Научные данные свидетельствуют: на родительскую любовь влияет множество факторов – от личностных особенностей детей и взрослых до порядка и условий рождения ребенка. Однако даже перед лицом неопровержимых доказательств родители обычно не признаются в том, что все-таки привязаны к своим детям по-разному.
На самом деле, ничего удивительного и тем более постыдного в таком дифференцированном отношении нет, поскольку дети рождаются на разных этапах жизни родителей (даже если в календарном выражении разница между ними незначительна), в разных экономических обстоятельствах, на разных этапах развития супружеских отношений. Сложно выделить какие-либо общие правила, но большинство исследований формулируют такой вывод: родители отдают предпочтение самым успешным детям, хотя опекают (вынужденно) самого слабого и «неудачного».
Нередко самым любимым для одного из родителей становится именно тот, кто на него похож. Пожалуй, психологически это тоже объяснимо.
Люди, впервые ставшие родителями в юном возрасте, нередко более привязаны к младшим детям, которые исполняют роль всеобщей радости в тот возрастной период, когда родители уже способны оценить радость материнства и отцовства.
Собственно, лучшим показателем того, относятся ли родители одинаково ко всем своим детям, являются взаимоотношения между этими детьми. Именно они, как зеркало, отражают суть. Если между детьми существует конкуренция, зависть, разобщенность, эмоциональная дистанция, а общение осуществляется не по «призванию», а лишь в силу традиции или вынуждающих к контактам обстоятельств, то можно уверенно сказать: мама и/или папа страдали родительским фаворитизмом…