Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Преображение возможно, если…

Люблю преображения! Люблю за ними наблюдать и участвовать в них тоже люблю. Например, когда берут какую-нибудь «дурнушку» (на самом деле, симпатичную леди, временно утратившую интерес к своей персоне) и на глазах у зрителей делают из нее «красавицу», используя всем доступные средства и немного времени.


Также мне очень нравится преображение интерьера, когда скучная комната (или целый дом!) превращается в уютное, стильное помещение. Хозяева, в чье отсутствие производится такое чудо, обычно не находят слов, чтобы вербализировать свой восторг, но и зрители, посвященные в тонкости того, как это сделано, удивляются великолепному результату. Со стороны нам такие преображения кажутся простыми: всего-то надо заранее продумать результат, ограничиться тремя цветами, строго следовать стилистическому замыслу, не отвлекаясь на «ой, понравилось» и «когда же это закончится».

Или вот «расхламление»: пространство, заваленное ненужными вещами и внезапно обретшее вторую жизнь благодаря вмешательству мусорного бака, внезапно оказывается просторным и светлым!

Сад, в котором вырезали все сухие ветви…

Улица, на которой всего-навсего выкрасили фасады домов…

Сосед, который вставил отсутствующие зубы и втянул живот…

Всем этим невозможно не восхищаться!

Однако, кроме таких локальных чудес, бывают преображения широкого масштаба, к которым относится реформирование систем, отраслей и учреждений. Такие преобразования требуют не только больше времени, но и особых условий, без которых осуществить задуманное не представляется возможным.

Свидетелями реформ мы с вами были неоднократно, и всякий раз убеждались, что реформирование обречено на провал без системного подхода, поэтапного внедрения и понимания значения (и значимости!) происходящего всеми, а не только авторами преобразований.

Между тем локальные реформы успешно реализуются и без соблюдения перечисленных условий!

Почему же преобразовать интерьер или имидж отдельно взятой квартиры/персоны проще, чем осуществить преобразование, например, в отдельно взятой стране или больнице?

Ответ, к сожалению, прост. Причина заключена в том, что жильцы обычно не имеют своего мнения относительно дизайна интерьера, а «дурнушки», дискредитировавшие себя в роли имиджмейкера, не настаивают на своем «профессионализме». Вынужденное доверие настоящим профессионалам создает благоприятные условия для деятельности последних – им не приходится преодолевать сопротивление и настойчиво разъяснять, почему стены не стоит красить в черный цвет, а волосы – выбривать.

В случае со страной или больницей самая правильная и перспективная реформа неизбежно сталкивается с мощным сопротивлением лиц, заинтересованных в сохранении прежнего статуса. Бывшие правители, которым в результате реформы грозит утрата лидирующих позиций, делают все, чтобы помешать преобразованиям. «Массы», вовлеченные в процесс, колеблются, но в итоге примыкают к старому, даже если оно их категорически не устраивало, в силу своей природной инертности.

Большинство реформаторов обречены на неимоверное количество усилий, не увенчанных результатом, и потому я так люблю наблюдать и участвовать в преобразованиях малого масштаба, при которых хорошим людям не приходится сталкиваться с хамством, властолюбием и обманом.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Как я ходила в судебные заседатели

    Признаюсь: когда я вижу упоминание конституции, мне делается дурно. Не потому что с конституцией что-то не так (с ней все отлично!), а потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments