Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Счастье, любящее тишину?

Наверняка, вы слышали, что «счастье любит тишину». Эту идею повторяют многие из тех, кто верит в возможность «сглаза» и боится недоброжелателей. Искреннее желание поделиться всем хорошим, что есть в жизни, такие граждане (разных стран) приравнивают либо к хвастовству, либо к обману, уверяя, что по-настоящему счастливый человек должен всячески оберегать информацию о себе от всего мира.

Вывалить на друзей и малознакомое окружение свои горести и сомнения такие люди считают делом обычным, вписывающимся в установленный порядок вещей, а вот поделиться чем-то хорошим… нет! Это уже воспринимается ими как отклонение от нормативной траектории…


Мне кажется, что тишину любит только то счастье, которое досталось недоверчивым людям, убежденным в том, что окружающие – это враги, либо состоявшиеся, либо потенциальные. Недоверие и недоброжелательность – родные сестры, и именно они заставляют настороженного «счастливчика» плотно сжимать губы и скрывать свое благополучие. А как иначе? Будучи человеком завистливым и убежденным, что благ на всех не хватит, такой обладатель счастья не может расслабиться ни на минуту, продолжая держать внутреннюю оборону.

«Скрывайся и таись»… Жить с таким девизом – сущая мука, ведь состояние счастья предполагает полную внутреннюю гармонию, а о какой гармонии может идти речь, если человек находится в статусе шпиона – чужого среди своих?

Как невозможно быть одновременно сытым и голодным, так невозможно быть одновременно счастливым и настороженным, потому что счастливый человек по определению добр, расслаблен и открыт миру. Про ощущение «я отхватил кусок получше», ошибочно воспринимаемое как счастье, я не говорю… В таком случае, возможно, лучше и промолчать, сославшись на сентенцию о любви счастья к тишине, чтобы не вызвать ухмылок слушателей.

Настоящее, искреннее, неподдельное счастье вызывает у человека желание поделиться радостью и обнять весь мир! Свои достижения, свои удачи он воспринимает как естественные и прочные, и потому не боится зависти и «сглаза».

Счастье любит искренность и открытость. Оно сопровождается ликованием разной громкости, а не тишиной.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Я реальное - Я виртуальное?

    Наши аватарки и «ники» являют собой не что иное, как самопрезентацию, и с этой точки зрения именно они формируют Я-виртуальное. Значит ли это, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments