Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Невыдуманная история?

Казалось бы, что может быть точнее и объективнее, чем история? Ведь история – это собрание фактов, свершившихся событий, то есть того, что может существовать исключительно в том виде и формате, в котором изволило случиться. И тем не менее подавляющее большинство исторических событий и целых эпох опутано мифами, байками и прочими искажающими реальность явлениями.

Со школьных лет мы усваиваем стилизованные образы исторических личностей (королей, политиков, мятежников) и событий. И все это навсегда вкладывается в наши головы не в первозданном виде, а так, как это выгодно для идеологического «просвещения».


Безусловно, потом - во взрослом состоянии - можно углубиться в поиски фактов и изрядно удивиться, обнаружив, что правители, изображенные в учебнике как слабоумные, обладали сохранным интеллектом, а всевозможные «солнышки» беспощадно резали не только своих конкурентов, но и простых соотечественников, как лютых врагов.
Историография большинства эпох снаружи выглядит очень складно, однако при некотором погружении в проблему выясняется, как она внутренне противоречива. И дело не в том, что один и тот же персонаж, представленный оппозиционными сторонами, может быть и «освободителем» и «захватчиком». Даже те, кто пишут по одну сторону баррикад, обладают сведениями разной полноты и достоверности, а также преследуют разные идеологические цели: один стремится описать факт, другой – сформировать отношение к факту.
И тем не менее в истории есть периоды, подвергнутые наибольшему искажению, и периоды, изображенные относительно объективно. Думаю, что степень достоверности зависит от той эмоциональной дистанции, которая установлена между общественным отношением и историческим фактом. Если мы рассматриваем факт как достояние прошлого, а не исключительно в его неразрывной связи с нынешними событиями, мы обретаем способность смотреть на него открытыми глазами.
Между историческим прошлым и актуальным моментом должна быть эмоциональная дистанция, гарантирующая невовлечение исторических событий в текущий политический процесс.

А как вы думаете, какой исторический период описан в отечественной истории наиболее правдоподобно?


Какой исторический период описан в отечественной истории наиболее правдоподобно?

События 18 века
9(50.0%)
События 19 века
4(22.2%)
События 20 века
5(27.8%)



Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • Время для бунта

    Мировой экономический кризис, отсутствие позитивных перемен в социальной сфере, снижение доверия к верховной власти – вот три основных причины, по…

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Наш тихий буйный городок

    Несколько дней кропотливых поисков и несколько недель надежды, казавшейся призрачной, наконец увенчались успехом! Я была уверена (ну, почти уверена),…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments