Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кусок хлеба или кусок неба?

Каждый раз, когда я оказываюсь в Кранце и потом уезжаю из него, меня посещает одна и та же мысль: вероятно, в том, чтобы жить не там, где хочется, а там, где есть квартира, работа и все прошлое, есть свой смысл.

Я рада, что не родилась в Кранце.

Я рада, что родилась в Москве.

Но сейчас мне хочется немного другой жизни, чем столичная.

Понимаю, что мои рассуждения могут быть восприняты как рассуждения сытого деликатесами буржуа, внезапно возжелавшего «простой пищи», однако большинство местных жителей, когда узнают, что мы – из Москвы, смотрят на нас как на приговоренных…


Все, кто живет в Москве с рождения (по крайней мере, кто не стремился в ней оказаться), понимают, что никакого кокетства и фальши в моих размышлениях нет. Я отдаю себе отчет в том, что Москва, как крупный город, предлагает своим жителям намного больше возможностей, и что в определенные периоды жизни такой широкий выбор – одно из главных условий счастья, но…

Наступает другой период, и широкий веер выбора теряет актуальность. Не исключено, что через пять лет я выйду на пенсию (если правительство не решит продлить нам молодость), и потому мне уже не надо выбирать профессию, искать место работы с перспективой карьерного роста и т.д.

Так как же сделать выбор между «куском хлеба» и «куском неба»?

Одним из популярных приемов, облегчающих принятие решения, является представление, будто человеку осталось жить совсем немного – день, месяц, год. Предполагается, что, представив столь ограниченную продолжительность собственного будущего, несчастный быстрее определится, как ему сейчас следует поступить и какой выбор сделать.

Ну, представим, что мне осталось жить год… Конечно, такое «представление» весьма условно, потому что психика старательно защищается от подобных пессимистических образов и постоянно напоминает, что «мы представляем понарошку!». И тем не менее.

Год.

Разумеется, я провела бы его здесь, в Кранце!

Или нет? А почему здесь, а не в Москве?

Может быть, полгода – здесь, а полгода – там? Например, в Москве осень и зиму, а в Кранце – весну и лето?

С другой стороны, какая разница, где жить, если над головой как дамоклов меч висит неотвратимо приближающаяся кончина? Известное утверждение «перед смертью не надышишься» обнуляет все желания…

Нет, такой прием не работает!

Я давно научилась хотеть то, что имею, но недавно задумалась: а не захотеть ли мне что-нибудь до того, как оно у меня появится?

Ну, я, конечно, утрирую… Конечно, очень многое в моей жизни возникает как отклик на мою потребность, а не наоборот, но в целом согласованность желаний и возможностей достигается путем приспособления первого под второе.

Например, если бы меня завтра выслали из Москвы в Кранц, я была бы счастлива сразу по двум причинам. Причина первая: я – в Кранце. Причина вторая: мне не пришлось делать выбор. Причина третья: ссылка в Кранц – абсолютная фантастика.

К чему это я? Да просто отпуск закончился! Отпуск, в который я совершенно не успела дистанцироваться от работы, потому что работа в той или иной форме постоянно вторгалась в мою «курортную» жизнь.

Ну, ничего. У всего есть две стороны, и у этого вторжения, наверняка, тоже есть вторая, хорошая, сторона…


Tags: Кранц, заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Неопасные связи

    Когда я случайно стала специалистом по связям с общественностью, я и думать не думала, что общественность – это такое многоплановое понятие. Я…

  • Игры, в которые играют власти

    Желание получать знания с одновременным осознанием того, что кое-кому уже пора переставать учиться, регулярно приводит меня на лекции, адресованные…

  • Неравнодушие к буквам

    Я – одна из многих, кто неравнодушен к буквам. Таких, как я, так много, что на субботней лекции, посвященной шрифтам в кинематографе, мы сидели на…

  • Дарить ли женщинам цветы?

    На днях один джентльмен вручил знакомой леди букет цветов. Он сделал это не то чтобы очень элегантно, но вполне прилично: протянул, сопроводив…

  • Телеграмма

    Для меня слово «телеграмма» было привычным в своей традиционной грамматической форме и семантическом значении. Под телеграммой я всегда понимала…

  • Надо ли отключаться?

    Уже полторы недели как я отдыхаю (точнее – нахожусь в отпуске), но мысли периодически обращаются к тем делам, которые остались в Москве. Причем я…

  • О парадах (частное мнение кухарки)

    Рассуждая исключительно на уровне котлет, могу сказать: военные шествия вызывают у меня смешанные чувства. В этой чувственной смеси представлено…

  • На вылет!

    Никаких оснований для того, чтобы сказать, что «население обеспокоено», конечно, нет, однако вопросы появились… На днях руководство «Аэрофлота»…

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments