Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Три важных остановки

В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется, кто-то может заняться сравнительным анализом и в другие возрастные периоды, но определенные закономерности все же существуют.


Первая остановка происходит в 18-25 лет, когда большинство молодежи ориентировано на получение образования, освоение профессии и успех у противоположного пола. Постоянная аттестация (то в виде экзаменационных испытаний, то в виде предложений руки и сердца или разрыва отношений) обостряет тревогу, вынуждающую непрерывно сравнить «что я могу» с тем «что могут другие».

Вторая остановка приходится на 30-35 лет, которые нередко хоть и не воспринимаются как середина жизни, но считаются чертой, отделяющей молодость от взрослости. К обычному сопоставлению своих достижений с достижениями сверстников здесь добавляется сравнение реальности с мечтами и планами, имевшимися до этого возраста. Обычно в результате сравнения человек приходит либо к унынию, либо к стремлению увеличить свою активность.

И третья остановка – 55-60 лет. В эти годы происходит не промежуточное, а окончательное сравнение, несмотря на то, что человек уверен в своем будущем и оптимистично смотрит в завтрашний день. Тем не менее большинство людей к 60-ти годам понимают, что период внешних достижений подходит к концу, и весь последующий рост может преимущественно касаться внутреннего мира. Активная трудовая деятельность завершается, надежд на освоение новых профессий и отношений становится меньше, рассчитывать на внезапные приливы сил тоже не приходится.

Конечно, эти остановки могут смещаться в ту или иную сторону, поскольку люди живут в разных обстоятельствах, продлевающих или укорачивающих их молодость. Отсутствие таких остановок маловероятно, однако люди, не удовлетворенные результатами сравнения своих достижений с достижениями сверстников, предпочитают на них не задерживаться, а еще лучше – вытеснять итоги сравнения из своего сознания. Вместе с фактом остановки.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Разочарование года

    На днях общалась с коллегами, с которыми мы раньше вместе работали (в разных местах). Не могу назвать их «бывшими», поскольку коллеги остаются…

  • Дружи и доверяй

    Для меня доверие – неотъемлемая часть дружбы. Думаю, что доверять человеку и не дружить с ним можно, а вот наоборот – нет. Причем доверие – состояние…

  • Три секрета

    Всего три маленьких секрета - и ваша жизнь станет другой. Думаю, что такие обещания у большинства читателей вызывают скептическую настороженность и…

  • Что считать болезнью века?

    Теперь модно быть в депрессии, как много лет назад модно было испытывать меланхолию. Если обратиться к живым свидетелям прошлого – письмам,…

  • Почему мы любим праздники?

    Гражданам, которые, прочив заголовок, ворчливо заметили «а мы не любим!» или самодовольно воскликнули «и так ясно почему», советую взять свои грелки,…

  • Лайффаги и прочие пожиратели

    Научная организация труда, которую в последнее время вытеснил тайм-менеджмент, очень полезна не только для труда, но и для отдыха. Закономерности,…

  • Новое и забытое старое

    Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в…

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments