Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Каждому – по ложке

Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными, здоровыми отличниками и своенравными, слабыми здоровьем двоечниками. Между тем практически у всех родителей есть фавориты, причем родительский фаворитизм довольно подробно изучен как в психологии, так и в социологии.


Научные данные свидетельствуют: на родительскую любовь влияет множество факторов – от личностных особенностей детей и взрослых до порядка и условий рождения ребенка. Однако даже перед лицом неопровержимых доказательств родители обычно не признаются в том, что все-таки привязаны к своим детям по-разному.

На самом деле, ничего удивительного и тем более постыдного в таком дифференцированном отношении нет, поскольку дети рождаются на разных этапах жизни родителей (даже если в календарном выражении разница между ними незначительна), в разных экономических обстоятельствах, на разных этапах развития супружеских отношений. Сложно выделить какие-либо общие правила, но большинство исследований формулируют такой вывод: родители отдают предпочтение самым успешным детям, хотя опекают (вынужденно) самого слабого и «неудачного».

Нередко самым любимым для одного из родителей становится именно тот, кто на него похож. Пожалуй, психологически это тоже объяснимо.

Люди, впервые ставшие родителями в юном возрасте, нередко более привязаны к младшим детям, которые исполняют роль всеобщей радости в тот возрастной период, когда родители уже способны оценить радость материнства и отцовства.

Собственно, лучшим показателем того, относятся ли родители одинаково ко всем своим детям, являются взаимоотношения между этими детьми. Именно они, как зеркало, отражают суть. Если между детьми существует конкуренция, зависть, разобщенность, эмоциональная дистанция, а общение осуществляется не по «призванию», а лишь в силу традиции или вынуждающих к контактам обстоятельств, то можно уверенно сказать: мама и/или папа страдали родительским фаворитизмом…

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Разочарование года

    На днях общалась с коллегами, с которыми мы раньше вместе работали (в разных местах). Не могу назвать их «бывшими», поскольку коллеги остаются…

  • Дружи и доверяй

    Для меня доверие – неотъемлемая часть дружбы. Думаю, что доверять человеку и не дружить с ним можно, а вот наоборот – нет. Причем доверие – состояние…

  • Три секрета

    Всего три маленьких секрета - и ваша жизнь станет другой. Думаю, что такие обещания у большинства читателей вызывают скептическую настороженность и…

  • Что считать болезнью века?

    Теперь модно быть в депрессии, как много лет назад модно было испытывать меланхолию. Если обратиться к живым свидетелям прошлого – письмам,…

  • Почему мы любим праздники?

    Гражданам, которые, прочив заголовок, ворчливо заметили «а мы не любим!» или самодовольно воскликнули «и так ясно почему», советую взять свои грелки,…

  • Лайффаги и прочие пожиратели

    Научная организация труда, которую в последнее время вытеснил тайм-менеджмент, очень полезна не только для труда, но и для отдыха. Закономерности,…

  • Новое и забытое старое

    Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в…

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments