Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Главные ошибки взрослых матерей

Даже если женщина становится мамой в юном возрасте, через полтора-два десятка лет она неизбежно становится взрослой матерью. Отношения с детьми, достигшими совершеннолетия и независимости, продолжаются у большинства женщин всю жизнь, а многие выросшие дети, особенно – дочери, признаются, что отношения с матерью длятся у них всегда, даже после смерти родителей.

Возможно, вам покажется неправдоподобной и необоснованной моя уверенность в том, что главным режиссером детско-материнских отношений является мать – независимо от возраста отпрыска. Мне кажется, что именно матери совершают те ошибки, которые разрушают их отношения с детьми.


Конечно, исключением можно считать психически больного ребенка, но ведь этот ребенок тоже не появляется ниоткуда.

Самыми серьезными ошибками, на мой взгляд, являются следующие:

1. Порицание взрослого ребенка, особенно в ситуациях, когда он хотел порадовать мать, но сделал это неумело

2. Манипуляции, призванные вызвать у взрослой дочери или сына чувство вины

3. Демонстративный отказ от помощи, сопровождающийся жалобами на заброшенность или молчаливыми укорами

4. Недовольство супругом или партнером своего взрослого ребенка

Разумеется, взрослым детям лучше жить отдельно от родителей и строить свою жизнь независимо и свободно, однако и при раздельном проживании некоторые матери умудряются разрушить отношения с детьми. Не всякий взрослый человек способен игнорировать материнские жалобы, нацеленные на управление ребенком.

И тем не менее единственным способом сохранить хотя бы сносные отношения с такой матерью является умение принять ее такой, какая она есть, то есть объективно и спокойно понять ее истинные мотивы и не поддаваться на провокации. Бурные выяснения отношений и «разговоры по душам», как правило, не приводят к желаемым результатам, потому что недостаток мудрости компенсировать невозможно ничем.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Новое и забытое старое

    Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в…

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments