Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Главные ошибки взрослых матерей

Даже если женщина становится мамой в юном возрасте, через полтора-два десятка лет она неизбежно становится взрослой матерью. Отношения с детьми, достигшими совершеннолетия и независимости, продолжаются у большинства женщин всю жизнь, а многие выросшие дети, особенно – дочери, признаются, что отношения с матерью длятся у них всегда, даже после смерти родителей.

Возможно, вам покажется неправдоподобной и необоснованной моя уверенность в том, что главным режиссером детско-материнских отношений является мать – независимо от возраста отпрыска. Мне кажется, что именно матери совершают те ошибки, которые разрушают их отношения с детьми.


Конечно, исключением можно считать психически больного ребенка, но ведь этот ребенок тоже не появляется ниоткуда.

Самыми серьезными ошибками, на мой взгляд, являются следующие:

1. Порицание взрослого ребенка, особенно в ситуациях, когда он хотел порадовать мать, но сделал это неумело

2. Манипуляции, призванные вызвать у взрослой дочери или сына чувство вины

3. Демонстративный отказ от помощи, сопровождающийся жалобами на заброшенность или молчаливыми укорами

4. Недовольство супругом или партнером своего взрослого ребенка

Разумеется, взрослым детям лучше жить отдельно от родителей и строить свою жизнь независимо и свободно, однако и при раздельном проживании некоторые матери умудряются разрушить отношения с детьми. Не всякий взрослый человек способен игнорировать материнские жалобы, нацеленные на управление ребенком.

И тем не менее единственным способом сохранить хотя бы сносные отношения с такой матерью является умение принять ее такой, какая она есть, то есть объективно и спокойно понять ее истинные мотивы и не поддаваться на провокации. Бурные выяснения отношений и «разговоры по душам», как правило, не приводят к желаемым результатам, потому что недостаток мудрости компенсировать невозможно ничем.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Почему мы не завидуем памятникам?

    Если вы ответите на этот вопрос, вы поймете, как стать довольным и удовлетворенным своей жизнью. Почему, глядя на грандиозный памятник,…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments