Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Всеобщее благоденствие: реальность или иллюзия?

В большом и в малом мы постоянно сталкиваемся с неравенством. Как ни пытайся построить общество (крошечное или грандиозное), в котором воцарится материальное и социальное равенство, картину всеобщего благополучия портят гены, физические и психологические характеристики людей и иное, данное нам от рождения или приобретенное в ходе раннего воспитания.


То, что люди изначально неравны, приближает вселенское благоденствие к нулю, или делает его иллюзорной идеей, обреченной на вечную нереализованность. Или все-таки нет?

Что мешает всеобщему счастью? Возможно ли оно в принципе? Не является ли его собственная сущность причиной несбыточности стремления к тотальному благоденствию?

Думаю, что вы согласитесь, что это благоденствие напрямую связано с неравенством. Разумеется, у равенства тоже могут быть степени и оттенки, но в целом все должно быть одинаково, то есть всем – хорошо.

С одной стороны, есть объективные обстоятельства (например, те самые разные врожденные способности, которые были упомянуты в начале поста, или разные когнитивные, мотивационные и нравственные характеристики личности), которые усложняют установление равенства.

С другой стороны, при всем сходстве устремлений люди обладают различными потребностями, и как можно создать такие условия, при которых одновременно будут удовлетворены разнонаправленные потребности?
Есть еще один важный момент: для достижения цели необходима согласованность действий, а в реальной жизни социальная интеграция устанавливается только с отдельными значимыми людьми. Успех и горе близких нас радует и огорчает, а триумфы и скорби мира нередко оставляют равнодушными, что свидетельствует о глобальной разобщенности людей.

Макросоциальные факторы тоже препятствуют всеобщему счастью: культурно-исторические, политические и социальные разногласия препятствуют не только уравнительным тенденциям, но и взаимопониманию.

Будем оптимистами и допустим, что согласованными усилиями части общества нам удалось создать условия, оптимальные для всех. И тут непременно появятся граждане с низким уровнем субъектности. Именно их неконструктивные способы преобразования бытия разрушат то хрупкое благоденствие, которые мы попытаемся установить. Хотя это уже – пессимистический сценарий…

Так возможно ли всеобщее благоденствие?

Возможно ли всеобщее благоденствие?

Всеобщее благоденствие уже наступило
0(0.0%)
Да, безусловно возможно
2(11.1%)
Нет, никогда
11(61.1%)
А зачем оно?
5(27.8%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Когда все - подлецы

    В отличие от многих знаменитых писателей, вошедших в «топ-10» русской классической литературы, Островский прожил спокойную жизнь. Некоторое…

  • Всем привет от Василия Львовича

    Третьего дня ходила в лавку за молодым цыпленком и по дороге заглянула к Василию Львовичу. Мы с ним на короткой ноге, кстати; особенно в третье…

  • До после праздников!

    Каждый новый календарный год я начинаю с чувства большой патриотической радости от того, что живу в нашей стране. А всё почему? А всё потому, что…

  • Почему мы любим праздники?

    Гражданам, которые, прочив заголовок, ворчливо заметили «а мы не любим!» или самодовольно воскликнули «и так ясно почему», советую взять свои грелки,…

  • Ударный труд

    Несмотря на свою «речевую» профессию, к чужим ошибкам, допускаемым в спонтанных высказываниях, я отношусь спокойно. Более того: меня совершенно не…

  • Родные просторы отменяются!

    Несколько недель назад меня и мою коллегу попросили съездить с деловой поездкой в один российский город – прочитать лекции для местных врачей.…

  • Разное о разном

    Последние дни были так насыщены впечатлениями, что каждый вечер, возвращаясь домой, у меня возникало желание написать отдельный пост (по каждому…

  • Так вот кто читает мой журнал

    Недавно (точнее указывать время не стану, чтобы не спровоцировать читателей на предположение, что речь идет о ком-либо из них) я встретила человека,…

  • Размышления, овеянные грустью

    Мне жаль, что умер президент Буш. Бывший президент, разумеется. Несмотря на то, что в его возрасте смерть воспринимается как естественное событие,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments