Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Просто поэт

В маленьком городе, с одного конца которого до другого можно дойти за час, сложно выделить центр и окраину, однако иногда я «иду в центр», для чего выхожу на улицу Московскую и прохожу мимо памятника поэту Сэму Симкину.


Когда я впервые увидела этот памятник, а также мемориальную доску на доме, расположенном напротив парка, я сразу обратила внимание на оригинальное имя героя, а вот его литературными произведения почему-то не заинтересовалась, предполагая, что Симкин – местный самородок, который занимался каким-то «основным» делом, отводя поэтическому творчеству часы досуга. Откуда у меня возникло такое предположение, я не знаю. Годы, очерчивающие его земной путь, свидетельствовали, что поэт прожил 73 года.



А недавно я узнала подробности, которые бегло вспоминаю теперь всякий раз, когда иду по Московской.

Имя Сэм относится к именам революционной эпохи и, по сути, являет собой аббревиатуру: социализм – экономика мира. Странно, конечно, называть свое дитя политическим лозунгом, но у родителей Виленов, Владленов и Рэмов (революция + Энгельс + Маркс) это вызывало скорее восторг, чем недоумение.

Оказалось, что поэт не был «калининградским самородком»: он родился в Оренбурге и был профессиональным литератором. Правда, сначала он закончил «рыбный институт» (институт рыбной промышленности), и лишь затем, в 37 лет – литературный. Печататься поэт начал еще в период работы на рыболовецких траулерах, хотя публиковаться ему всегда было непросто.

Его творчество было отмечено отечественными премиями, за переводы Киплинга, восточно-прусской и литовской поэзии Сэм Симкин получил международную премию, и с 2015 года одна из калининградских библиотек носит его имя. Важный момент: поэт был одним из тех, кто не только собирал, переводил и сохранял произведения кенигсбергских поэтов, но и с большим уважением относился к культуре Восточной Пруссии.

В Зеленоградске Сэм Симкин жил в летний период. Вот в этом доме:



Любил заваривать крепкий чай и сочинять стихи (каждый день – по стихотворению!), гуляя по нашему городскому парку.

Скончался поэт в декабре 2010 года от онкологического заболевания. Его дочь Марина и жена Ольга продолжают оформлять поэтическое наследие отца, периодически устраивая литературные вечера.

Конечно, было бы красиво завершить заметку о поэте его строчками, но я этого делать не буду, потому что для меня памятник стал человеком, в чем-то совершенно обычным, а в чем-то – уникальным. Вот так. Был - просто памятник. Стал - просто человек-поэт.


Tags: Кранц, город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Чудеса – на поток

    Года полтора назад я случайно подписалась на одну молодую женщину, у которой умер пятилетний сын. Его онкологическое заболевание развивалось…

  • Балкон как зеркало нашей жизни

    По мере роста культуры быта и благосостояния граждан (думаю, что это – взаимосвязанные процессы) заметно уменьшается количество захламленных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments