Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

New-пионеры и new-комсомольцы

У всего мало-мальски солидного должен быть логотип и фирменный стиль. Ну, может быть, не у всего (первое предложение я написала для затравки разговора), однако большинство организационных структур стремятся к внешнему оформлению своей деятельности в виде всевозможной атрибутики: логотипа, слогана и кучи ненужной продукции с их изображениями.

Над созданием всего вышеперечисленного трудятся дизайнеры, причем некоторым из них удается создать нечто действительно интересное с эстетической и идеологической точек зрения одновременно.


В советские годы такой художественно-изобразительной деятельности придавалось огромное значение, потому что воздействие визуальных образов на умы и сердца населения всегда учитывалось властью.

Большинство символов СССР быстро «уходили в народ», утрачивая свои авторские истоки, и тем не менее у каждого символа был автор, а у автора – права на свое творение.

О юридическом статусе авторского права на художественные произведения общество задумалось много позже, но это, разумеется, не отменяет имущественных и неимущественных прав советских авторов. В связи с этим возникает вопрос о правомерности современного использования общеизвестных символов советского периода – правомерности юридической и нравственной.

Допустим, одно лечебное учреждение берет известный всем нам пионерский значок и вместо «Будь готов!» скромно пишет: «Психбольница номер двести». И выпускает кучу таких «обновленных» значков, а также кучу футболок с изображением «пионерского» значка своей психбольницы, и кучу блокнотиков с тем же символом на обложке. А что? Они, как пионеры – всегда на что-нибудь готовы!

Это допустимо?

А красиво?

Многие новоиспеченные «дизайнеры» забывают, что практически все произведения охраняются авторским правом с момента их создания, не требуя соблюдения формальностей. Если нам, предположим, неизвестен автор значка ВЛКСМ 1958 года выпуска, это не значит, что у значка нет автора. И нарушением авторского права является любое использование - вне зависимости от того, получает ли нарушитель прибыль или нет.

Тот факт, что октябрятскими/пионерскими/комсомольскими значками завалены все блошиные рынки, не переводит дизайн значка в «общественное достояние» и не дает прав на самовольное использование символики, в том числе – на его «переработку».

Любой юрист подтвердит: производные произведения, созданные без разрешения авторов оригинала, являются нарушением авторских прав.

Нет, я, разумеется, понимаю, почему кто-то использует готовый («раскрученный») бренд, а не создает свою идею: чтобы создать идею, надо потрудиться куда значительнее, чем «перепеть» всем известное произведение. И тем не менее…

Если некое общественное объединение (никому неизвестное, местечковое) использует советский символ (допустим, значок) и вписывает в него свое название вместо оригинального, как это следует расценивать? Вероятно, оно не просто так выбирает именно этот символ - оно тем самым хочет присвоить себе и тот ореол, которым когда-то была окружена комсомольская жизнь (или пионерская – не суть важно).

Понятно, что никто не будет активно возражать против такого рекламного акта, однако - как к этому следует относиться?

Можно отметить несколько вариантов ответа:

Как к этому следует относиться?

Как к нарушению авторского права с юридической точки зрения
6(28.6%)
Как к нарушению авторского права с моральной точки зрения
7(33.3%)
Как к неспособности создать что-то оригинальное
6(28.6%)
Как к проявлению горячей любви к советскому прошлому
1(4.8%)
Как к детской непосредственности
1(4.8%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Орел – город с лютеранством в основании

    К среде мы добрались до Орла. Мне очень хочется выкроить время и посетить Троицкое кладбище. Если у меня получится это сделать, то позже добавлю в…

  • Чем дальше от Москвы, тем…

    Когда мне говорят, что, мол, вы с Москвой-то не сравнивайте … Москва - она вон где, а тут, мол, у нас – регион и этим всё сказано, я удивляюсь.…

  • Спасибо – пожалуйста

    Нередко, когда я иду по улице с Нюрочкой, случайные прохожие восторженно восклицают: «Какая красавица!». Как бы мне ни хотелось считать эти восторги…

  • Несколько моментов

    Сегодня и завтра я снова – в интернатах. Эта работа, довольно необычная и специфическая, может вызывать вопросы. Например, в комментариях к…

  • Что делать с ментальными инвалидами?

    Несмотря на широту общественной души, воспетую поэтами и политиками, наше общество пока нельзя назвать милосердным. И если бы речь шла только о тех,…

  • Мечта: жить на ВДНХ

    Не припомню ни одного дня своей жизни, когда я бы хотела быть принцессой и жить во дворце. Никогда такого не было. Все свое полусознательное…

  • Тут вам не Париж

    У меня давно вызывает недоумение тот факт, что русские называют столицу Франции Парижем, в то время как сами французы именуют ее несколько иначе.…

  • И нечего возмущаться

    Отпускной период вступил в свою активную фазу, что побуждает потенциальных отдыхающих вести геополитические споры на тему «как же так получилось, что…

  • Много или достаточно

    Продолжая относительно свежим взглядом наблюдать за столичной жизнью, пришла еще к одному заключению - в Москве у человека всего должно быть много:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments