Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Кирха

Кирха была заложена в Кранце 23 августа 1896 года. За год она была возведена из красного кирпича по проекту архитектора Лаунира, а 5 ноября 1897 года освящена как лютеранская кирха Святого Адальберта.
Ее готическая башня высотой 42 метра сейчас увенчана православным крестом, но для меня она все равно остается лютеранской церковью. Я совершенно дружелюбно отношусь ко всем христианским конфессиям (к нехристианским – тоже спокойно), хотя с эмоциональной точки зрения мне ближе католическая, чем православная эстетика (если, разумеется, не считать лютеранскую).


KIRHA1_1.jpg

Конечно, мне непривычно видеть иконостас и иные традиционные для православия атрибуты, но я не могу ни любоваться изящным потолком с его ажурной каркасной системой. В кирхе царит простор и свобода, нет ни подавляющего мрака, ни тесноты, ни духоты.

KIRHA2_1.jpg

Здесь когда-то располагался орган, изготовленный известным кенигсбергским мастером по фамилии Терлецки.

KIRHA3_1.jpg

В нашей церкви, которая, наверно, только для меня – кирха, а для всех – «Свято-Преображенский собор», много естественного света, который проникает в помещение через огромные окна.

KIRHA4_1.jpg

Однако эта церковь нравится мне не только своей лютеранской сущностью, но и особой атмосферой, которая создана усилиями людей. Здесь можно увидеть нетипичные для православных храмов вещи: несколько рядов стульев для прихожан в обоих боковых нефах (а не одну узкую скамью для тех, кто не может стоять) и штанги с вешалками для одежды.

KIRHA5_1.jpg

Мне кажется, такие «пустяки» говорят о многом. Прежде всего, об отношении к тем, кого в церкви принято именовать «братьями и сестрами». Может быть поэтому мне так нравится заходить в кирху Св. Адальберта?

Tags: Кранц, город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Чудеса – на поток

    Года полтора назад я случайно подписалась на одну молодую женщину, у которой умер пятилетний сын. Его онкологическое заболевание развивалось…

  • Балкон как зеркало нашей жизни

    По мере роста культуры быта и благосостояния граждан (думаю, что это – взаимосвязанные процессы) заметно уменьшается количество захламленных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments