Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Каждому – по ложке

Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными, здоровыми отличниками и своенравными, слабыми здоровьем двоечниками. Между тем практически у всех родителей есть фавориты, причем родительский фаворитизм довольно подробно изучен как в психологии, так и в социологии.


Научные данные свидетельствуют: на родительскую любовь влияет множество факторов – от личностных особенностей детей и взрослых до порядка и условий рождения ребенка. Однако даже перед лицом неопровержимых доказательств родители обычно не признаются в том, что все-таки привязаны к своим детям по-разному.

На самом деле, ничего удивительного и тем более постыдного в таком дифференцированном отношении нет, поскольку дети рождаются на разных этапах жизни родителей (даже если в календарном выражении разница между ними незначительна), в разных экономических обстоятельствах, на разных этапах развития супружеских отношений. Сложно выделить какие-либо общие правила, но большинство исследований формулируют такой вывод: родители отдают предпочтение самым успешным детям, хотя опекают (вынужденно) самого слабого и «неудачного».

Нередко самым любимым для одного из родителей становится именно тот, кто на него похож. Пожалуй, психологически это тоже объяснимо.

Люди, впервые ставшие родителями в юном возрасте, нередко более привязаны к младшим детям, которые исполняют роль всеобщей радости в тот возрастной период, когда родители уже способны оценить радость материнства и отцовства.

Собственно, лучшим показателем того, относятся ли родители одинаково ко всем своим детям, являются взаимоотношения между этими детьми. Именно они, как зеркало, отражают суть. Если между детьми существует конкуренция, зависть, разобщенность, эмоциональная дистанция, а общение осуществляется не по «призванию», а лишь в силу традиции или вынуждающих к контактам обстоятельств, то можно уверенно сказать: мама и/или папа страдали родительским фаворитизмом…

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments