Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Устранить соперника?

Для чего устраиваются конкурсы – от местных «а ну-ка, девушек» до олимпийских игр? Вероятно, для того, чтобы совместными усилиями, подогреваемыми соперничеством и волей к победе, достичь наибольших результатов в той или иной области.

Если человечество раз и навсегда откажется от соревнований, его развитие может замедлиться, поскольку значительная часть людей начинают активно шевелиться лишь тогда, когда на горизонте (или ближе!) появляется соперник, претендующий на превосходство по определенным параметрам.

Рассматривая любые конкурсные состязания в таком ракурсе, придется согласиться с их позитивным значением, однако реальная жизнь свидетельствует: зачастую соревнования ничуть не способствуют общему развитию, а ограничиваются лишь устранением соперников путем их дискредитации.


Сколь продолжительным не было бы состязание – от двухдневной спартакиады до многолетнего соперничества – приемы дискредитации остаются одними и теми же, причем чем дольше продолжается борьба за превосходство, тем разнообразнее и полнее они используются.

Пожалуй, самым популярным приемом является обесценивание – понижение или отрицание достоинств соперника.

«Да какой он психолог? – смех один!»
«Ну и что? Сегодня начальник – завтра за решеткой!»
«В чем она мне помогла-то? Я сама со всем разобралась»
«Наши соперники забили год случайно»

Второй распространенный способ устранения конкурента – уравнивание его достижений с достижениями менее достойных людей.

«Сейчас у всех два высших образования. Вон, у Машки-дуры, тоже два диплома»
«Ну, она – молодец. Хоть и врач, а по отзывчивости не отличишь от нянечки»
«Всем слабым командам хоть раз да везет на чемпионате мира»

И третий прием – перенесение акцентов с сильных, ключевых, сторон на слабые.

«Зато я в отличие от нее не хвастаюсь своими наградами»
«Она такой походкой шла к трибуне, что смотреть противно»
«У нашей команды – самая красивая форма»

Конечно, для дискредитации соперника в ход идут и более экстремистские маневры: клевета и сплетни, но это уже – другая история, более драматичная.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Чаевые: да или нет?

    На днях ездила на совещание и встретила там свою знакомую, с которой давно не виделась. После того, как деловое мероприятие закончилось, мы решили…

  • Отчитаться по форме

    Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно…

  • Тренируйся! Тренируйся?

    Пожалуйста, поднимите руку те, кто ничего не слышал о Дейле Карнеги. Я так и знала: ни одной поднятой руки! Карнеги известен всем, как человек,…

  • Вину и боль неси в чулан!

    Перечень лиц, занимавшихся изучением вопросов психологии, психиатрии и психотерапии, настолько объемен, что я затрудняюсь определить единицу его…

  • Тщеславие на ярмарке грехов

    Давным-давно (на самом деле, я не знаю, когда именно, но точно до моего рождения) был составлен перечень грехов, обладать которыми считается…

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments