Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Опять пурга?

Я думаю, что в ближайшее время журналисты растащат на цитаты (если уже не растащили!) последнее интервью нашего президента, которое он дал телеканалу NBC. Можно как угодно оценивать нынешний политический курс, но отдать должное президенту как оратору необходимо. Он умеет быстро реагировать на вопросы, уместно использует иронию и резкость, учитывая психологические и ментальные особенности слушателей.

Иногда президент высказывается «на грани», но эта «грань», наверно, характеризует не его, а тех, для кого он транслирует свои мысли. Вот ставшее классическим «мочить в сортирах» - это ведь не его уровень культуры, правда? Это уровень культуры электората, который восторгается подобными словесными оборотами.


А интонация? Президент – мастер интонаций. Если он хочет звучать устрашающе, он так и звучит, прекрасно понимая, что многим пугливым личностям (среди слушателей) приятно почувствовать «какие мы страшные», поскольку они до сих пор путают два понятия: страшный и сильный.

Последнее интервью телеканалу NBC запомнится высказываниями начальника об одном из своих подчиненных – о пресс-секретаре. Внезапно выяснилось, что президент «понятия не имеет», что сказал (на одну из актуальных тем) его пресс-секретарь: «Вы у него и спросите тогда, что он имел в виду». С легкой иронией он добавил: «Неужели Вы думаете, что я контролирую все? У меня своя работа».



На мой взгляд, эти два предложения – образец ораторского и политического искусства. Несколько слов – и столько информации! Слушатели сразу понимают, что у нас – демократия (а не тотальный контроль), и что президент является не представительской, а деловой фигурой. Вот попробуйте так коротко и четко заявить о важных вещах!

О своем пресс-секретаре президент высказался с мягкой иронией, можно сказать, любя заметив: «Вон Песков сидит напротив, мой пресс-секретарь, он несет иногда такую «пургу», я смотрю по телевизору и думаю: чего он там рассказывает?». Разумеется, Песков несет только ту «пургу», которая не вредит президенту в его работе, однако само замечание заставляет задуматься…

Какова роль пресс-секретаря? Не этого конкретного, а вообще?

Вот я пишу посты и публикую их на официальной странице учреждения в ФБ, а также периодически даю разные информационные материалы в пресс-службу нашего департамента – это я уже являюсь почти пресс-секретарем нашего больничного руководства или еще нет? Конечно, ни NBC, ни даже наш департамент никогда не будут придавать серьезного значения нашим «официальным» текстам, однако эти тексты вносят определенный вклад в формирование нашей больничной политики.

Наверно, мой непосредственный руководитель в интервью телеканалу NBC тоже сможет сказать, что «иногда Серебровская несет «пургу», я читаю наш ФБ и думаю: чего она там пишет?». Но ведь несение «пурги» допустимо даже на государственном уровне! Чего уж говорить о нас..


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Все уже высказались?

    Не знаю, почему многим не нравится перспектива выйти на пенсию позже… Неужели все планировали в 55/60 лет завершить свою трудовую деятельность?…

  • Неприятный инцидент?

    От сдержанных сообщений официальных лиц о «неприятном инциденте» на Ильинке с первых минут веяло некоторой нервозностью. Если бы не Чемпионат,…

  • Когда заканчивается туалетная бумага…

    В субботу утром у нас закончилась туалетная бумага… Будь я драматическим поэтом, могла бы написать: приказала долго жить (нам без нее)… Но она не…

  • Как мы станем жить долго и счастливо

    В последнее время многие – от президента до простого клерка - все чаще говорят о необходимости повышения средней продолжительности жизни граждан.…

  • Дети и электростанции

    Выражение «всё лучшее – детям, но – в последнюю очередь!» очень точно отражает наше отношение к младшему поколению. Со всех сторон раздаются призывы…

  • Готовность номер один

    Вот вы будете смеяться, а я помню Олимпиаду-80! Помню Москву, в которой стало чисто и безлюдно, помню магазины, которые наполнились диковинными…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Наши люди

    На днях (а сейчас, напомню, 2018 год) я буквально ухохатывалась над монологом «Дармоеды» (или «Наши люди») в исполнении Геннадия Хазанова.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments