Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Устранить соперника?

Для чего устраиваются конкурсы – от местных «а ну-ка, девушек» до олимпийских игр? Вероятно, для того, чтобы совместными усилиями, подогреваемыми соперничеством и волей к победе, достичь наибольших результатов в той или иной области.

Если человечество раз и навсегда откажется от соревнований, его развитие может замедлиться, поскольку значительная часть людей начинают активно шевелиться лишь тогда, когда на горизонте (или ближе!) появляется соперник, претендующий на превосходство по определенным параметрам.

Рассматривая любые конкурсные состязания в таком ракурсе, придется согласиться с их позитивным значением, однако реальная жизнь свидетельствует: зачастую соревнования ничуть не способствуют общему развитию, а ограничиваются лишь устранением соперников путем их дискредитации.


Сколь продолжительным не было бы состязание – от двухдневной спартакиады до многолетнего соперничества – приемы дискредитации остаются одними и теми же, причем чем дольше продолжается борьба за превосходство, тем разнообразнее и полнее они используются.

Пожалуй, самым популярным приемом является обесценивание – понижение или отрицание достоинств соперника.

«Да какой он психолог? – смех один!»
«Ну и что? Сегодня начальник – завтра за решеткой!»
«В чем она мне помогла-то? Я сама со всем разобралась»
«Наши соперники забили год случайно»

Второй распространенный способ устранения конкурента – уравнивание его достижений с достижениями менее достойных людей.

«Сейчас у всех два высших образования. Вон, у Машки-дуры, тоже два диплома»
«Ну, она – молодец. Хоть и врач, а по отзывчивости не отличишь от нянечки»
«Всем слабым командам хоть раз да везет на чемпионате мира»

И третий прием – перенесение акцентов с сильных, ключевых, сторон на слабые.

«Зато я в отличие от нее не хвастаюсь своими наградами»
«Она такой походкой шла к трибуне, что смотреть противно»
«У нашей команды – самая красивая форма»

Конечно, для дискредитации соперника в ход идут и более экстремистские маневры: клевета и сплетни, но это уже – другая история, более драматичная.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Время и жизнь

    Есть мнение: чем больше времени уходит на выполнение дела, тем больше в этом процессе безмятежности и спокойствия. Простой пример можно отыскать в…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Комфорт убивает мечты

    В стремлении к удобной и комфортабельной жизни нет ничего плохого. И во многих случаях стремящиеся добиваются поставленной цели и испытывают чувство…

  • Контролеры времени

    Удивительно, но жизненного опыта, который мы неизбежно приобретаем, двигаясь по жизни, оказывается недостаточно для того, чтобы научиться главному -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments