Следуя этому плану, приняла душ, выпила утренний кофе и сделала селфи (последнее – по настоятельной просьбе подруги из далекой страны и, заодно, для Инстаграма, потому что фотокарточка получилась весьма натуральной). Утро я люблю за то, что не надо думать, чем и в какой последовательности заниматься: все идет одно за одним, не обременяя разум (правда, думать о последовательностях я тоже люблю, но – не по утрам).
Мои самые любимые прогулки – субботние. В субботу на улицах малолюдно, и можно свободно любоваться нашим городом. Буквально во всем чувствуется весна, и не поддаться ее освежающему влиянию невозможно!
Мои прогулочные маршруты не отличаются разнообразием, потому что все мои любимые места расположены рядом с домом. Обычно я иду либо по Мясницкой (как сегодня) и захожу «к Людовику» (то есть в костел его имени) в Милютинском переулке, либо – по Покровке, и захожу в наш собор в Старосадском переулке. Конечно, второй маршрут я выбираю чаще, но сегодня – «к Людовику», потому что он расположен на пути к конечной цели.
Еще одна традиционная точка – книжный магазин.
Книги я покупаю крайне редко, предпочитая читать библиотечные экземпляры. Книг, которые мне бы хотелось прочитать более одного раза, совсем мало, а собирать одноразовое чтение на домашних полках мне не хочется. Конечно, если бы я жила в маленьком замке и имела большую библиотеку, мне бы пришлось озадачиться приобретением книг, но пока этого не случилось, можно спокойно пользоваться читальными залами.
Удивительно, но среди лидеров продаж – «Капитал». Мне казалось, что его читают только студенты, которым надо подготовить конспект по марксистско-ленинской философии… Правда, быть лидером продаж и лидером чтения – не одно и то же. Или нет?
Мои интересы сосредоточены на других полках, но там, как ни странно, очень мало научной литературы и много – популярных версий научного знания.
Возможно, такая тенденция отражает общую популяризацию науки, но скорее всего причина в другом: в книжном магазине литература рассчитана на широкий круг читателей.
Полистав пару томов и убедившись, что в клинической психологии с пятницы не произошло ничего революционного, я отправилась туда, откуда город виден просто великолепно!
Идти мимо «Детского мира» и не подняться на смотровую площадку? Нет, это невозможно!
Также как невозможно пройти мимо думы, не ощутив на себе тень государственности.
Кстати (а может, и не кстати), в этом здании работал мой дедушка. Правда, это было в те времена, когда здесь располагался Совнарком, к которому мой родственник имел весьма приблизительное отношение. Чем дедушка занимался, я не знаю, поскольку он умер лет за двадцать до моего появления на свет, но почему-то факт, что он работал в этом здании, запомнился мне навсегда.
И вот она – цель моей сегодняшней прогулки: Московский культурный форум.
На самом деле, цель была выбрана отчасти для того, чтобы моя прогулка не считалась бесцельной, хотя внутри Манежа обнаружилось много интересного.
Единственное, что я сегодня делала целенаправленно - шла на лекцию, посвященную волонтерской работе, поскольку эта тема сейчас очень актуальна в медицине. Вокруг волонтерского движения - много вопросов; в частности, о том, нужна ли особая подготовка тем, кто собирается посещать психиатрические больницы.
А в конце зала – веселое народное пение!
По дороге домой, я невольно перебирала в голове мысли, услышанные на лекции. Из них стали рождаться всевозможные идеи о том, как разнообразить наш лечебный процесс.
Вспомнив, что сегодняшний день решено посвятить отдыху, я зашла в бумажно-карандашный магазин. А вдруг дойдет до вдохновения и я немного порисую?
Как ни настраивайся на отдых, а к понедельнику мне нужно сделать один психообразовательный ролик для работы. Конечно, справиться с такой задачей одной мне не под силу (даже если бы меня было две – тоже не под силу!). Я могу выступить в роли сценариста и режиссера, но вся основная техническая работа – на муже. К счастью, он всегда готов помочь мне, и вчера даже купил ради ролика микрофон (ролик предполагает озвучание текста!).
Пока муж монтирует кадры, я пеку яблочный пирог.
Отдыхать так отдыхать!