Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Невыдуманная история?

Казалось бы, что может быть точнее и объективнее, чем история? Ведь история – это собрание фактов, свершившихся событий, то есть того, что может существовать исключительно в том виде и формате, в котором изволило случиться. И тем не менее подавляющее большинство исторических событий и целых эпох опутано мифами, байками и прочими искажающими реальность явлениями.

Со школьных лет мы усваиваем стилизованные образы исторических личностей (королей, политиков, мятежников) и событий. И все это навсегда вкладывается в наши головы не в первозданном виде, а так, как это выгодно для идеологического «просвещения».


Безусловно, потом - во взрослом состоянии - можно углубиться в поиски фактов и изрядно удивиться, обнаружив, что правители, изображенные в учебнике как слабоумные, обладали сохранным интеллектом, а всевозможные «солнышки» беспощадно резали не только своих конкурентов, но и простых соотечественников, как лютых врагов.
Историография большинства эпох снаружи выглядит очень складно, однако при некотором погружении в проблему выясняется, как она внутренне противоречива. И дело не в том, что один и тот же персонаж, представленный оппозиционными сторонами, может быть и «освободителем» и «захватчиком». Даже те, кто пишут по одну сторону баррикад, обладают сведениями разной полноты и достоверности, а также преследуют разные идеологические цели: один стремится описать факт, другой – сформировать отношение к факту.
И тем не менее в истории есть периоды, подвергнутые наибольшему искажению, и периоды, изображенные относительно объективно. Думаю, что степень достоверности зависит от той эмоциональной дистанции, которая установлена между общественным отношением и историческим фактом. Если мы рассматриваем факт как достояние прошлого, а не исключительно в его неразрывной связи с нынешними событиями, мы обретаем способность смотреть на него открытыми глазами.
Между историческим прошлым и актуальным моментом должна быть эмоциональная дистанция, гарантирующая невовлечение исторических событий в текущий политический процесс.

А как вы думаете, какой исторический период описан в отечественной истории наиболее правдоподобно?


Какой исторический период описан в отечественной истории наиболее правдоподобно?

События 18 века
9(50.0%)
События 19 века
4(22.2%)
События 20 века
5(27.8%)



Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Заглянуть в прошлое

    На днях я получила очень ценный и приятный подарок – коллекцию старинных открыток с видами Кранца. Поскольку я люблю отголоски прошлого, особенно…

  • Управляй, не вставая

    Когда я была ребенком, телевизор был если не роскошью, то чем-то, приближенным к ней. Это сейчас он стал средством (виртуального) передвижения из…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • И это все о ней

    Я снова о библиотеке. Не о специализированном хранилище научной литературы, в которое регулярно захаживают белобородые ученые мужи, а о самой простой…

  • Привести себя в порядок

    Когда я возвращаюсь из поездки, первое, что мне хочется сделать – принять ванну. Думаю, что такое же желание в первую очередь испытывают и другие…

  • Гуляю

    Поскольку я вот-вот закончу работать в удаленном формате и вернусь в свой больничный кабинет, последние обеденные перерывы я использую для приятных…

  • Непрерывка

    В жизни нет ничего незыблемого. И даже то, что сегодня кажется нам неприкосновенным, не подлежащим никаким изменениям, может стать объектом, на…

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Только для культурного общества?

    Благодаря английским сериалам, я заинтересовалась одним очень интересным явлением – передвижными библиотеками. Не припомню, чтобы сталкивалась с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments