Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Преображение возможно, если…

Люблю преображения! Люблю за ними наблюдать и участвовать в них тоже люблю. Например, когда берут какую-нибудь «дурнушку» (на самом деле, симпатичную леди, временно утратившую интерес к своей персоне) и на глазах у зрителей делают из нее «красавицу», используя всем доступные средства и немного времени.


Также мне очень нравится преображение интерьера, когда скучная комната (или целый дом!) превращается в уютное, стильное помещение. Хозяева, в чье отсутствие производится такое чудо, обычно не находят слов, чтобы вербализировать свой восторг, но и зрители, посвященные в тонкости того, как это сделано, удивляются великолепному результату. Со стороны нам такие преображения кажутся простыми: всего-то надо заранее продумать результат, ограничиться тремя цветами, строго следовать стилистическому замыслу, не отвлекаясь на «ой, понравилось» и «когда же это закончится».

Или вот «расхламление»: пространство, заваленное ненужными вещами и внезапно обретшее вторую жизнь благодаря вмешательству мусорного бака, внезапно оказывается просторным и светлым!

Сад, в котором вырезали все сухие ветви…

Улица, на которой всего-навсего выкрасили фасады домов…

Сосед, который вставил отсутствующие зубы и втянул живот…

Всем этим невозможно не восхищаться!

Однако, кроме таких локальных чудес, бывают преображения широкого масштаба, к которым относится реформирование систем, отраслей и учреждений. Такие преобразования требуют не только больше времени, но и особых условий, без которых осуществить задуманное не представляется возможным.

Свидетелями реформ мы с вами были неоднократно, и всякий раз убеждались, что реформирование обречено на провал без системного подхода, поэтапного внедрения и понимания значения (и значимости!) происходящего всеми, а не только авторами преобразований.

Между тем локальные реформы успешно реализуются и без соблюдения перечисленных условий!

Почему же преобразовать интерьер или имидж отдельно взятой квартиры/персоны проще, чем осуществить преобразование, например, в отдельно взятой стране или больнице?

Ответ, к сожалению, прост. Причина заключена в том, что жильцы обычно не имеют своего мнения относительно дизайна интерьера, а «дурнушки», дискредитировавшие себя в роли имиджмейкера, не настаивают на своем «профессионализме». Вынужденное доверие настоящим профессионалам создает благоприятные условия для деятельности последних – им не приходится преодолевать сопротивление и настойчиво разъяснять, почему стены не стоит красить в черный цвет, а волосы – выбривать.

В случае со страной или больницей самая правильная и перспективная реформа неизбежно сталкивается с мощным сопротивлением лиц, заинтересованных в сохранении прежнего статуса. Бывшие правители, которым в результате реформы грозит утрата лидирующих позиций, делают все, чтобы помешать преобразованиям. «Массы», вовлеченные в процесс, колеблются, но в итоге примыкают к старому, даже если оно их категорически не устраивало, в силу своей природной инертности.

Большинство реформаторов обречены на неимоверное количество усилий, не увенчанных результатом, и потому я так люблю наблюдать и участвовать в преобразованиях малого масштаба, при которых хорошим людям не приходится сталкиваться с хамством, властолюбием и обманом.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Интимный салют

    На днях выехали с подружкой с территории психбольницы, на которой работаем, в полной уверенности, что все несуразности и нелепости остались за…

  • Про мирное небо

    Девятого мая подавляющее большинство людей желало друг другу не «женского счастья» или «крепкого здоровья», а мирного неба. Напоминание о том, какие…

  • Партерные впечатления

    О любви к галерке я уже докладывала. Хочу уточнить, что раньше я предпочитала первый ряд партера, но это было давно – до того, как распробовала…

  • Принудительное благородство

    Вчера всю дорогу до областного интерната и обратно я слушала радиостанции, которые выбирал наш водитель, поэтому теперь я знакома со всеми…

  • Еще два дня!

    Праздничные каникулы, продолжительностью и долгожданностью сопоставимые с полноценным отпуском, казались несколько длиннее, чем оказались. Еще во…

  • Нет слов!

    На днях прочитала новость, которая возмутила меня до такой степени, что я решила: не буду об этом писать. Не буду, потому что не хочу резких…

  • Кому нужна жертва?

    В лютеранской традиции отсутствуют «свечки». В нашем Соборе нельзя поставить «свечку за здравие», «к празднику» или «свечку за упокой». На алтаре…

  • О пользе предвкушений

    У меня теперь всё воспринимается иначе: все задачи кажутся решаемыми, усталость – поверхностной, а проблемы – временными. Что бы ни происходило…

  • Место вечного баланса

    Мне нравится, когда люди стремятся к обладанию статусными вещами, к отдыху в шикарных отелях, к высоким доходам, позволяющим демонстрировать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments