Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Опять пурга?

Я думаю, что в ближайшее время журналисты растащат на цитаты (если уже не растащили!) последнее интервью нашего президента, которое он дал телеканалу NBC. Можно как угодно оценивать нынешний политический курс, но отдать должное президенту как оратору необходимо. Он умеет быстро реагировать на вопросы, уместно использует иронию и резкость, учитывая психологические и ментальные особенности слушателей.

Иногда президент высказывается «на грани», но эта «грань», наверно, характеризует не его, а тех, для кого он транслирует свои мысли. Вот ставшее классическим «мочить в сортирах» - это ведь не его уровень культуры, правда? Это уровень культуры электората, который восторгается подобными словесными оборотами.


А интонация? Президент – мастер интонаций. Если он хочет звучать устрашающе, он так и звучит, прекрасно понимая, что многим пугливым личностям (среди слушателей) приятно почувствовать «какие мы страшные», поскольку они до сих пор путают два понятия: страшный и сильный.

Последнее интервью телеканалу NBC запомнится высказываниями начальника об одном из своих подчиненных – о пресс-секретаре. Внезапно выяснилось, что президент «понятия не имеет», что сказал (на одну из актуальных тем) его пресс-секретарь: «Вы у него и спросите тогда, что он имел в виду». С легкой иронией он добавил: «Неужели Вы думаете, что я контролирую все? У меня своя работа».



На мой взгляд, эти два предложения – образец ораторского и политического искусства. Несколько слов – и столько информации! Слушатели сразу понимают, что у нас – демократия (а не тотальный контроль), и что президент является не представительской, а деловой фигурой. Вот попробуйте так коротко и четко заявить о важных вещах!

О своем пресс-секретаре президент высказался с мягкой иронией, можно сказать, любя заметив: «Вон Песков сидит напротив, мой пресс-секретарь, он несет иногда такую «пургу», я смотрю по телевизору и думаю: чего он там рассказывает?». Разумеется, Песков несет только ту «пургу», которая не вредит президенту в его работе, однако само замечание заставляет задуматься…

Какова роль пресс-секретаря? Не этого конкретного, а вообще?

Вот я пишу посты и публикую их на официальной странице учреждения в ФБ, а также периодически даю разные информационные материалы в пресс-службу нашего департамента – это я уже являюсь почти пресс-секретарем нашего больничного руководства или еще нет? Конечно, ни NBC, ни даже наш департамент никогда не будут придавать серьезного значения нашим «официальным» текстам, однако эти тексты вносят определенный вклад в формирование нашей больничной политики.

Наверно, мой непосредственный руководитель в интервью телеканалу NBC тоже сможет сказать, что «иногда Серебровская несет «пургу», я читаю наш ФБ и думаю: чего она там пишет?». Но ведь несение «пурги» допустимо даже на государственном уровне! Чего уж говорить о нас..


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Моя политическая жизнь: часть первая

    Итак, наступила суббота – день моего политического волонтёрства (я же правильно понимаю: выборы – это политика, а не карнавал?). В назначенное время…

  • Пятница

    Чтобы снизить психологическое бремя будней, работники контор идут на всевозможные ухищрения, призванные превратить пятницу в почти выходной день.…

  • Штаб зовет!

    Несколько недель назад я писала о своем желании заглянуть за кулисы политического процесса, поработав в избирательном штабе одного из претендентов…

  • Идеальный учитель: 6 главных черт

    Продолжая рассказ о прочитанной книге, попытаюсь сформулировать несколько принципиальных позиций. Удивительно, но эти позиции – универсальны и…

  • Лозунги и реалии

    Наблюдая за тем, как развивается наша общая социальная жизнь, невольно начинаешь приходить к печальному выводу, который более пятисот лет назад был…

  • В помощь министерству просвещения, или Какой должна быть школа

    Прочитала на прошлой неделе одну чудесную книгу и теперь не могу понять: зачем нам министерство просвещения? То, какой должна быть система…

  • 1:0 в пользу костюма

    С приходом в нашу больницу нового руководства ее имидж преобразился – в самом прямом смысле слова. Если прежний главный врач ходил в белом халате, то…

  • Большие трагедии маленьких людей

    В связи с очередной годовщиной расстрела императорской семьи в последнее время было много чего сказано о самом событии, его исторических причинах и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments