Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Стоило ли ехать?

Из всей сокровищницы мирового кинематографа самыми трогательными кадрами являются кадры «home video». Именно на них жизнь запечатлена такой, какова она есть – без режиссерского вмешательства и профессионального монтажа. Этот особый по психологическому содержанию жанр, возникший в эпоху массового овладения бытовыми кинокамерами, сейчас приобретает новую популярность, поскольку переслать видео-фрагмент часто бывает лучшим способом рассказать о происходящем.

Совсем недавно моя подруга, давно живущая в одной далекой и отлично развитой стране, прислала мне несколько коротких видеофрагментов на тему «как мы отмечаем юбилей». К слову, она не только в курсе, что я пишу этот пост, но и поддержала мою идею обсудить с вами кое-какие моменты.


В кадре – праздничное застолье в «русском стиле». Обилие закусок, мелодии 90-х, танцевальные движения любительского уровня, колготки с абстрактными принтами, характерный гул и оживление усталых лиц – все, что создает атмосферу нашего праздника вне зависимости от того, на каком континенте он организован. Таких юбилеев в мире происходит множество, если их участниками становится «наш человек»; «наш» - в хорошем смысле слова! Независимо от того, участвует ли он во встрече иммигрантов или веселится на своей родине, никакой, абсолютно никакой разницы в антураже и настроении нет.



Я смотрю на эти короткие видеофрагменты, которых, по ответственному заверению подруги, вполне достаточно, чтобы понять «как все было», и думаю: а стоило ли ехать в такую даль, чтобы оказаться в объятиях своей прежней культуры? Люди, которые за десять тысяч километров от российской столицы развлекают себя так, как развлекаются москвичи, вызывают у меня щемящее чувство нежности… В отличие от нас (от меня, в частности), они предприняли массу усилий, чтобы оказаться там, а не тут: учили чужой язык, овладевали нужными там профессиями, проявляли настойчивость и целеустремленность, глотали обиды и неудачи, проделывали всевозможные трюки ассимиляции в новом обществе, искали свое новое место под солнцем, приспосабливались и поддерживали друг друга, и вот их все равно тянет в прошлое – то прошлое, от которого они уехали много лет назад. Почему?

И юбиляр, и все его гости успешно социализировались в новых условиях. Они получают средние (для той страны) и выше зарплаты, пользуются двумя санузлами, не помнят зим, но их неодолимо тянет на «русские концерты», в «русские магазины», к «русским» врачам и парикмахерам и вообще в «русский стиль» - во все привычное и как будто родное.

Возможно, уезжать за тысячи километров стоит ради следующего поколения, которое вряд ли станет уплетать оливье под «ветер с моря дул, ветер с моря дул»? Селедка, гречка и глазированные сырки уже не будут для них символами детства… Или будут?

А ради собственной выгоды? Безусловно, все эти люди упаковались и переехали не только ради детей и приобщения к демократии. Они учитывали и более земные радости: приятный климат, точность дорожной разметки, ассортимент продуктовых лавок и прочее, ради чего, на самом деле, тоже стоит упаковываться и переезжать. Они уверены (а у меня нет оснований сомневаться в обоснованности их уверенности), что там – лучше. Думаю, что они чувствуют себя счастливчиками, которые если не выиграли в лотерею, то хотя бы попали в десятку лауреатов. Это хорошо. Но почему их сердца так возрадовались, услышав знакомые мелодии и увидев знакомые блюда? Или это то единственное из прошлого, что не вызывает у них отрицательных эмоций? Нет, это не так. А как же «русские» врачи, парикмахеры, магазины, спектакли, компании, телепередачи, праздники, традиции и все остальное, что и создает культуру?

На экране моего мобильного телефона – люди, которые давно миновали и фазу иммигрантской эйфории, и фазу туристической очарованности иностранной жизнью. Здесь, в новых условиях, они повзрослели и стали гражданами. Они смогли сделать главное: приспособиться и стать неуязвимыми.

…И вот выносят большой юбилейный торт!

Повод – «Happy birthday, Vassily!» - выгравирован кремом на шоколадной глади бисквита.

Под надписью – три свечи. Три!

Интересуюсь у подружки, где остальные пятьдесят семь?

Подружка оправдывает организаторов русского стиля: мол, надо, конечно, шестьдесят, но «столько в торт не натолкаешь».

Товарищи! Натолкаешь! Мы и больше наталкивали!
Эх, всему учить надо…

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Клубок сомнений

    По субботам обычно я отправляюсь на почту, чтобы выслать очередную партию своих книжек тем, кто высказал желание почитать о стиле жизни. В выходной…

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Почта России: сплошное разочарование?

    Вот нарочно пришла домой и сразу – за ноутбук, не сделав ни глотка кофе, потому что кофе действует на меня успокаивающе, а я пока не намерена…

  • Барьеры

    Как только я пересекаю границу, отделяющую Россию от остального мира, сразу рушится один из самых труднопреодолимых (мной) барьеров - языковой! Очень…

  • Кто в ответе за урны?

    Незадолго до июньского отпуска на моих глазах разыгралась одна недраматическая бытовая сценка: пожилая женщина сделала замечание прохожему, который,…

  • Что нужно, чтобы стать писателем?

    - Да если бы у меня были такие условия, я бы написала роман не про одного доктора, а про целое отделение или больницу! А если бы мне при этом…

  • Жизнь: заметки на полях

    Жизнь – не результат, и даже не стремление к результату, а процесс. Взросление – это расширение внутренней территории, заселенной мыслями,…

  • Живые души

    Если бы не чепец, можно было бы уверенно сказать: я видела Коробочку! Но у моей попутчицы чепца не было, хотя было многое другое, что делало ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments