Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Город, который будет сниться

Из всех городов Восточной Пруссии (в настоящее время – Калининградской области), в которых мне удалось побывать, Балтийск – самый необычный. В нем нет ничего пасторального, и все «немецкое» превращено в «советское», но призрак города Пиллау виден повсюду…


Советую всем, кто приедет в эти края, съездить в Балтийск. Лучше – на автомобиле или на автобусе (автобусы у нас ходят очень комфортабельные и точно по расписанию!), а не поездом, потому что отдельного внимания достойны старые немецкие дороги – невероятно живописные! Эти дороги с обеих сторон обсажены деревьями, и эти рукотворные сторожевые не только украсят ваше путешествие, но и вынудят строго соблюдать скоростной режим.

pillau1_1.JPG

Этот город всегда был крепостью: и во времена Пиллау, и после того, как стал Балтийском, самым западным городом огромной страны.

Там, на другом берегу пролива, начинается Балтийская коса и заканчивается Россия.

pillau2_1.JPG

pillau3_1.JPG

И на том берегу, и на этом сохранилось множество исторических объектов (на том берегу – даже руины рыцарского замка XIII века!). Все они имеют военный характер…

pillau4_1.JPG

pillau5_1.JPG

Однако именно здесь, в Приморской бухте, можно ощутить, что такое полная безмятежность, провинциальная неторопливость и совершенная тишина.

pillau6_1.JPG

pillau7_1.JPG

Приезжайте в Балтийск, и я вам гарантирую: потом он будет вам сниться.


Tags: путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Апартаменты в Петербурге

    Гостиницу в Петербурге выбирала я. Правда, «выбирала» - это сильно сказано: я просто высказала пожелание жить на Невском неподалеку от Московского…

  • В нумера, или советы путешественникам

    Я понимаю, что королевские дворцы и памятники поэтам все уже видели многократно, и не стану докучать вам историческими подробностями. По сути, любая…

  • Барьеры

    Как только я пересекаю границу, отделяющую Россию от остального мира, сразу рушится один из самых труднопреодолимых (мной) барьеров - языковой! Очень…

  • Чувство родины

    Наше путешествие продолжается, и вчера мы прибыли в Хельсинки. О деталях поездки, которые могут быть интересны, я доложу по возвращении, а сегодня…

  • Живые души

    Если бы не чепец, можно было бы уверенно сказать: я видела Коробочку! Но у моей попутчицы чепца не было, хотя было многое другое, что делало ее…

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Легкость бытия и путешествия

    Думаю, вы замечали такую закономерность: если нам хочется отправиться в путешествие, мы начинаем думать о нем заранее, нежно лелея всякую мысль,…

  • Жизнь после отпуска

    Отпуск… Даже такой, как у меня – с частью должностных обязанностей круглогодичного исполнения, отпуск – это особое состояние души и тела. Попадая в…

  • Я другой такой страны не знаю

    Как любитель железнодорожных путешествий со всей ответственностью заявляю: на этот раз мне очень повезло с попутчиками! Конечно, в фирменном поезде,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments