Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Просто поэт

В маленьком городе, с одного конца которого до другого можно дойти за час, сложно выделить центр и окраину, однако иногда я «иду в центр», для чего выхожу на улицу Московскую и прохожу мимо памятника поэту Сэму Симкину.


Когда я впервые увидела этот памятник, а также мемориальную доску на доме, расположенном напротив парка, я сразу обратила внимание на оригинальное имя героя, а вот его литературными произведения почему-то не заинтересовалась, предполагая, что Симкин – местный самородок, который занимался каким-то «основным» делом, отводя поэтическому творчеству часы досуга. Откуда у меня возникло такое предположение, я не знаю. Годы, очерчивающие его земной путь, свидетельствовали, что поэт прожил 73 года.



А недавно я узнала подробности, которые бегло вспоминаю теперь всякий раз, когда иду по Московской.

Имя Сэм относится к именам революционной эпохи и, по сути, являет собой аббревиатуру: социализм – экономика мира. Странно, конечно, называть свое дитя политическим лозунгом, но у родителей Виленов, Владленов и Рэмов (революция + Энгельс + Маркс) это вызывало скорее восторг, чем недоумение.

Оказалось, что поэт не был «калининградским самородком»: он родился в Оренбурге и был профессиональным литератором. Правда, сначала он закончил «рыбный институт» (институт рыбной промышленности), и лишь затем, в 37 лет – литературный. Печататься поэт начал еще в период работы на рыболовецких траулерах, хотя публиковаться ему всегда было непросто.

Его творчество было отмечено отечественными премиями, за переводы Киплинга, восточно-прусской и литовской поэзии Сэм Симкин получил международную премию, и с 2015 года одна из калининградских библиотек носит его имя. Важный момент: поэт был одним из тех, кто не только собирал, переводил и сохранял произведения кенигсбергских поэтов, но и с большим уважением относился к культуре Восточной Пруссии.

В Зеленоградске Сэм Симкин жил в летний период. Вот в этом доме:



Любил заваривать крепкий чай и сочинять стихи (каждый день – по стихотворению!), гуляя по нашему городскому парку.

Скончался поэт в декабре 2010 года от онкологического заболевания. Его дочь Марина и жена Ольга продолжают оформлять поэтическое наследие отца, периодически устраивая литературные вечера.

Конечно, было бы красиво завершить заметку о поэте его строчками, но я этого делать не буду, потому что для меня памятник стал человеком, в чем-то совершенно обычным, а в чем-то – уникальным. Вот так. Был - просто памятник. Стал - просто человек-поэт.


Tags: Кранц, город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Рейтинг рейтингов

    Когда я слышу о рейтингах, у меня возникает ряд вопросов, которые можно обобщить под названием «а судьи кто». Если конкретизировать возникающий…

  • Встанет или не встанет?

    Недавно я писала о впечатлениях, почерпнутых в «энциклопедии русской жизни» - московском автобусе, следующем по кольцевому маршруту. И вот на днях…

  • Чайник как объект искусства

    Я люблю все музеи, но те, в которых показана недавно завершившаяся или еще продолжающаяся жизнь, вызывают во мне особый интерес - иной, чем вызывают…

  • Смотрите под ноги!

    Воскресным днем я отправилась на почтамт за посылкой и поэтому маршрут моей прогулки проходил мимо станции метро «Чистые пруды». По воскресеньям у…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Главная бензоколонка страны

    Первый съезд Советов, на котором был образован Советский Союз, прошел в Большом театре без присутствия главного творца социалистической эпохи –…

  • Рукой подать до кондоминимума

    За воскресным завтраком мы с мужем вели неторопливую беседу о самом главном, что составляет суть бытового общения – ни о чем. Горячий кофе, сэндвичи…

  • Любителям макетов

    Будете на ВДНХ, полюбуйтесь архитектурным макетом нашего города. Если вы живете неподалеку от Садового кольца (или внутри него), вы без труда отыщете…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments