Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Невыдуманная история?

Казалось бы, что может быть точнее и объективнее, чем история? Ведь история – это собрание фактов, свершившихся событий, то есть того, что может существовать исключительно в том виде и формате, в котором изволило случиться. И тем не менее подавляющее большинство исторических событий и целых эпох опутано мифами, байками и прочими искажающими реальность явлениями.

Со школьных лет мы усваиваем стилизованные образы исторических личностей (королей, политиков, мятежников) и событий. И все это навсегда вкладывается в наши головы не в первозданном виде, а так, как это выгодно для идеологического «просвещения».


Безусловно, потом - во взрослом состоянии - можно углубиться в поиски фактов и изрядно удивиться, обнаружив, что правители, изображенные в учебнике как слабоумные, обладали сохранным интеллектом, а всевозможные «солнышки» беспощадно резали не только своих конкурентов, но и простых соотечественников, как лютых врагов.
Историография большинства эпох снаружи выглядит очень складно, однако при некотором погружении в проблему выясняется, как она внутренне противоречива. И дело не в том, что один и тот же персонаж, представленный оппозиционными сторонами, может быть и «освободителем» и «захватчиком». Даже те, кто пишут по одну сторону баррикад, обладают сведениями разной полноты и достоверности, а также преследуют разные идеологические цели: один стремится описать факт, другой – сформировать отношение к факту.
И тем не менее в истории есть периоды, подвергнутые наибольшему искажению, и периоды, изображенные относительно объективно. Думаю, что степень достоверности зависит от той эмоциональной дистанции, которая установлена между общественным отношением и историческим фактом. Если мы рассматриваем факт как достояние прошлого, а не исключительно в его неразрывной связи с нынешними событиями, мы обретаем способность смотреть на него открытыми глазами.
Между историческим прошлым и актуальным моментом должна быть эмоциональная дистанция, гарантирующая невовлечение исторических событий в текущий политический процесс.

А как вы думаете, какой исторический период описан в отечественной истории наиболее правдоподобно?


Какой исторический период описан в отечественной истории наиболее правдоподобно?

События 18 века
8(47.1%)
События 19 века
4(23.5%)
События 20 века
5(29.4%)



Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Как один отличный семьянин поссорился со своими кузенами

    Когда мы изучали историю в школе, нам рассказывали о территориальных претензиях держав, промышленной экспансии и национальной независимости.…

  • Дело врачей

    Словосочетание «дело врачей» должно автоматически вызывать желание дополнить его словами «оказывать медицинскую помощь», однако в нашей стране «дело…

  • Мой XIX век

    Если вы любите эпоху романтизма, то вам – сюда. Если нет, то тоже сюда – чтобы понять ее очарование, проникнуться ее настроением и навсегда полюбить…

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Назад в СССР

    И все-таки советский дизайн существует! Как бы насмешливо кое-кто (точнее указать не могу) не отзывался о промышленных товарах, производимых в СССР,…

  • Мемуары: плюсы и минусы

    Читаю актуализированные после инвентаризации «чердака» мемуары и ловлю себя на мысли, что такое чтение – настоящий диалог автора и читателя, несмотря…

  • Инвентаризация прошлого

    Попытки выдать инвентаризацию за часть предновогоднего полумарафона в итоге превратились в исследовательский процесс. У меня так происходит не первый…

  • Суд народа

    Третьяковская галерея загадала мне очередную загадку: как я могла столько раз пройти мимо этой картины, обратив внимание не на нее, а на полотна, что…

  • Общество телефонистов

    Городская телефонная сеть намного старше, чем думают некоторые москвичи – ей 135 лет! И развивалась она не изолированно от мира, а в сотрудничестве…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments