Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Всеобщее благоденствие: реальность или иллюзия?

В большом и в малом мы постоянно сталкиваемся с неравенством. Как ни пытайся построить общество (крошечное или грандиозное), в котором воцарится материальное и социальное равенство, картину всеобщего благополучия портят гены, физические и психологические характеристики людей и иное, данное нам от рождения или приобретенное в ходе раннего воспитания.


То, что люди изначально неравны, приближает вселенское благоденствие к нулю, или делает его иллюзорной идеей, обреченной на вечную нереализованность. Или все-таки нет?

Что мешает всеобщему счастью? Возможно ли оно в принципе? Не является ли его собственная сущность причиной несбыточности стремления к тотальному благоденствию?

Думаю, что вы согласитесь, что это благоденствие напрямую связано с неравенством. Разумеется, у равенства тоже могут быть степени и оттенки, но в целом все должно быть одинаково, то есть всем – хорошо.

С одной стороны, есть объективные обстоятельства (например, те самые разные врожденные способности, которые были упомянуты в начале поста, или разные когнитивные, мотивационные и нравственные характеристики личности), которые усложняют установление равенства.

С другой стороны, при всем сходстве устремлений люди обладают различными потребностями, и как можно создать такие условия, при которых одновременно будут удовлетворены разнонаправленные потребности?
Есть еще один важный момент: для достижения цели необходима согласованность действий, а в реальной жизни социальная интеграция устанавливается только с отдельными значимыми людьми. Успех и горе близких нас радует и огорчает, а триумфы и скорби мира нередко оставляют равнодушными, что свидетельствует о глобальной разобщенности людей.

Макросоциальные факторы тоже препятствуют всеобщему счастью: культурно-исторические, политические и социальные разногласия препятствуют не только уравнительным тенденциям, но и взаимопониманию.

Будем оптимистами и допустим, что согласованными усилиями части общества нам удалось создать условия, оптимальные для всех. И тут непременно появятся граждане с низким уровнем субъектности. Именно их неконструктивные способы преобразования бытия разрушат то хрупкое благоденствие, которые мы попытаемся установить. Хотя это уже – пессимистический сценарий…

Так возможно ли всеобщее благоденствие?

Возможно ли всеобщее благоденствие?

Всеобщее благоденствие уже наступило
0(0.0%)
Да, безусловно возможно
2(11.1%)
Нет, никогда
11(61.1%)
А зачем оно?
5(27.8%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • О людях больных и здоровых (бытовые зарисовки)

    Самое оживленное место в отделении – столовая. К сожалению, в больнице кормят только пять раз в день, причем второй завтрак подают в палату, а…

  • Правда о развале в здравоохранении (впечатления хирургической больной, она же – кухарка)

    Дорогие друзья, спешу отчитаться перед вами о том, как я провела выходные (под выходными имеются в виду несколько дней, когда я прохлаждалась в…

  • Счастлив по контрасту

    Если у вас когда-нибудь застревала в горле рыбная кость, а потом ее из вас извлекали, вы знаете, что такое счастье! И если у вас однажды пропадал…

  • Творчество объединяет

    Кто куда, а мы двигаемся навстречу празднику – Международному дню логопеда. Собственно, мы всегда двигаемся именно в этом, праздничном, направлении,…

  • Почему Наполеон?

    На днях посмотрела очередной цикл телепередач, посвященных событиям столетней давности – окончанию Первой мировой войны и всему, что случилось в 1918…

  • Чья зарплата больше?

    Если прислушаться к разговорам прохожих, то можно обнаружить удивительную вещь: большинство этих разговоров так или иначе будет связано с деньгами.…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Готовимся…

    Ноябрь – прекрасный месяц, утыканный праздниками на любой вкус, как небосвод, на котором сияет бесчисленное количество звезд. Патриотам будет приятно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments