Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Каждому – по ложке

Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными, здоровыми отличниками и своенравными, слабыми здоровьем двоечниками. Между тем практически у всех родителей есть фавориты, причем родительский фаворитизм довольно подробно изучен как в психологии, так и в социологии.


Научные данные свидетельствуют: на родительскую любовь влияет множество факторов – от личностных особенностей детей и взрослых до порядка и условий рождения ребенка. Однако даже перед лицом неопровержимых доказательств родители обычно не признаются в том, что все-таки привязаны к своим детям по-разному.

На самом деле, ничего удивительного и тем более постыдного в таком дифференцированном отношении нет, поскольку дети рождаются на разных этапах жизни родителей (даже если в календарном выражении разница между ними незначительна), в разных экономических обстоятельствах, на разных этапах развития супружеских отношений. Сложно выделить какие-либо общие правила, но большинство исследований формулируют такой вывод: родители отдают предпочтение самым успешным детям, хотя опекают (вынужденно) самого слабого и «неудачного».

Нередко самым любимым для одного из родителей становится именно тот, кто на него похож. Пожалуй, психологически это тоже объяснимо.

Люди, впервые ставшие родителями в юном возрасте, нередко более привязаны к младшим детям, которые исполняют роль всеобщей радости в тот возрастной период, когда родители уже способны оценить радость материнства и отцовства.

Собственно, лучшим показателем того, относятся ли родители одинаково ко всем своим детям, являются взаимоотношения между этими детьми. Именно они, как зеркало, отражают суть. Если между детьми существует конкуренция, зависть, разобщенность, эмоциональная дистанция, а общение осуществляется не по «призванию», а лишь в силу традиции или вынуждающих к контактам обстоятельств, то можно уверенно сказать: мама и/или папа страдали родительским фаворитизмом…

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Почему мы не завидуем памятникам?

    Если вы ответите на этот вопрос, вы поймете, как стать довольным и удовлетворенным своей жизнью. Почему, глядя на грандиозный памятник,…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments