Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Всеобщее благоденствие: реальность или иллюзия?

В большом и в малом мы постоянно сталкиваемся с неравенством. Как ни пытайся построить общество (крошечное или грандиозное), в котором воцарится материальное и социальное равенство, картину всеобщего благополучия портят гены, физические и психологические характеристики людей и иное, данное нам от рождения или приобретенное в ходе раннего воспитания.


То, что люди изначально неравны, приближает вселенское благоденствие к нулю, или делает его иллюзорной идеей, обреченной на вечную нереализованность. Или все-таки нет?

Что мешает всеобщему счастью? Возможно ли оно в принципе? Не является ли его собственная сущность причиной несбыточности стремления к тотальному благоденствию?

Думаю, что вы согласитесь, что это благоденствие напрямую связано с неравенством. Разумеется, у равенства тоже могут быть степени и оттенки, но в целом все должно быть одинаково, то есть всем – хорошо.

С одной стороны, есть объективные обстоятельства (например, те самые разные врожденные способности, которые были упомянуты в начале поста, или разные когнитивные, мотивационные и нравственные характеристики личности), которые усложняют установление равенства.

С другой стороны, при всем сходстве устремлений люди обладают различными потребностями, и как можно создать такие условия, при которых одновременно будут удовлетворены разнонаправленные потребности?
Есть еще один важный момент: для достижения цели необходима согласованность действий, а в реальной жизни социальная интеграция устанавливается только с отдельными значимыми людьми. Успех и горе близких нас радует и огорчает, а триумфы и скорби мира нередко оставляют равнодушными, что свидетельствует о глобальной разобщенности людей.

Макросоциальные факторы тоже препятствуют всеобщему счастью: культурно-исторические, политические и социальные разногласия препятствуют не только уравнительным тенденциям, но и взаимопониманию.

Будем оптимистами и допустим, что согласованными усилиями части общества нам удалось создать условия, оптимальные для всех. И тут непременно появятся граждане с низким уровнем субъектности. Именно их неконструктивные способы преобразования бытия разрушат то хрупкое благоденствие, которые мы попытаемся установить. Хотя это уже – пессимистический сценарий…

Так возможно ли всеобщее благоденствие?

Возможно ли всеобщее благоденствие?

Всеобщее благоденствие уже наступило
0(0.0%)
Да, безусловно возможно
2(11.1%)
Нет, никогда
11(61.1%)
А зачем оно?
5(27.8%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Орел – город с лютеранством в основании

    К среде мы добрались до Орла. Мне очень хочется выкроить время и посетить Троицкое кладбище. Если у меня получится это сделать, то позже добавлю в…

  • Чем дальше от Москвы, тем…

    Когда мне говорят, что, мол, вы с Москвой-то не сравнивайте … Москва - она вон где, а тут, мол, у нас – регион и этим всё сказано, я удивляюсь.…

  • Спасибо – пожалуйста

    Нередко, когда я иду по улице с Нюрочкой, случайные прохожие восторженно восклицают: «Какая красавица!». Как бы мне ни хотелось считать эти восторги…

  • Несколько моментов

    Сегодня и завтра я снова – в интернатах. Эта работа, довольно необычная и специфическая, может вызывать вопросы. Например, в комментариях к…

  • Что делать с ментальными инвалидами?

    Несмотря на широту общественной души, воспетую поэтами и политиками, наше общество пока нельзя назвать милосердным. И если бы речь шла только о тех,…

  • Мечта: жить на ВДНХ

    Не припомню ни одного дня своей жизни, когда я бы хотела быть принцессой и жить во дворце. Никогда такого не было. Все свое полусознательное…

  • Тут вам не Париж

    У меня давно вызывает недоумение тот факт, что русские называют столицу Франции Парижем, в то время как сами французы именуют ее несколько иначе.…

  • И нечего возмущаться

    Отпускной период вступил в свою активную фазу, что побуждает потенциальных отдыхающих вести геополитические споры на тему «как же так получилось, что…

  • Много или достаточно

    Продолжая относительно свежим взглядом наблюдать за столичной жизнью, пришла еще к одному заключению - в Москве у человека всего должно быть много:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments