Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Устранить соперника?

Для чего устраиваются конкурсы – от местных «а ну-ка, девушек» до олимпийских игр? Вероятно, для того, чтобы совместными усилиями, подогреваемыми соперничеством и волей к победе, достичь наибольших результатов в той или иной области.

Если человечество раз и навсегда откажется от соревнований, его развитие может замедлиться, поскольку значительная часть людей начинают активно шевелиться лишь тогда, когда на горизонте (или ближе!) появляется соперник, претендующий на превосходство по определенным параметрам.

Рассматривая любые конкурсные состязания в таком ракурсе, придется согласиться с их позитивным значением, однако реальная жизнь свидетельствует: зачастую соревнования ничуть не способствуют общему развитию, а ограничиваются лишь устранением соперников путем их дискредитации.


Сколь продолжительным не было бы состязание – от двухдневной спартакиады до многолетнего соперничества – приемы дискредитации остаются одними и теми же, причем чем дольше продолжается борьба за превосходство, тем разнообразнее и полнее они используются.

Пожалуй, самым популярным приемом является обесценивание – понижение или отрицание достоинств соперника.

«Да какой он психолог? – смех один!»
«Ну и что? Сегодня начальник – завтра за решеткой!»
«В чем она мне помогла-то? Я сама со всем разобралась»
«Наши соперники забили год случайно»

Второй распространенный способ устранения конкурента – уравнивание его достижений с достижениями менее достойных людей.

«Сейчас у всех два высших образования. Вон, у Машки-дуры, тоже два диплома»
«Ну, она – молодец. Хоть и врач, а по отзывчивости не отличишь от нянечки»
«Всем слабым командам хоть раз да везет на чемпионате мира»

И третий прием – перенесение акцентов с сильных, ключевых, сторон на слабые.

«Зато я в отличие от нее не хвастаюсь своими наградами»
«Она такой походкой шла к трибуне, что смотреть противно»
«У нашей команды – самая красивая форма»

Конечно, для дискредитации соперника в ход идут и более экстремистские маневры: клевета и сплетни, но это уже – другая история, более драматичная.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Заразиться хорошим

    На днях коллеги поделились своим печальным недоумением, задав вопрос, почему люди так легко заражаются негативными идеями и с таким трудом…

  • О пользе и вреде бездействия

    В одном из недавних постов я коснулась очень опасного психологического феномена - недооценки последствий бездействия. Известно, что тенденция…

  • Кашлянул – попутчики врассыпную?

    В одном из недавних обсуждений разговор случайно затронул тему, которая не имела непосредственного отношения к теме поста. Читательница написала о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments