госпитализация дарит массу ярких впечатлений от общения с людьми. Если при продолжительных железнодорожных поездках возникает «эффект купе»,…

  • «На голову больные» или здоровые?

    -Знаете, мне все равно, что Вы обо мне подумаете. Я сюда вообще идти не хотел. И я бы не пришел, если б не настойчивость Лидии Васильевны – моей…

  • О чем говорят пожилые женщины

    - Садитесь поудобнее, садитесь! Это я специально так села, чтобы бомж какой-нибудь рядом не пристроился, а то они любят на лавочках в тени лежать.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →