Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Опять пурга?

Я думаю, что в ближайшее время журналисты растащат на цитаты (если уже не растащили!) последнее интервью нашего президента, которое он дал телеканалу NBC. Можно как угодно оценивать нынешний политический курс, но отдать должное президенту как оратору необходимо. Он умеет быстро реагировать на вопросы, уместно использует иронию и резкость, учитывая психологические и ментальные особенности слушателей.

Иногда президент высказывается «на грани», но эта «грань», наверно, характеризует не его, а тех, для кого он транслирует свои мысли. Вот ставшее классическим «мочить в сортирах» - это ведь не его уровень культуры, правда? Это уровень культуры электората, который восторгается подобными словесными оборотами.


А интонация? Президент – мастер интонаций. Если он хочет звучать устрашающе, он так и звучит, прекрасно понимая, что многим пугливым личностям (среди слушателей) приятно почувствовать «какие мы страшные», поскольку они до сих пор путают два понятия: страшный и сильный.

Последнее интервью телеканалу NBC запомнится высказываниями начальника об одном из своих подчиненных – о пресс-секретаре. Внезапно выяснилось, что президент «понятия не имеет», что сказал (на одну из актуальных тем) его пресс-секретарь: «Вы у него и спросите тогда, что он имел в виду». С легкой иронией он добавил: «Неужели Вы думаете, что я контролирую все? У меня своя работа».



На мой взгляд, эти два предложения – образец ораторского и политического искусства. Несколько слов – и столько информации! Слушатели сразу понимают, что у нас – демократия (а не тотальный контроль), и что президент является не представительской, а деловой фигурой. Вот попробуйте так коротко и четко заявить о важных вещах!

О своем пресс-секретаре президент высказался с мягкой иронией, можно сказать, любя заметив: «Вон Песков сидит напротив, мой пресс-секретарь, он несет иногда такую «пургу», я смотрю по телевизору и думаю: чего он там рассказывает?». Разумеется, Песков несет только ту «пургу», которая не вредит президенту в его работе, однако само замечание заставляет задуматься…

Какова роль пресс-секретаря? Не этого конкретного, а вообще?

Вот я пишу посты и публикую их на официальной странице учреждения в ФБ, а также периодически даю разные информационные материалы в пресс-службу нашего департамента – это я уже являюсь почти пресс-секретарем нашего больничного руководства или еще нет? Конечно, ни NBC, ни даже наш департамент никогда не будут придавать серьезного значения нашим «официальным» текстам, однако эти тексты вносят определенный вклад в формирование нашей больничной политики.

Наверно, мой непосредственный руководитель в интервью телеканалу NBC тоже сможет сказать, что «иногда Серебровская несет «пургу», я читаю наш ФБ и думаю: чего она там пишет?». Но ведь несение «пурги» допустимо даже на государственном уровне! Чего уж говорить о нас..


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Интимный салют

    На днях выехали с подружкой с территории психбольницы, на которой работаем, в полной уверенности, что все несуразности и нелепости остались за…

  • Про мирное небо

    Девятого мая подавляющее большинство людей желало друг другу не «женского счастья» или «крепкого здоровья», а мирного неба. Напоминание о том, какие…

  • Партерные впечатления

    О любви к галерке я уже докладывала. Хочу уточнить, что раньше я предпочитала первый ряд партера, но это было давно – до того, как распробовала…

  • Принудительное благородство

    Вчера всю дорогу до областного интерната и обратно я слушала радиостанции, которые выбирал наш водитель, поэтому теперь я знакома со всеми…

  • Еще два дня!

    Праздничные каникулы, продолжительностью и долгожданностью сопоставимые с полноценным отпуском, казались несколько длиннее, чем оказались. Еще во…

  • Нет слов!

    На днях прочитала новость, которая возмутила меня до такой степени, что я решила: не буду об этом писать. Не буду, потому что не хочу резких…

  • Кому нужна жертва?

    В лютеранской традиции отсутствуют «свечки». В нашем Соборе нельзя поставить «свечку за здравие», «к празднику» или «свечку за упокой». На алтаре…

  • О пользе предвкушений

    У меня теперь всё воспринимается иначе: все задачи кажутся решаемыми, усталость – поверхностной, а проблемы – временными. Что бы ни происходило…

  • Место вечного баланса

    Мне нравится, когда люди стремятся к обладанию статусными вещами, к отдыху в шикарных отелях, к высоким доходам, позволяющим демонстрировать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments