Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кирха

Кирха была заложена в Кранце 23 августа 1896 года. За год она была возведена из красного кирпича по проекту архитектора Лаунира, а 5 ноября 1897 года освящена как лютеранская кирха Святого Адальберта.
Ее готическая башня высотой 42 метра сейчас увенчана православным крестом, но для меня она все равно остается лютеранской церковью. Я совершенно дружелюбно отношусь ко всем христианским конфессиям (к нехристианским – тоже спокойно), хотя с эмоциональной точки зрения мне ближе католическая, чем православная эстетика (если, разумеется, не считать лютеранскую).


KIRHA1_1.jpg

Конечно, мне непривычно видеть иконостас и иные традиционные для православия атрибуты, но я не могу ни любоваться изящным потолком с его ажурной каркасной системой. В кирхе царит простор и свобода, нет ни подавляющего мрака, ни тесноты, ни духоты.

KIRHA2_1.jpg

Здесь когда-то располагался орган, изготовленный известным кенигсбергским мастером по фамилии Терлецки.

KIRHA3_1.jpg

В нашей церкви, которая, наверно, только для меня – кирха, а для всех – «Свято-Преображенский собор», много естественного света, который проникает в помещение через огромные окна.

KIRHA4_1.jpg

Однако эта церковь нравится мне не только своей лютеранской сущностью, но и особой атмосферой, которая создана усилиями людей. Здесь можно увидеть нетипичные для православных храмов вещи: несколько рядов стульев для прихожан в обоих боковых нефах (а не одну узкую скамью для тех, кто не может стоять) и штанги с вешалками для одежды.

KIRHA5_1.jpg

Мне кажется, такие «пустяки» говорят о многом. Прежде всего, об отношении к тем, кого в церкви принято именовать «братьями и сестрами». Может быть поэтому мне так нравится заходить в кирху Св. Адальберта?

Tags: Кранц, город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Игры, в которые играют власти

    Желание получать знания с одновременным осознанием того, что кое-кому уже пора переставать учиться, регулярно приводит меня на лекции, адресованные…

  • Велосипед: роскошь с элементами риска?

    Путешествуя по Дании, мы с большим удовольствием наблюдали за велосипедистами, которые в прекрасном настроении свободно перемещались по специальным…

  • Парк будущего

    Ехать после работы на спектакль студенческого театра (честнее было бы сказать «тащиться») мне не хотелось, но отказываться в третий раз было крайне…

  • Канатчикова дача

    В начале недели служебная необходимость привела меня в московскую психиатрическую больницу, известную всем постсоветским гражданам под именем…

  • Просто поэт

    В маленьком городе, с одного конца которого до другого можно дойти за час, сложно выделить центр и окраину, однако иногда я «иду в центр», для чего…

  • Санитарный день рождения

    Библиотеку, в которую я регулярно хожу, я считаю одной из лучших, и, можно сказать - идеальной. В нашей библиотеке создан особый стиль…

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Быт как объект умиления

    Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу…

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments