Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Просто поэт

В маленьком городе, с одного конца которого до другого можно дойти за час, сложно выделить центр и окраину, однако иногда я «иду в центр», для чего выхожу на улицу Московскую и прохожу мимо памятника поэту Сэму Симкину.


Когда я впервые увидела этот памятник, а также мемориальную доску на доме, расположенном напротив парка, я сразу обратила внимание на оригинальное имя героя, а вот его литературными произведения почему-то не заинтересовалась, предполагая, что Симкин – местный самородок, который занимался каким-то «основным» делом, отводя поэтическому творчеству часы досуга. Откуда у меня возникло такое предположение, я не знаю. Годы, очерчивающие его земной путь, свидетельствовали, что поэт прожил 73 года.



А недавно я узнала подробности, которые бегло вспоминаю теперь всякий раз, когда иду по Московской.

Имя Сэм относится к именам революционной эпохи и, по сути, являет собой аббревиатуру: социализм – экономика мира. Странно, конечно, называть свое дитя политическим лозунгом, но у родителей Виленов, Владленов и Рэмов (революция + Энгельс + Маркс) это вызывало скорее восторг, чем недоумение.

Оказалось, что поэт не был «калининградским самородком»: он родился в Оренбурге и был профессиональным литератором. Правда, сначала он закончил «рыбный институт» (институт рыбной промышленности), и лишь затем, в 37 лет – литературный. Печататься поэт начал еще в период работы на рыболовецких траулерах, хотя публиковаться ему всегда было непросто.

Его творчество было отмечено отечественными премиями, за переводы Киплинга, восточно-прусской и литовской поэзии Сэм Симкин получил международную премию, и с 2015 года одна из калининградских библиотек носит его имя. Важный момент: поэт был одним из тех, кто не только собирал, переводил и сохранял произведения кенигсбергских поэтов, но и с большим уважением относился к культуре Восточной Пруссии.

В Зеленоградске Сэм Симкин жил в летний период. Вот в этом доме:



Любил заваривать крепкий чай и сочинять стихи (каждый день – по стихотворению!), гуляя по нашему городскому парку.

Скончался поэт в декабре 2010 года от онкологического заболевания. Его дочь Марина и жена Ольга продолжают оформлять поэтическое наследие отца, периодически устраивая литературные вечера.

Конечно, было бы красиво завершить заметку о поэте его строчками, но я этого делать не буду, потому что для меня памятник стал человеком, в чем-то совершенно обычным, а в чем-то – уникальным. Вот так. Был - просто памятник. Стал - просто человек-поэт.


Tags: Кранц, город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Режь и клей!

    Любите ли вы коллажи так, как люблю их я? Вероятно, да. И даже не исключено, что вы любите их еще больше, чем я, поскольку при всей любви к коллажам…

  • Ни дня без цирка

    На наших великолепных бульварах – очередной карнавал. Ура … Повеселимся … Городское пространство, предназначенное для неторопливых прогулок и…

  • Вот так куча!

    О проекте «Печа-куча» я знала давно, но впервые увидела это замечательное мероприятие недавно – в парке «Зарядье». Суть проекта проста до восторга:…

  • Полезные последствия трезвости

    И ничего смешного (а тем более – грустного). У трезвого образа жизни есть огромное количество полезных следствий, часть из которых связаны с отказом…

  • И ни одного Церетели!

    За полтора месяца, что я жила в Москве, в Кранце произошли некоторые перемены. Я люблю наблюдать, как происходит преобразование жизни, как заурядные…

  • Неприятный инцидент?

    От сдержанных сообщений официальных лиц о «неприятном инциденте» на Ильинке с первых минут веяло некоторой нервозностью. Если бы не Чемпионат,…

  • Когда заканчивается туалетная бумага…

    В субботу утром у нас закончилась туалетная бумага… Будь я драматическим поэтом, могла бы написать: приказала долго жить (нам без нее)… Но она не…

  • Готовность номер один

    Вот вы будете смеяться, а я помню Олимпиаду-80! Помню Москву, в которой стало чисто и безлюдно, помню магазины, которые наполнились диковинными…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments