Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Три важных остановки

В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется, кто-то может заняться сравнительным анализом и в другие возрастные периоды, но определенные закономерности все же существуют.


Первая остановка происходит в 18-25 лет, когда большинство молодежи ориентировано на получение образования, освоение профессии и успех у противоположного пола. Постоянная аттестация (то в виде экзаменационных испытаний, то в виде предложений руки и сердца или разрыва отношений) обостряет тревогу, вынуждающую непрерывно сравнить «что я могу» с тем «что могут другие».

Вторая остановка приходится на 30-35 лет, которые нередко хоть и не воспринимаются как середина жизни, но считаются чертой, отделяющей молодость от взрослости. К обычному сопоставлению своих достижений с достижениями сверстников здесь добавляется сравнение реальности с мечтами и планами, имевшимися до этого возраста. Обычно в результате сравнения человек приходит либо к унынию, либо к стремлению увеличить свою активность.

И третья остановка – 55-60 лет. В эти годы происходит не промежуточное, а окончательное сравнение, несмотря на то, что человек уверен в своем будущем и оптимистично смотрит в завтрашний день. Тем не менее большинство людей к 60-ти годам понимают, что период внешних достижений подходит к концу, и весь последующий рост может преимущественно касаться внутреннего мира. Активная трудовая деятельность завершается, надежд на освоение новых профессий и отношений становится меньше, рассчитывать на внезапные приливы сил тоже не приходится.

Конечно, эти остановки могут смещаться в ту или иную сторону, поскольку люди живут в разных обстоятельствах, продлевающих или укорачивающих их молодость. Отсутствие таких остановок маловероятно, однако люди, не удовлетворенные результатами сравнения своих достижений с достижениями сверстников, предпочитают на них не задерживаться, а еще лучше – вытеснять итоги сравнения из своего сознания. Вместе с фактом остановки.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Ты – то, что ты

    Гуляя с работы домой, я увидела рекламу одной известной марки одежды. На фоне штанов было написано: ты – то, что ты носишь. Странно… Раньше нас…

  • Жизнь в превосходной степени

    Люблю слушать творческих людей. Не тех, кто имеет склонность к созданию чего-то уникального, а представителей сферы искусства – актеров, режиссеров,…

  • Лучше – о погоде

    Когда один человек справляется о здоровье другого, это не означает, что его на самом деле интересует чужое самочувствие (если, конечно, он не врач…

  • Полутвердый оратор

    Люди похожи на карандаши: мягкие, твердо-мягкие и твердые. Твердые дают жесткие линии. Ими хорошо рисовать предметы с четкими контурами и по…

  • Про ботанику

    С детства мне не очень нравится название «мать-и-мачеха». Его редко кто произносит так четко: мать и мачеха. Обычно название сливается в один…

  • Почему в СССР не фотографировали еду?

    В советские годы фотографировать свои домашние супы, бутерброды, омлеты и блинчики было не принято, в то время как сейчас часть населения уверена:…

  • Не приносим свои извинения

    Фраза «приносим извинения за доставленные неудобства», которая постоянно присовокупляется к различным неприятностям, причиняемым гражданам, в…

  • Откуда берется скука?

    В комментариях к моему посту, посвященному отделочным работам в таунхаусе и жизни в таком формате жилья, один из читателей задал вопрос с подвохом: а…

  • На пороге старта

    Вот мы и подошли к финалу года. 31 декабря – день, в который концентрация надежды на светлое будущее достигает максимальных значений. Я думаю, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments