Собственно, вместо офтальмолога мог быть рентгенолог, вместо педиатра – терапевт… Суть - не в специальностях! Специальности я написала произвольно, чтобы случайно не обидеть коллег.
Пока мы сидели и обсуждали разные вопросы (преимущественно касающиеся непрофессиональных сторон жизни) троим из нас позвонили с одной и той же просьбой – «посмотреть/проконсультировать/еще раз глянуть мою жену/моего племянника/моего хорошего знакомого». По сути, и жена, и племянник, и хороший знакомый этих абонентов могли быть осмотрены, проконсультированы и «глянуты» в общем порядке (на приеме у профильного специалиста), однако абоненты предпочли воспользоваться возможностью позвонить и договориться о консультации в обход общепринятых правил.
Вообще, как только люди узнают, кем я работаю, у них сразу обнаруживается огромное количество болезненных друзей, соседей и родственников. То же самое могут сказать многие, кто трудится в медицине. Вот и на этот раз каждый, кому звонили, вел себя примерно так: он учтиво говорил «да-да-пожалуйста», назначал время, удобное для жены/племянника/хорошего знакомого, и обреченно вздыхал по окончании разговора.
Я не знаю, стоит ли уточнить: речь шла о бесплатных услугах, но вздох был обусловлен не безвозмездностью помощи, а тем, что такие многочисленные обращения приходится «всовывать» в свои планы, которые и без того весьма плотны и насыщенны. Значительная их часть может быть легко удовлетворена без того, чтобы вовлекать в процесс «тяжелую артиллерию».
Обычно у нас нет возможности отказать (потому что неудобно), назначить удобное нам, а не посетителю время (потому что у всех, как выясняется, «горит» или «чешется»).
Все присутствующие, легко поняв общую проблему, посетовали, что такие услуги «по знакомству» являются двойной работой: сначала надо проконсультировать (или сделать что-то, что требуется) самого пациента, потом подробно рассказать о результатах заинтересованной стороне (тому, кто направил).
Вот типичный звонок:
- Ольга Вячеславовна, здрасьте! Мне Ваш телефон дал ПалПалыч (или СанСаныч – неважно). У нас такая проблема… (далее излагается проблема). Как бы нам это устроить, а?
Я отвечаю, что для решения проблемы можно позвонить в регистратуру и записаться к такому-то доктору (например). Подробно объясняю, как это сделать, какие документы нужны, какие варианты решения проблемы могут быть предложены и т.д. Заодно стараюсь успокоить звонящего, вселить в него уверенность, что проблема решаема, и т.д.
- В регистратуру? А ПалПалыч сказал, что Вы нам поможете…
Становится очевидным, что надежды на меня безграничны: и на то, что я предварительно поговорю с доктором, и на то, что запишу, и на все остальное тоже.
- Только мы можем или в среду, или в пятницу на этой неделе, и только после пяти, потому что у него/у нее до четырех плавание/тихий час/что-то еще.
Отвечаю, что, учитывая пожелания, смогу записать лишь на следующую неделю…
- Ой, нам надо на этой! На следующей неделе у нас соревнования/юбилей дедушки/понос!
Хорошо. С учетом планирующегося поноса записываю на «эту среду» и далее прикладываю все усилия, чтобы абонент решил проблему именно в этот день. Сообщаю, что в среду (эту!) надо подойти к регистратуре в 17 часов 15 минут. Наступает среда.
В половине шестого открывается дверь моего кабинета:
- Здрасьте! Это мы Вам звонили от ПалПалыча! Мы пришли!
Задавать вопросы «а почему вы не в регистратуре» и указывать на время – бессмысленно. Они же от ПалПалыча!
…После консультации протеже ПалПалыча заходят ко мне:
- Ольга Вячеславовна, спасибо, все решили. Но врач нам сказал, что для госпитализации надо будет анализы сдавать! Там целый список!
Подтверждаю правомерность слов врача.
- Но мы же от ПалПалыча!
Ну, действительно! Неужели у тех, кто «от ПалПалыча», могут быть глисты или гепатит?!
Через десять минут звонит ПалПалыч:
- Ольга Вячеславовна, а что там с моими? У них там какие-то проблемы с анализами?
Отвечаю, что проблем с анализами нет – их надо просто сдать. Просто сдать и принести.
- А можно для них сделать исключение? Все-таки у них дедушка/дядя (далее следует наименование должности или перечисление заслуг дедушки/дяди перед цивилизацией).
Увы, ПалПалыч, нельзя…
Наши правила – не орфографические, поэтому – без исключений.
…Поговорили мы с коллегами на эту тему, посочувствовали друг другу, а один из участников встречи и замечает: «Вот я всегда говорил, что у меня – самая хорошая специальность!».
Кто этот доктор?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →