Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Устранить соперника?

Для чего устраиваются конкурсы – от местных «а ну-ка, девушек» до олимпийских игр? Вероятно, для того, чтобы совместными усилиями, подогреваемыми соперничеством и волей к победе, достичь наибольших результатов в той или иной области.

Если человечество раз и навсегда откажется от соревнований, его развитие может замедлиться, поскольку значительная часть людей начинают активно шевелиться лишь тогда, когда на горизонте (или ближе!) появляется соперник, претендующий на превосходство по определенным параметрам.

Рассматривая любые конкурсные состязания в таком ракурсе, придется согласиться с их позитивным значением, однако реальная жизнь свидетельствует: зачастую соревнования ничуть не способствуют общему развитию, а ограничиваются лишь устранением соперников путем их дискредитации.


Сколь продолжительным не было бы состязание – от двухдневной спартакиады до многолетнего соперничества – приемы дискредитации остаются одними и теми же, причем чем дольше продолжается борьба за превосходство, тем разнообразнее и полнее они используются.

Пожалуй, самым популярным приемом является обесценивание – понижение или отрицание достоинств соперника.

«Да какой он психолог? – смех один!»
«Ну и что? Сегодня начальник – завтра за решеткой!»
«В чем она мне помогла-то? Я сама со всем разобралась»
«Наши соперники забили год случайно»

Второй распространенный способ устранения конкурента – уравнивание его достижений с достижениями менее достойных людей.

«Сейчас у всех два высших образования. Вон, у Машки-дуры, тоже два диплома»
«Ну, она – молодец. Хоть и врач, а по отзывчивости не отличишь от нянечки»
«Всем слабым командам хоть раз да везет на чемпионате мира»

И третий прием – перенесение акцентов с сильных, ключевых, сторон на слабые.

«Зато я в отличие от нее не хвастаюсь своими наградами»
«Она такой походкой шла к трибуне, что смотреть противно»
«У нашей команды – самая красивая форма»

Конечно, для дискредитации соперника в ход идут и более экстремистские маневры: клевета и сплетни, но это уже – другая история, более драматичная.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Инвалид или король?

    В продолжение вчерашнего разговора я хочу рассказать об обсуждении, свидетелем которого стала на днях. Но сначала я хочу предупредить о том, что…

  • Инклюзия: кто несет ответственность за результат?

    Когда моя мама была девочкой, она училась в обычной женской школе в Колпачном переулке. Как и остальные ученицы, в школу и из школы она ходила…

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments