Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Главные ошибки взрослых матерей

Даже если женщина становится мамой в юном возрасте, через полтора-два десятка лет она неизбежно становится взрослой матерью. Отношения с детьми, достигшими совершеннолетия и независимости, продолжаются у большинства женщин всю жизнь, а многие выросшие дети, особенно – дочери, признаются, что отношения с матерью длятся у них всегда, даже после смерти родителей.

Возможно, вам покажется неправдоподобной и необоснованной моя уверенность в том, что главным режиссером детско-материнских отношений является мать – независимо от возраста отпрыска. Мне кажется, что именно матери совершают те ошибки, которые разрушают их отношения с детьми.


Конечно, исключением можно считать психически больного ребенка, но ведь этот ребенок тоже не появляется ниоткуда.

Самыми серьезными ошибками, на мой взгляд, являются следующие:

1. Порицание взрослого ребенка, особенно в ситуациях, когда он хотел порадовать мать, но сделал это неумело

2. Манипуляции, призванные вызвать у взрослой дочери или сына чувство вины

3. Демонстративный отказ от помощи, сопровождающийся жалобами на заброшенность или молчаливыми укорами

4. Недовольство супругом или партнером своего взрослого ребенка

Разумеется, взрослым детям лучше жить отдельно от родителей и строить свою жизнь независимо и свободно, однако и при раздельном проживании некоторые матери умудряются разрушить отношения с детьми. Не всякий взрослый человек способен игнорировать материнские жалобы, нацеленные на управление ребенком.

И тем не менее единственным способом сохранить хотя бы сносные отношения с такой матерью является умение принять ее такой, какая она есть, то есть объективно и спокойно понять ее истинные мотивы и не поддаваться на провокации. Бурные выяснения отношений и «разговоры по душам», как правило, не приводят к желаемым результатам, потому что недостаток мудрости компенсировать невозможно ничем.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments