Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Главные ошибки взрослых матерей

Даже если женщина становится мамой в юном возрасте, через полтора-два десятка лет она неизбежно становится взрослой матерью. Отношения с детьми, достигшими совершеннолетия и независимости, продолжаются у большинства женщин всю жизнь, а многие выросшие дети, особенно – дочери, признаются, что отношения с матерью длятся у них всегда, даже после смерти родителей.

Возможно, вам покажется неправдоподобной и необоснованной моя уверенность в том, что главным режиссером детско-материнских отношений является мать – независимо от возраста отпрыска. Мне кажется, что именно матери совершают те ошибки, которые разрушают их отношения с детьми.


Конечно, исключением можно считать психически больного ребенка, но ведь этот ребенок тоже не появляется ниоткуда.

Самыми серьезными ошибками, на мой взгляд, являются следующие:

1. Порицание взрослого ребенка, особенно в ситуациях, когда он хотел порадовать мать, но сделал это неумело

2. Манипуляции, призванные вызвать у взрослой дочери или сына чувство вины

3. Демонстративный отказ от помощи, сопровождающийся жалобами на заброшенность или молчаливыми укорами

4. Недовольство супругом или партнером своего взрослого ребенка

Разумеется, взрослым детям лучше жить отдельно от родителей и строить свою жизнь независимо и свободно, однако и при раздельном проживании некоторые матери умудряются разрушить отношения с детьми. Не всякий взрослый человек способен игнорировать материнские жалобы, нацеленные на управление ребенком.

И тем не менее единственным способом сохранить хотя бы сносные отношения с такой матерью является умение принять ее такой, какая она есть, то есть объективно и спокойно понять ее истинные мотивы и не поддаваться на провокации. Бурные выяснения отношений и «разговоры по душам», как правило, не приводят к желаемым результатам, потому что недостаток мудрости компенсировать невозможно ничем.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Комфорт убивает мечты

    В стремлении к удобной и комфортабельной жизни нет ничего плохого. И во многих случаях стремящиеся добиваются поставленной цели и испытывают чувство…

  • Контролеры времени

    Удивительно, но жизненного опыта, который мы неизбежно приобретаем, двигаясь по жизни, оказывается недостаточно для того, чтобы научиться главному -…

  • Быть здесь

    Когда люди искренне делятся со мной своими переживаниями, я постоянно отмечаю, как легко и естественно они переносятся в прошлое. Тревожась о…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Модно ли быть богатым?

    Ответ на этот вопрос только кажется сложным. На самом деле, он прост и очевиден - надо только опустить взгляд на обувь соотечественников. Обувь на…

  • Минуты, которые стоит коллекционировать

    Возвращение домой с воскресной прогулки по заснеженному парку, когда сухой мороз щекочет щеки и предлагает ускорить шаг; легкий хлопок, который…

  • Чаевые: да или нет?

    На днях ездила на совещание и встретила там свою знакомую, с которой давно не виделась. После того, как деловое мероприятие закончилось, мы решили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments