Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кирха

Кирха была заложена в Кранце 23 августа 1896 года. За год она была возведена из красного кирпича по проекту архитектора Лаунира, а 5 ноября 1897 года освящена как лютеранская кирха Святого Адальберта.
Ее готическая башня высотой 42 метра сейчас увенчана православным крестом, но для меня она все равно остается лютеранской церковью. Я совершенно дружелюбно отношусь ко всем христианским конфессиям (к нехристианским – тоже спокойно), хотя с эмоциональной точки зрения мне ближе католическая, чем православная эстетика (если, разумеется, не считать лютеранскую).


KIRHA1_1.jpg

Конечно, мне непривычно видеть иконостас и иные традиционные для православия атрибуты, но я не могу ни любоваться изящным потолком с его ажурной каркасной системой. В кирхе царит простор и свобода, нет ни подавляющего мрака, ни тесноты, ни духоты.

KIRHA2_1.jpg

Здесь когда-то располагался орган, изготовленный известным кенигсбергским мастером по фамилии Терлецки.

KIRHA3_1.jpg

В нашей церкви, которая, наверно, только для меня – кирха, а для всех – «Свято-Преображенский собор», много естественного света, который проникает в помещение через огромные окна.

KIRHA4_1.jpg

Однако эта церковь нравится мне не только своей лютеранской сущностью, но и особой атмосферой, которая создана усилиями людей. Здесь можно увидеть нетипичные для православных храмов вещи: несколько рядов стульев для прихожан в обоих боковых нефах (а не одну узкую скамью для тех, кто не может стоять) и штанги с вешалками для одежды.

KIRHA5_1.jpg

Мне кажется, такие «пустяки» говорят о многом. Прежде всего, об отношении к тем, кого в церкви принято именовать «братьями и сестрами». Может быть поэтому мне так нравится заходить в кирху Св. Адальберта?

Tags: Кранц, город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Главная бензоколонка страны

    Первый съезд Советов, на котором был образован Советский Союз, прошел в Большом театре без присутствия главного творца социалистической эпохи –…

  • Рукой подать до кондоминимума

    За воскресным завтраком мы с мужем вели неторопливую беседу о самом главном, что составляет суть бытового общения – ни о чем. Горячий кофе, сэндвичи…

  • Любителям макетов

    Будете на ВДНХ, полюбуйтесь архитектурным макетом нашего города. Если вы живете неподалеку от Садового кольца (или внутри него), вы без труда отыщете…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Картинка с загадкой

    Листая свои любимые пособия, изданные более пятидесяти лет назад, я обратила внимание на одну картинку. Наличие высотного здания убедительно…

  • Режь и клей!

    Любите ли вы коллажи так, как люблю их я? Вероятно, да. И даже не исключено, что вы любите их еще больше, чем я, поскольку при всей любви к коллажам…

  • Ни дня без цирка

    На наших великолепных бульварах – очередной карнавал. Ура … Повеселимся … Городское пространство, предназначенное для неторопливых прогулок и…

  • Вот так куча!

    О проекте «Печа-куча» я знала давно, но впервые увидела это замечательное мероприятие недавно – в парке «Зарядье». Суть проекта проста до восторга:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments