Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Счастье, любящее тишину?

Наверняка, вы слышали, что «счастье любит тишину». Эту идею повторяют многие из тех, кто верит в возможность «сглаза» и боится недоброжелателей. Искреннее желание поделиться всем хорошим, что есть в жизни, такие граждане (разных стран) приравнивают либо к хвастовству, либо к обману, уверяя, что по-настоящему счастливый человек должен всячески оберегать информацию о себе от всего мира.

Вывалить на друзей и малознакомое окружение свои горести и сомнения такие люди считают делом обычным, вписывающимся в установленный порядок вещей, а вот поделиться чем-то хорошим… нет! Это уже воспринимается ими как отклонение от нормативной траектории…


Мне кажется, что тишину любит только то счастье, которое досталось недоверчивым людям, убежденным в том, что окружающие – это враги, либо состоявшиеся, либо потенциальные. Недоверие и недоброжелательность – родные сестры, и именно они заставляют настороженного «счастливчика» плотно сжимать губы и скрывать свое благополучие. А как иначе? Будучи человеком завистливым и убежденным, что благ на всех не хватит, такой обладатель счастья не может расслабиться ни на минуту, продолжая держать внутреннюю оборону.

«Скрывайся и таись»… Жить с таким девизом – сущая мука, ведь состояние счастья предполагает полную внутреннюю гармонию, а о какой гармонии может идти речь, если человек находится в статусе шпиона – чужого среди своих?

Как невозможно быть одновременно сытым и голодным, так невозможно быть одновременно счастливым и настороженным, потому что счастливый человек по определению добр, расслаблен и открыт миру. Про ощущение «я отхватил кусок получше», ошибочно воспринимаемое как счастье, я не говорю… В таком случае, возможно, лучше и промолчать, сославшись на сентенцию о любви счастья к тишине, чтобы не вызвать ухмылок слушателей.

Настоящее, искреннее, неподдельное счастье вызывает у человека желание поделиться радостью и обнять весь мир! Свои достижения, свои удачи он воспринимает как естественные и прочные, и потому не боится зависти и «сглаза».

Счастье любит искренность и открытость. Оно сопровождается ликованием разной громкости, а не тишиной.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments