Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Всеобщее благоденствие: реальность или иллюзия?

В большом и в малом мы постоянно сталкиваемся с неравенством. Как ни пытайся построить общество (крошечное или грандиозное), в котором воцарится материальное и социальное равенство, картину всеобщего благополучия портят гены, физические и психологические характеристики людей и иное, данное нам от рождения или приобретенное в ходе раннего воспитания.


То, что люди изначально неравны, приближает вселенское благоденствие к нулю, или делает его иллюзорной идеей, обреченной на вечную нереализованность. Или все-таки нет?

Что мешает всеобщему счастью? Возможно ли оно в принципе? Не является ли его собственная сущность причиной несбыточности стремления к тотальному благоденствию?

Думаю, что вы согласитесь, что это благоденствие напрямую связано с неравенством. Разумеется, у равенства тоже могут быть степени и оттенки, но в целом все должно быть одинаково, то есть всем – хорошо.

С одной стороны, есть объективные обстоятельства (например, те самые разные врожденные способности, которые были упомянуты в начале поста, или разные когнитивные, мотивационные и нравственные характеристики личности), которые усложняют установление равенства.

С другой стороны, при всем сходстве устремлений люди обладают различными потребностями, и как можно создать такие условия, при которых одновременно будут удовлетворены разнонаправленные потребности?
Есть еще один важный момент: для достижения цели необходима согласованность действий, а в реальной жизни социальная интеграция устанавливается только с отдельными значимыми людьми. Успех и горе близких нас радует и огорчает, а триумфы и скорби мира нередко оставляют равнодушными, что свидетельствует о глобальной разобщенности людей.

Макросоциальные факторы тоже препятствуют всеобщему счастью: культурно-исторические, политические и социальные разногласия препятствуют не только уравнительным тенденциям, но и взаимопониманию.

Будем оптимистами и допустим, что согласованными усилиями части общества нам удалось создать условия, оптимальные для всех. И тут непременно появятся граждане с низким уровнем субъектности. Именно их неконструктивные способы преобразования бытия разрушат то хрупкое благоденствие, которые мы попытаемся установить. Хотя это уже – пессимистический сценарий…

Так возможно ли всеобщее благоденствие?

Возможно ли всеобщее благоденствие?

Всеобщее благоденствие уже наступило
0(0.0%)
Да, безусловно возможно
3(15.8%)
Нет, никогда
11(57.9%)
А зачем оно?
5(26.3%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Как я ходила в судебные заседатели

    Признаюсь: когда я вижу упоминание конституции, мне делается дурно. Не потому что с конституцией что-то не так (с ней все отлично!), а потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments