Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Опять пурга?

Я думаю, что в ближайшее время журналисты растащат на цитаты (если уже не растащили!) последнее интервью нашего президента, которое он дал телеканалу NBC. Можно как угодно оценивать нынешний политический курс, но отдать должное президенту как оратору необходимо. Он умеет быстро реагировать на вопросы, уместно использует иронию и резкость, учитывая психологические и ментальные особенности слушателей.

Иногда президент высказывается «на грани», но эта «грань», наверно, характеризует не его, а тех, для кого он транслирует свои мысли. Вот ставшее классическим «мочить в сортирах» - это ведь не его уровень культуры, правда? Это уровень культуры электората, который восторгается подобными словесными оборотами.


А интонация? Президент – мастер интонаций. Если он хочет звучать устрашающе, он так и звучит, прекрасно понимая, что многим пугливым личностям (среди слушателей) приятно почувствовать «какие мы страшные», поскольку они до сих пор путают два понятия: страшный и сильный.

Последнее интервью телеканалу NBC запомнится высказываниями начальника об одном из своих подчиненных – о пресс-секретаре. Внезапно выяснилось, что президент «понятия не имеет», что сказал (на одну из актуальных тем) его пресс-секретарь: «Вы у него и спросите тогда, что он имел в виду». С легкой иронией он добавил: «Неужели Вы думаете, что я контролирую все? У меня своя работа».



На мой взгляд, эти два предложения – образец ораторского и политического искусства. Несколько слов – и столько информации! Слушатели сразу понимают, что у нас – демократия (а не тотальный контроль), и что президент является не представительской, а деловой фигурой. Вот попробуйте так коротко и четко заявить о важных вещах!

О своем пресс-секретаре президент высказался с мягкой иронией, можно сказать, любя заметив: «Вон Песков сидит напротив, мой пресс-секретарь, он несет иногда такую «пургу», я смотрю по телевизору и думаю: чего он там рассказывает?». Разумеется, Песков несет только ту «пургу», которая не вредит президенту в его работе, однако само замечание заставляет задуматься…

Какова роль пресс-секретаря? Не этого конкретного, а вообще?

Вот я пишу посты и публикую их на официальной странице учреждения в ФБ, а также периодически даю разные информационные материалы в пресс-службу нашего департамента – это я уже являюсь почти пресс-секретарем нашего больничного руководства или еще нет? Конечно, ни NBC, ни даже наш департамент никогда не будут придавать серьезного значения нашим «официальным» текстам, однако эти тексты вносят определенный вклад в формирование нашей больничной политики.

Наверно, мой непосредственный руководитель в интервью телеканалу NBC тоже сможет сказать, что «иногда Серебровская несет «пургу», я читаю наш ФБ и думаю: чего она там пишет?». Но ведь несение «пурги» допустимо даже на государственном уровне! Чего уж говорить о нас..


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Разное о разном

    Последние дни были так насыщены впечатлениями, что каждый вечер, возвращаясь домой, у меня возникало желание написать отдельный пост (по каждому…

  • Так вот кто читает мой журнал

    Недавно (точнее указывать время не стану, чтобы не спровоцировать читателей на предположение, что речь идет о ком-либо из них) я встретила человека,…

  • Размышления, овеянные грустью

    Мне жаль, что умер президент Буш. Бывший президент, разумеется. Несмотря на то, что в его возрасте смерть воспринимается как естественное событие,…

  • Летайте самолетами!

    Правительственный лайнер, которым планировалось доставить в Аргентину канцлера Германии Ангелу Меркель, сломался. Не совсем, но продолжать на нем…

  • Лёд и пламень

    Если бы мне не позвонили из одной газеты с просьбой дать комментарий по поводу, я бы не узнала о том, что в одном городе восьмилетний ребенок потушил…

  • Поехали?

    Добрый день, уважаемые экскурсанты! Вас приветствует туристическая фирма «Останавливая время». На протяжении всего маршрута с вами будет работать…

  • О людях больных и здоровых (бытовые зарисовки)

    Самое оживленное место в отделении – столовая. К сожалению, в больнице кормят только пять раз в день, причем второй завтрак подают в палату, а…

  • Правда о развале в здравоохранении (впечатления хирургической больной, она же – кухарка)

    Дорогие друзья, спешу отчитаться перед вами о том, как я провела выходные (под выходными имеются в виду несколько дней, когда я прохлаждалась в…

  • Счастлив по контрасту

    Если у вас когда-нибудь застревала в горле рыбная кость, а потом ее из вас извлекали, вы знаете, что такое счастье! И если у вас однажды пропадал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments