Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Три важных остановки

В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется, кто-то может заняться сравнительным анализом и в другие возрастные периоды, но определенные закономерности все же существуют.


Первая остановка происходит в 18-25 лет, когда большинство молодежи ориентировано на получение образования, освоение профессии и успех у противоположного пола. Постоянная аттестация (то в виде экзаменационных испытаний, то в виде предложений руки и сердца или разрыва отношений) обостряет тревогу, вынуждающую непрерывно сравнить «что я могу» с тем «что могут другие».

Вторая остановка приходится на 30-35 лет, которые нередко хоть и не воспринимаются как середина жизни, но считаются чертой, отделяющей молодость от взрослости. К обычному сопоставлению своих достижений с достижениями сверстников здесь добавляется сравнение реальности с мечтами и планами, имевшимися до этого возраста. Обычно в результате сравнения человек приходит либо к унынию, либо к стремлению увеличить свою активность.

И третья остановка – 55-60 лет. В эти годы происходит не промежуточное, а окончательное сравнение, несмотря на то, что человек уверен в своем будущем и оптимистично смотрит в завтрашний день. Тем не менее большинство людей к 60-ти годам понимают, что период внешних достижений подходит к концу, и весь последующий рост может преимущественно касаться внутреннего мира. Активная трудовая деятельность завершается, надежд на освоение новых профессий и отношений становится меньше, рассчитывать на внезапные приливы сил тоже не приходится.

Конечно, эти остановки могут смещаться в ту или иную сторону, поскольку люди живут в разных обстоятельствах, продлевающих или укорачивающих их молодость. Отсутствие таких остановок маловероятно, однако люди, не удовлетворенные результатами сравнения своих достижений с достижениями сверстников, предпочитают на них не задерживаться, а еще лучше – вытеснять итоги сравнения из своего сознания. Вместе с фактом остановки.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Правильно ли я реагирую?

    И в личных сообщениях, и в частных беседах нередко звучит вопрос: как надо реагировать на чрезвычайные события, затронувшие жизни посторонних людей?…

  • В твоих руках

    Поскольку легендарный праздник, выпавший на понедельник (День Парижской коммуны, он же – День взятия Бастилии) «прошел впустую» не только у героев не…

  • Лимоны и лимонады

    Мысль о том, что у подавляющего большинства жизненных ситуаций и явлений есть две стороны, не нова и потому не оригинальна. У радостных событий обе…

  • Не усложняй никогда

    Продолжая обсуждение вчерашней темы, смею предположить, что половина трудностей, с которыми мы сталкиваемся в жизни, таковыми не являются, и, как…

  • Дорога в дурдом

    Лицо мальчика, сидящего напротив меня и моей случайной автобусной попутчицы, выражало глубокую печаль, но чем дольше его наставляла мать, тем…

  • Не готовьтесь к жизни, а живите

    Жизнь часто называют игрой. Возможно, так и есть. Но это особая игра – в ней не бывает репетиций, но каждый день – премьера. Почему же некоторые…

  • Не молчи

    Интересно устроено обывательское сознание: стоит написать о чем-то хорошем в нашей общей жизни, как кому-то в голову непременно явится мысль о…

  • 1:0 в пользу оптимизма

    Поздравляю всех, кто в посте про скорую отмену бесплатного посещения бизнес-залов по программе On Pass (ранее - Priority Pass), выбрал правильный…

  • Если ты устал

    В последнее время я постоянно слышу жалобы на усталость. От мужчин и женщин, от молодых и пожилых, от коллег и знакомых, от семейных и одиноких.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments