Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Преображение возможно, если…

Люблю преображения! Люблю за ними наблюдать и участвовать в них тоже люблю. Например, когда берут какую-нибудь «дурнушку» (на самом деле, симпатичную леди, временно утратившую интерес к своей персоне) и на глазах у зрителей делают из нее «красавицу», используя всем доступные средства и немного времени.


Также мне очень нравится преображение интерьера, когда скучная комната (или целый дом!) превращается в уютное, стильное помещение. Хозяева, в чье отсутствие производится такое чудо, обычно не находят слов, чтобы вербализировать свой восторг, но и зрители, посвященные в тонкости того, как это сделано, удивляются великолепному результату. Со стороны нам такие преображения кажутся простыми: всего-то надо заранее продумать результат, ограничиться тремя цветами, строго следовать стилистическому замыслу, не отвлекаясь на «ой, понравилось» и «когда же это закончится».

Или вот «расхламление»: пространство, заваленное ненужными вещами и внезапно обретшее вторую жизнь благодаря вмешательству мусорного бака, внезапно оказывается просторным и светлым!

Сад, в котором вырезали все сухие ветви…

Улица, на которой всего-навсего выкрасили фасады домов…

Сосед, который вставил отсутствующие зубы и втянул живот…

Всем этим невозможно не восхищаться!

Однако, кроме таких локальных чудес, бывают преображения широкого масштаба, к которым относится реформирование систем, отраслей и учреждений. Такие преобразования требуют не только больше времени, но и особых условий, без которых осуществить задуманное не представляется возможным.

Свидетелями реформ мы с вами были неоднократно, и всякий раз убеждались, что реформирование обречено на провал без системного подхода, поэтапного внедрения и понимания значения (и значимости!) происходящего всеми, а не только авторами преобразований.

Между тем локальные реформы успешно реализуются и без соблюдения перечисленных условий!

Почему же преобразовать интерьер или имидж отдельно взятой квартиры/персоны проще, чем осуществить преобразование, например, в отдельно взятой стране или больнице?

Ответ, к сожалению, прост. Причина заключена в том, что жильцы обычно не имеют своего мнения относительно дизайна интерьера, а «дурнушки», дискредитировавшие себя в роли имиджмейкера, не настаивают на своем «профессионализме». Вынужденное доверие настоящим профессионалам создает благоприятные условия для деятельности последних – им не приходится преодолевать сопротивление и настойчиво разъяснять, почему стены не стоит красить в черный цвет, а волосы – выбривать.

В случае со страной или больницей самая правильная и перспективная реформа неизбежно сталкивается с мощным сопротивлением лиц, заинтересованных в сохранении прежнего статуса. Бывшие правители, которым в результате реформы грозит утрата лидирующих позиций, делают все, чтобы помешать преобразованиям. «Массы», вовлеченные в процесс, колеблются, но в итоге примыкают к старому, даже если оно их категорически не устраивало, в силу своей природной инертности.

Большинство реформаторов обречены на неимоверное количество усилий, не увенчанных результатом, и потому я так люблю наблюдать и участвовать в преобразованиях малого масштаба, при которых хорошим людям не приходится сталкиваться с хамством, властолюбием и обманом.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Легко ли быть дилетантом?

    Во всех областях знания, кроме психологии (в первую очередь – клинической), логопедии и государственного администрирования, я – дилетант. У меня нет…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Берегите женщин – им еще на пенсию выходить

    Ну, вот что у нас за народ, а? Что ему ни сделай – вечно недоволен! Иду вчера на работу в прекрасном настроении, думаю о предстоящих трудовых…

  • Игра в дизайнера

    На прошлой неделе мы с коллегами ни с того, ни с сего обратили внимание на наш логотип и слегка опечалились. В преддверии крупного публичного…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Моя политическая жизнь: продолжение

    Как и обещала, докладываю о том, как складывается моя политическая жизнь (до «карьеры», я надеюсь, не дойдет). Согласно оговоренным с тим-лидером…

  • Тот, у кого была карта

    Ни он, ни его коллеги ехать туда категорически не хотели, потому что события, которые там происходили, шли вразрез с их представлениями о чести и…

  • Модно ли быть богатым?

    Ответ на этот вопрос только кажется сложным. На самом деле, он прост и очевиден - надо только опустить взгляд на обувь соотечественников. Обувь на…

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments