Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Каждому – по ложке

Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными, здоровыми отличниками и своенравными, слабыми здоровьем двоечниками. Между тем практически у всех родителей есть фавориты, причем родительский фаворитизм довольно подробно изучен как в психологии, так и в социологии.


Научные данные свидетельствуют: на родительскую любовь влияет множество факторов – от личностных особенностей детей и взрослых до порядка и условий рождения ребенка. Однако даже перед лицом неопровержимых доказательств родители обычно не признаются в том, что все-таки привязаны к своим детям по-разному.

На самом деле, ничего удивительного и тем более постыдного в таком дифференцированном отношении нет, поскольку дети рождаются на разных этапах жизни родителей (даже если в календарном выражении разница между ними незначительна), в разных экономических обстоятельствах, на разных этапах развития супружеских отношений. Сложно выделить какие-либо общие правила, но большинство исследований формулируют такой вывод: родители отдают предпочтение самым успешным детям, хотя опекают (вынужденно) самого слабого и «неудачного».

Нередко самым любимым для одного из родителей становится именно тот, кто на него похож. Пожалуй, психологически это тоже объяснимо.

Люди, впервые ставшие родителями в юном возрасте, нередко более привязаны к младшим детям, которые исполняют роль всеобщей радости в тот возрастной период, когда родители уже способны оценить радость материнства и отцовства.

Собственно, лучшим показателем того, относятся ли родители одинаково ко всем своим детям, являются взаимоотношения между этими детьми. Именно они, как зеркало, отражают суть. Если между детьми существует конкуренция, зависть, разобщенность, эмоциональная дистанция, а общение осуществляется не по «призванию», а лишь в силу традиции или вынуждающих к контактам обстоятельств, то можно уверенно сказать: мама и/или папа страдали родительским фаворитизмом…

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Главные ошибки взрослых матерей

    Даже если женщина становится мамой в юном возрасте, через полтора-два десятка лет она неизбежно становится взрослой матерью. Отношения с детьми,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments