Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Три важных остановки

В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется, кто-то может заняться сравнительным анализом и в другие возрастные периоды, но определенные закономерности все же существуют.


Первая остановка происходит в 18-25 лет, когда большинство молодежи ориентировано на получение образования, освоение профессии и успех у противоположного пола. Постоянная аттестация (то в виде экзаменационных испытаний, то в виде предложений руки и сердца или разрыва отношений) обостряет тревогу, вынуждающую непрерывно сравнить «что я могу» с тем «что могут другие».

Вторая остановка приходится на 30-35 лет, которые нередко хоть и не воспринимаются как середина жизни, но считаются чертой, отделяющей молодость от взрослости. К обычному сопоставлению своих достижений с достижениями сверстников здесь добавляется сравнение реальности с мечтами и планами, имевшимися до этого возраста. Обычно в результате сравнения человек приходит либо к унынию, либо к стремлению увеличить свою активность.

И третья остановка – 55-60 лет. В эти годы происходит не промежуточное, а окончательное сравнение, несмотря на то, что человек уверен в своем будущем и оптимистично смотрит в завтрашний день. Тем не менее большинство людей к 60-ти годам понимают, что период внешних достижений подходит к концу, и весь последующий рост может преимущественно касаться внутреннего мира. Активная трудовая деятельность завершается, надежд на освоение новых профессий и отношений становится меньше, рассчитывать на внезапные приливы сил тоже не приходится.

Конечно, эти остановки могут смещаться в ту или иную сторону, поскольку люди живут в разных обстоятельствах, продлевающих или укорачивающих их молодость. Отсутствие таких остановок маловероятно, однако люди, не удовлетворенные результатами сравнения своих достижений с достижениями сверстников, предпочитают на них не задерживаться, а еще лучше – вытеснять итоги сравнения из своего сознания. Вместе с фактом остановки.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Почему мы не завидуем памятникам?

    Если вы ответите на этот вопрос, вы поймете, как стать довольным и удовлетворенным своей жизнью. Почему, глядя на грандиозный памятник,…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments