Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Приболел…

«Кто эти люди? И почему они здесь хозяйничают?» - недоумевал Сан Саныч, глядя на новое руководство, возбужденно и уверенно поднимавшее тост за тостом. Из угла кабинета доносилась резвая музыка, на столе царило безрассудство из грязных тарелок, смятых салфеток и кожиц помидорок, лишенных своей маринованной плоти… Шел второй час коллективного поздравления женщин.


В такой же день ровно год назад на директорском месте сидел Сан Саныч. Он брызгал юмором, желал присутствующим женского счастья, блестел глазами и стучал вилкой по стакану, стремясь привлечь внимание к своему экспромту. Сейчас он уже не казался себе таким остроумным как год назад, потому что место самого остроумного было занято другим человеком. За многолетний доблестный труд и в связи с семидесятилетием Сан Санычу дали пинка, силы которого вполне хватило на перемещение из мягкого директорского кресла на упругий стул начальника отдела.

- Давайте наполним бокалы и выпьем за нашего дорогого Сан Саныча – фундамент и живую легенду нашего замечательного треста!

Добавив к неторопливо произнесенному тосту короткое, но мужественное «ура!», молодой директор резко опрокинул в рот рюмку, и Сан Саныч, ощущая обжигающий поток алкоголя, успел подумать, как бы ему сейчас хотелось быть не фундаментом, а крышей, и не легендой, а директором…

«Ну, посмотрим, что будет с вами через год-два», - злобно думал Сан Саныч, периодически забывая контролировать выражение своего лица.

Он вспомнил, как год назад, ближе к концу застолья, вышел на улицу покурить, да разговорился с охранником. Через пятнадцать-двадцать минут, вернувшись к разгоряченным алкоголем и теснотой коллегам, он с приятным удивлением обнаружил, что «нет! без Сан Саныча?» никто не пил и не провозглашал тостов. Его ждали. Тогда.

«А что если ненадолго выйти? Будут они пить без меня или нет?» - подумал он и, воспользовавшись тем, что все присутствующие отвлеклись на поиски открывалки, выскользнул из комнаты.

Холодный мартовский воздух мгновенно сделал свое дело: щеки перестали пылать, а мысли вернулись в строй.

- О, Леха! Ты сегодня дежуришь? У тебя зажигалка есть?

На какое-то время прошлое стало настоящим: Сан Саныч и охранник совершенно буднично беседовали о незначительных делах, обсуждая перспективы воскресной рыбалки и летнего чемпионата мира. Казалось, что ничего из того, что было пережито за год, не было: ни томительного ожидания решения руководства, ни назойливых советов жены «уходи сам», ни напускной легкости в принятии новых жизненных обстоятельств, ни смущения молодого преемника, предложившего Сан Санычу «пересесть в отдел – поближе к подчиненным». Обдуваемый мартовскими ветрами и обволакиваемый табачным дымом, Сан Саныч на некоторое время как будто забылся: ему казалось, что время повернулось вспять и у парадного входа его ждет персональный автомобиль, и Сан Санычу надо лишь легкой походкой подняться на директорский этаж, взять свой невесомый кожаный портфель и пружинящим шагом спуститься к машине.
Сверху доносилось нестройное женское пение, и Сан Саныч, ухмыльнувшись, снисходительно произнес: «Ну, все - бабы расслабились!». Он совершенно забыл, что эти «бабы» - уже не его подчиненные, и потому широко улыбнулся Лехе.

Через полчаса, почувствовав, что ноги изрядно подмерзли, Сан Саныч решил завершить свой рискованный эксперимент и вернуться в душную праздничную комнату. Приближаясь к закрытой двери и все отчетливее слыша возбужденные голоса сотрудников, он представлял, как сейчас все радостно воскликнут в ответ на его долгожданное возвращение.

Последние пять метров он прошагал почти вприпрыжку.

Взявшись за ручку двери, Сан Саныч придал лицу максимально беззаботное выражение, которое мгновенно трансформировалось в естественное, как только он понял, что дверь заперта изнутри.

Сан Саныч приложил некоторое физическое усилие, но дверь не поддалась. Тогда он стал опускать и поднимать дверную ручку так сильно, что со стороны его действия напоминали неистовство. За дверью все стихло: и голоса, и музыка. Сан Саныч знал, что все компания находится внутри, но отчего-то решила не выдавать своего присутствия.

Сан Саныч постучал – сначала робко, но затем настойчиво.

За дверью раздался сдавленный женский смех и шорох, производимый стремительным перемещением тел.

Несмотря на отчаянное сердцебиение, дышать Сан Саныч не мог. Дернув ручку еще пару раз, он отошел от двери и остановился. Люди, находившиеся внутри, зашевелились, и кто-то из бывших подчиненных шепотом произнес: «Ушел?».

Заиграла тихая музыка… Скрипнул стул…

Сан Саныч вышел на улицу и пошел в сторону остановки.

…В четверг, заходя в отдел кадров, он встретил Ниночку, которую взял на работу много лет назад, когда она только-только закончила финансовую академию.

- Ой, Сан Саныч, здравствуйте! А чего Вы не пришли восьмое марта отмечать? Мы так хорошо посидели!

- Да так … приболел …

Tags: повседневность, разговоры
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Счастлив по контрасту

    Если у вас когда-нибудь застревала в горле рыбная кость, а потом ее из вас извлекали, вы знаете, что такое счастье! И если у вас однажды пропадал…

  • Королевская привычка

    Если вы не в курсе, я вам скажу (а если - в курсе, то просто напомню), что в среду у Чарльза, который принц Уэльский и сын Елизаветы II, и который…

  • Принесла с помойки

    Разумеется, пост можно было бы назвать менее откровенно или более загадочно, но что есть, то есть – принесла домой с помойки вещь, которая кому-то…

  • Рукой подать до кондоминимума

    За воскресным завтраком мы с мужем вели неторопливую беседу о самом главном, что составляет суть бытового общения – ни о чем. Горячий кофе, сэндвичи…

  • Карибы отменяются…

    Прочитав мой пост о своих шортах, которые, как выяснилось, все-таки привезены «освежиться», муж достал из кладовой ласты и выставил их на продажу.…

  • Картина, корзина, картонка

    В 1926 году Самуил Маршак написал стихотворение про даму, которая, следуя в Житомир, сдала один багаж, а получила – другой. Вероятно, выезжала она из…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • От счастья не уйдешь

    Повседневность – отличное пространство для игр. Да, повседневность – это не только источник ситуаций, требующих решения, но и поле, по которому можно…

  • Утреннее телевещание: первые последствия…

    Помните я вчера писала о своей новой дурной привычке смотреть телепередачи по утрам? Я вам забыла еще кое-что доложить: к утренним просмотрам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments