Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Три важных остановки

В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется, кто-то может заняться сравнительным анализом и в другие возрастные периоды, но определенные закономерности все же существуют.


Первая остановка происходит в 18-25 лет, когда большинство молодежи ориентировано на получение образования, освоение профессии и успех у противоположного пола. Постоянная аттестация (то в виде экзаменационных испытаний, то в виде предложений руки и сердца или разрыва отношений) обостряет тревогу, вынуждающую непрерывно сравнить «что я могу» с тем «что могут другие».

Вторая остановка приходится на 30-35 лет, которые нередко хоть и не воспринимаются как середина жизни, но считаются чертой, отделяющей молодость от взрослости. К обычному сопоставлению своих достижений с достижениями сверстников здесь добавляется сравнение реальности с мечтами и планами, имевшимися до этого возраста. Обычно в результате сравнения человек приходит либо к унынию, либо к стремлению увеличить свою активность.

И третья остановка – 55-60 лет. В эти годы происходит не промежуточное, а окончательное сравнение, несмотря на то, что человек уверен в своем будущем и оптимистично смотрит в завтрашний день. Тем не менее большинство людей к 60-ти годам понимают, что период внешних достижений подходит к концу, и весь последующий рост может преимущественно касаться внутреннего мира. Активная трудовая деятельность завершается, надежд на освоение новых профессий и отношений становится меньше, рассчитывать на внезапные приливы сил тоже не приходится.

Конечно, эти остановки могут смещаться в ту или иную сторону, поскольку люди живут в разных обстоятельствах, продлевающих или укорачивающих их молодость. Отсутствие таких остановок маловероятно, однако люди, не удовлетворенные результатами сравнения своих достижений с достижениями сверстников, предпочитают на них не задерживаться, а еще лучше – вытеснять итоги сравнения из своего сознания. Вместе с фактом остановки.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • О вреде недоверия

    Обычно название поста у меня рождается сразу - не задумываясь над альтернативами, я придумываю заголовок и пишу текст. Но сегодняшнюю заметку я…

  • Скромность – признак благополучия

    Чем хуже повседневная жизнь, чем сильнее она не устраивает человека и чем меньше в его мире того, что зовется внутренним, тем отчаяннее ему хочется…

  • Новогоднее

    Мыслей о том, чтобы вечером встретить Новый год, у меня не было ни утром, ни после полудня. Я проснулась с ощущением бесконечности жизни в…

  • Надуманное унижение

    Сказать, что я много разговариваю с людьми, это значит преуменьшить насыщенность моего общения. В детстве и в юности я не мечтала иметь столько…

  • Подпишись на неудачников

    Уверена, что всем знаком совет: общайтесь с успешными людьми и держитесь подальше от неудачников. Ожидаемым результатом от усердного следования этому…

  • Всё должно быть идеально?

    К счастью, во мне нет ни капли перфекционизма. Я никогда не стремлюсь к наилучшему результату, не выдвигаю завышенных требований к качеству, не…

  • Поздороваться с незнакомцами: первые результаты

    Проект «От улыбки станет всем светлей», старт которого по объективным причинам был перенесен с понедельника на среду, вызвал у меня давно забытое…

  • Поздороваться с незнакомцами: с кого начать?

    Тема уличного дружелюбия оказалась актуальной для многих. Почему в одних городах незнакомые люди охотно обмениваются улыбками, считая нормой…

  • Главная тема

    Тему ковида и вакцинации мы обсуждаем ежедневно. На работе она неизбежно актуализируется в связи с моей профессиональной деятельностью, но и вне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments