Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Главные ошибки взрослых матерей

Даже если женщина становится мамой в юном возрасте, через полтора-два десятка лет она неизбежно становится взрослой матерью. Отношения с детьми, достигшими совершеннолетия и независимости, продолжаются у большинства женщин всю жизнь, а многие выросшие дети, особенно – дочери, признаются, что отношения с матерью длятся у них всегда, даже после смерти родителей.

Возможно, вам покажется неправдоподобной и необоснованной моя уверенность в том, что главным режиссером детско-материнских отношений является мать – независимо от возраста отпрыска. Мне кажется, что именно матери совершают те ошибки, которые разрушают их отношения с детьми.


Конечно, исключением можно считать психически больного ребенка, но ведь этот ребенок тоже не появляется ниоткуда.

Самыми серьезными ошибками, на мой взгляд, являются следующие:

1. Порицание взрослого ребенка, особенно в ситуациях, когда он хотел порадовать мать, но сделал это неумело

2. Манипуляции, призванные вызвать у взрослой дочери или сына чувство вины

3. Демонстративный отказ от помощи, сопровождающийся жалобами на заброшенность или молчаливыми укорами

4. Недовольство супругом или партнером своего взрослого ребенка

Разумеется, взрослым детям лучше жить отдельно от родителей и строить свою жизнь независимо и свободно, однако и при раздельном проживании некоторые матери умудряются разрушить отношения с детьми. Не всякий взрослый человек способен игнорировать материнские жалобы, нацеленные на управление ребенком.

И тем не менее единственным способом сохранить хотя бы сносные отношения с такой матерью является умение принять ее такой, какая она есть, то есть объективно и спокойно понять ее истинные мотивы и не поддаваться на провокации. Бурные выяснения отношений и «разговоры по душам», как правило, не приводят к желаемым результатам, потому что недостаток мудрости компенсировать невозможно ничем.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments