Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Устранить соперника?

Для чего устраиваются конкурсы – от местных «а ну-ка, девушек» до олимпийских игр? Вероятно, для того, чтобы совместными усилиями, подогреваемыми соперничеством и волей к победе, достичь наибольших результатов в той или иной области.

Если человечество раз и навсегда откажется от соревнований, его развитие может замедлиться, поскольку значительная часть людей начинают активно шевелиться лишь тогда, когда на горизонте (или ближе!) появляется соперник, претендующий на превосходство по определенным параметрам.

Рассматривая любые конкурсные состязания в таком ракурсе, придется согласиться с их позитивным значением, однако реальная жизнь свидетельствует: зачастую соревнования ничуть не способствуют общему развитию, а ограничиваются лишь устранением соперников путем их дискредитации.


Сколь продолжительным не было бы состязание – от двухдневной спартакиады до многолетнего соперничества – приемы дискредитации остаются одними и теми же, причем чем дольше продолжается борьба за превосходство, тем разнообразнее и полнее они используются.

Пожалуй, самым популярным приемом является обесценивание – понижение или отрицание достоинств соперника.

«Да какой он психолог? – смех один!»
«Ну и что? Сегодня начальник – завтра за решеткой!»
«В чем она мне помогла-то? Я сама со всем разобралась»
«Наши соперники забили год случайно»

Второй распространенный способ устранения конкурента – уравнивание его достижений с достижениями менее достойных людей.

«Сейчас у всех два высших образования. Вон, у Машки-дуры, тоже два диплома»
«Ну, она – молодец. Хоть и врач, а по отзывчивости не отличишь от нянечки»
«Всем слабым командам хоть раз да везет на чемпионате мира»

И третий прием – перенесение акцентов с сильных, ключевых, сторон на слабые.

«Зато я в отличие от нее не хвастаюсь своими наградами»
«Она такой походкой шла к трибуне, что смотреть противно»
«У нашей команды – самая красивая форма»

Конечно, для дискредитации соперника в ход идут и более экстремистские маневры: клевета и сплетни, но это уже – другая история, более драматичная.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Волцы и овки

    Если вы до сих пор думаете, что мир состоит из хороших и плохих людей (с преобладанием первой или второй категории), то вам нужно перечитать или…

  • Почему не ценим?

    Сколько живу, столько не понимаю трех вещей: что такое бесконечность (1), как формируется капитал в ЖЖ (2) и почему мы не ценим то, что имеем (3). И…

  • Самые главные чувства

    На мой взгляд, можно выделить три чувства, которые являются главным в характеристике любого взрослого человека. Определив, насколько они развиты,…

  • Не было бы счастья…

    Так сложилась моя профессиональная жизнь, что я довольно часто общаюсь с людьми, которые либо решились на значительные перемены, либо оказались в…

  • Мечта должна работать

    До того, как стоя на ступеньках нашего таунхауса, мы разрежем красную ленточку и сделаем групповое фото из пяти счастливых лиц и двух довольных морд,…

  • Бедные юлечки

    Среди моих уважаемых читателей есть те, кто читает всё, включая комментарии. И вот они обратили внимание на замечание, которое на днях оставил(а)…

  • По обмену

    Сейчас модно обмениваться. Чем? Всем! Если в советские годы обмену подлежали квартиры и почтовые марки (ну, еще значки и фантики от конфет), то…

  • Разочарование года

    На днях общалась с коллегами, с которыми мы раньше вместе работали (в разных местах). Не могу назвать их «бывшими», поскольку коллеги остаются…

  • Дружи и доверяй

    Для меня доверие – неотъемлемая часть дружбы. Думаю, что доверять человеку и не дружить с ним можно, а вот наоборот – нет. Причем доверие – состояние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments