Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Где проводятся следственные действия

Кабинет следственных действий, в какой бы стране он ни находился, оборудован стандартно. Могу показать наш вариант, который полностью оправдал себя в ходе практической работы.


c1_1.JPG

Кабинет состоит либо из двух смежных помещений, либо представляет собой большое помещение, разделенное перегородкой на две половины. У нас – второй вариант. Он более удобен (дальше объясню почему).

c2_1.JPG

c3_1.JPG

В центре перегородки – зеркало, названное в честь автора идеи незаметного присутствия - американского детского психолога Арнольда Гезелла. Гезелл придумал полупроницаемое зеркало в 1920 году.
Свет проходит в обоих направлениях, но если в одной части помещения темно, а в другой светло, то зеркало становится односторонним (видно из темного – в светлое). Видите стол? Это не призрак и не отражение - стол стоит за перегородкой.

c4_1.JPG

А здесь тот же стол - обычное зеркальное отражение.

c5_1.JPG

В первой части помещения проводится опрос несовершеннолетнего.

c6_1.JPG

Во второй части находятся люди, имеющие непосредственное отношение к следственным действиям. Здесь оборудовано специальное рабочее место

c7_1.JPG

Весь допрос снимается на видеокамеры, которые расположены в трех точках

c8_1.JPG

c9_1.JPG

c10_1.JPG

Он-лайн трансляция выведена на экран монитора

c11_1.JPG

Звук, разумеется, тоже записывается. Если с записью звука случится сбой, все будет слышно, благодаря тому, что наша перегородка не доходит до потолка.
Для ребенка, который сидит в кресле, комната выглядит совершенно естественно, и зеркало, висящее над диваном, его не смущает.

c12_1.JPG

Во второй части кабинета человек размещается таким образом, чтобы не попадать в отражение. Это я специально встала, чтобы сфотографироваться

c13_1.JPG


Основанием для нашей работы является ст.191 УПК РФ, а поводом – запрос следователя. Запросы мы храним вот в таких папках, а папки – в хорошо защищенном месте.

c14_1.JPG

c15_1.JPG

Это - только запросы (без материалов уголовного дела или доследственной проверки) за несколько месяцев. Каждый файл – чья-то судьба.

c16_1.JPG

Многим пострадавшим требуется кризисная психологическая помощь. Материалы по этой работе хранятся в отдельных папках

c17_1.JPG

Конечно, психологическое сопровождение следственных действий мы проводим не только в своем кабинете, но и выезжая в ОВД, Следственные Управления, СИЗО (в последнем случае для сопровождения очных ставок). Но все это – уже не наша территория. Информацию о том, как организована работа в этих местах, надо искать в других блогах

Меня иногда спрашивают: как обеспечена информационная безопасность. Вот возьми и расскажи немедленно! А что? Почему бы и нет? Отвечаю: вторжение посторонних исключено благодаря сверхнадежному оборудованию

c18_1.JPG

Tags: профессия, психолог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments