Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Опять пурга?

Я думаю, что в ближайшее время журналисты растащат на цитаты (если уже не растащили!) последнее интервью нашего президента, которое он дал телеканалу NBC. Можно как угодно оценивать нынешний политический курс, но отдать должное президенту как оратору необходимо. Он умеет быстро реагировать на вопросы, уместно использует иронию и резкость, учитывая психологические и ментальные особенности слушателей.

Иногда президент высказывается «на грани», но эта «грань», наверно, характеризует не его, а тех, для кого он транслирует свои мысли. Вот ставшее классическим «мочить в сортирах» - это ведь не его уровень культуры, правда? Это уровень культуры электората, который восторгается подобными словесными оборотами.


А интонация? Президент – мастер интонаций. Если он хочет звучать устрашающе, он так и звучит, прекрасно понимая, что многим пугливым личностям (среди слушателей) приятно почувствовать «какие мы страшные», поскольку они до сих пор путают два понятия: страшный и сильный.

Последнее интервью телеканалу NBC запомнится высказываниями начальника об одном из своих подчиненных – о пресс-секретаре. Внезапно выяснилось, что президент «понятия не имеет», что сказал (на одну из актуальных тем) его пресс-секретарь: «Вы у него и спросите тогда, что он имел в виду». С легкой иронией он добавил: «Неужели Вы думаете, что я контролирую все? У меня своя работа».



На мой взгляд, эти два предложения – образец ораторского и политического искусства. Несколько слов – и столько информации! Слушатели сразу понимают, что у нас – демократия (а не тотальный контроль), и что президент является не представительской, а деловой фигурой. Вот попробуйте так коротко и четко заявить о важных вещах!

О своем пресс-секретаре президент высказался с мягкой иронией, можно сказать, любя заметив: «Вон Песков сидит напротив, мой пресс-секретарь, он несет иногда такую «пургу», я смотрю по телевизору и думаю: чего он там рассказывает?». Разумеется, Песков несет только ту «пургу», которая не вредит президенту в его работе, однако само замечание заставляет задуматься…

Какова роль пресс-секретаря? Не этого конкретного, а вообще?

Вот я пишу посты и публикую их на официальной странице учреждения в ФБ, а также периодически даю разные информационные материалы в пресс-службу нашего департамента – это я уже являюсь почти пресс-секретарем нашего больничного руководства или еще нет? Конечно, ни NBC, ни даже наш департамент никогда не будут придавать серьезного значения нашим «официальным» текстам, однако эти тексты вносят определенный вклад в формирование нашей больничной политики.

Наверно, мой непосредственный руководитель в интервью телеканалу NBC тоже сможет сказать, что «иногда Серебровская несет «пургу», я читаю наш ФБ и думаю: чего она там пишет?». Но ведь несение «пурги» допустимо даже на государственном уровне! Чего уж говорить о нас..


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • В час дня или в 13:00?

    Известно, что в мире существует два формата времени: 12-часовой и 24-часовой. Приверженцы первого назначат вам встречу «6 вечера», приверженцы…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Шоу: бизнес и стоны

    Случайно услышала стоны, раздающиеся с отечественного «звездного олимпа»… Никогда не интересовалась жизнью его обитателей, но новость столь навязчиво…

  • По просьбам трудящихся

    В советское время все, что происходило в стране, совершалось по просьбам трудящихся. Или - почти все. Иногда эти просьбы становились многочисленными…

  • Пристает ли зараза к заразе?

    Известное утверждение о том, что «зараза к заразе не пристает», обычно произносится в случаях, когда человек хочет пренебрежительно высказаться об…

  • Мошенники или жертвы мошенничества?

    Случайно посмотрела репортаж о злодее, длительное время практиковавшем одну мошенническую схему. Эта схема весьма распространена в наших краях, и я…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments