Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Обновление мыслей

1 марта – это весна, а весна – это обновление.
Как ни крути(сь) и не восхищайся своими актуальными достижениями, а внести что-то новое в жизнь всегда полезно.

Люди, предпочитающие менять форму, обычно сосредотачивают свои усилия на обновлении гардероба и/или интерьера; те, кто решается на радикальный ребрендинг бытия, начинают видоизменять свою сущность – убеждения и чувства!

Как обновить убеждения и чувства, составляющие основное содержание жизни любого человека? Очень просто – руководствуясь теми же правилами, которыми домохозяйки руководствуются, обновляя гардероб.


Нужно последовательно выполнить три простых действия:

1. разделить свои убеждения на «абсолютно ненужные», годные «к переделке» и «базовые» - те, что прошли проверку временем, не привели к ошибкам и помогли выжить в меняющихся условиях среды. Ненужные убеждения следует порвать, а годные к переделке – «декорировать».

2. проанализировать свою жизнь, определив процентное соотношение разных видов деятельности (работа, отдых, отношения, развлечения, дом, здоровье, дети, друзья и т.д.), и посмотреть, соответствует ли «размах страданий» тому значению, которое занимает в жизни вызвавшее их событие. Выявленное несоответствие (например, излишнюю тревогу по поводу производственных проблем) надлежит устранить.

3. создать «капсулы». В гардеробном деле «капсулой» именуются несколько вещей, идеально подходящих друг к другу. По сути, такие же «капсулы» можно создавать и в рамках жизнетворчества, комбинируя целые тематические комплексы вокруг тех видов деятельности, которые нам нравятся. Пример: для того, кто черпает вдохновение в путешествиях, все, что с ними так или иначе связано, должно всячески культивироваться (чтение путеводителей, изучение новых маршрутов, подготовка дорожного гардероба, общение с единомышленниками, зарабатывание денег на поездку и т.д.). Все, что вдохновляет, должно собираться в большие «капсулы», а все, что нас демотивирует и удручает, можно упаковать в малюсенькие «капсульки», которые в следующий раз мы выбросим на помойку.


Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Моя политическая жизнь: часть первая

    Итак, наступила суббота – день моего политического волонтёрства (я же правильно понимаю: выборы – это политика, а не карнавал?). В назначенное время…

  • Пятница

    Чтобы снизить психологическое бремя будней, работники контор идут на всевозможные ухищрения, призванные превратить пятницу в почти выходной день.…

  • Штаб зовет!

    Несколько недель назад я писала о своем желании заглянуть за кулисы политического процесса, поработав в избирательном штабе одного из претендентов…

  • Идеальный учитель: 6 главных черт

    Продолжая рассказ о прочитанной книге, попытаюсь сформулировать несколько принципиальных позиций. Удивительно, но эти позиции – универсальны и…

  • Лозунги и реалии

    Наблюдая за тем, как развивается наша общая социальная жизнь, невольно начинаешь приходить к печальному выводу, который более пятисот лет назад был…

  • В помощь министерству просвещения, или Какой должна быть школа

    Прочитала на прошлой неделе одну чудесную книгу и теперь не могу понять: зачем нам министерство просвещения? То, какой должна быть система…

  • 1:0 в пользу костюма

    С приходом в нашу больницу нового руководства ее имидж преобразился – в самом прямом смысле слова. Если прежний главный врач ходил в белом халате, то…

  • Большие трагедии маленьких людей

    В связи с очередной годовщиной расстрела императорской семьи в последнее время было много чего сказано о самом событии, его исторических причинах и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments