Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Три важных остановки

В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется, кто-то может заняться сравнительным анализом и в другие возрастные периоды, но определенные закономерности все же существуют.


Первая остановка происходит в 18-25 лет, когда большинство молодежи ориентировано на получение образования, освоение профессии и успех у противоположного пола. Постоянная аттестация (то в виде экзаменационных испытаний, то в виде предложений руки и сердца или разрыва отношений) обостряет тревогу, вынуждающую непрерывно сравнить «что я могу» с тем «что могут другие».

Вторая остановка приходится на 30-35 лет, которые нередко хоть и не воспринимаются как середина жизни, но считаются чертой, отделяющей молодость от взрослости. К обычному сопоставлению своих достижений с достижениями сверстников здесь добавляется сравнение реальности с мечтами и планами, имевшимися до этого возраста. Обычно в результате сравнения человек приходит либо к унынию, либо к стремлению увеличить свою активность.

И третья остановка – 55-60 лет. В эти годы происходит не промежуточное, а окончательное сравнение, несмотря на то, что человек уверен в своем будущем и оптимистично смотрит в завтрашний день. Тем не менее большинство людей к 60-ти годам понимают, что период внешних достижений подходит к концу, и весь последующий рост может преимущественно касаться внутреннего мира. Активная трудовая деятельность завершается, надежд на освоение новых профессий и отношений становится меньше, рассчитывать на внезапные приливы сил тоже не приходится.

Конечно, эти остановки могут смещаться в ту или иную сторону, поскольку люди живут в разных обстоятельствах, продлевающих или укорачивающих их молодость. Отсутствие таких остановок маловероятно, однако люди, не удовлетворенные результатами сравнения своих достижений с достижениями сверстников, предпочитают на них не задерживаться, а еще лучше – вытеснять итоги сравнения из своего сознания. Вместе с фактом остановки.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Тщеславие на ярмарке грехов

    Давным-давно (на самом деле, я не знаю, когда именно, но точно до моего рождения) был составлен перечень грехов, обладать которыми считается…

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments