Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Ползал и буду ползать!

Большинство наших взрослых пациентов могут быть разделены на две группы: те, кто заболел в силу разнообразных «несчастных обстоятельств», и те, кто планомерно и настойчиво шел к своей болезни.


К первым преимущественно относятся больные с последствиями черепно-мозговых травм, опухолей головного мозга и других патологических процессов, формирование которых не зависит от образа жизни человека. Сколько у нас таких примеров! Жил себе некий мистер Смит добропорядочной жизнью, по утрам выгуливал собачку, ходил на работу, возился с внуками, строил дачу, вовремя проходил техосмотр вместе со своим автомобилем, ежегодно поздравлял жену с международным женским днем, и вот случилась в его жизни огромная неприятность, в результате которой он и оказался на больничной койке. Такой мистер Смит обычно тщательно следует всем рекомендациям и добросовестно исполняет медицинские назначения, подогреваемый желанием скорее восстановить свою работоспособность и социальный статус. Помогать мистерам Смитам – благородное дело, потому что и специалист, и мистер Смит работают вместе - согласованно и добросовестно.

Ко второй группе относятся граждане, которые все свое доболезненное прошлое были уверены, что удовольствия и привычки – самое ценное, что есть в их жизни. Разумеется, они были осведомлены о том, что многочасовое сидение, регулярное курение и охотное употребление «расслабляющих» напитков вредит здоровью, но отказываться от таких примитивных источников наслаждения как мягкое кресло, сигара и коньяк они не хотели (или уже не могли). В противовес мистеру Смиту мистер Блэк (назовем его так) тоже мог выгуливать собачку и строить дачу, но все это он проделывал с сигаретой в зубах, и даже ежегодное поздравление миссис Блэк с международным женским днем не могло предотвратить инсульта.

И вот попадает мистер Блэк в больницу… Бригада специалистов начинает делать все возможное и невозможное, чтобы мистер Блэк мог самостоятельно пользоваться горшком и членораздельной речью.

Первые успехи вдохновляют всех: и докторов, и миссис Блэк, которая устала напоминать супругу о вреде курения и чипсов, и самого виновника лечебного торжества. Мистер Блэк делает первые самостоятельные шаги, опираясь на всякие вспомогательные приспособления! Вот он медленно, но мужественно преодолевает метр за метром, плотно сомкнув губы и сосредоточенно нахмурив лоб… Куда? Конечно, курить! Поскольку дымить в помещениях клиники категорически запрещено, он героически ползет на улицу, чтобы спрятаться за углом и, подперев пузатым силуэтом больничное здание, втянуть в себя вожделенную дозу смерти.

Меня такое поведение удивляет и, можно сказать, возмущает. Государство (а именно – городской бюджет) тратит на таких граждан огромные деньги (около 9.000 рублей в день!), эти граждане занимают «койку», на которой мог бы лечиться другой пациент, специалисты тратят силы на его лечение, пытаясь преодолеть последствия того вреда, который мистер Блэк старательно наносит своему организму, но самому мистеру Блэку все это безразлично, поскольку он занимает самую деструктивную позицию: «я доверил вам свое тело – вот и лечите его!».

Помогать таким Блэкам – бесполезно. Мы делаем все, чтобы восстановить их здоровье, а они все, чтобы его уничтожить…

Почему, когда врач выдает пациенту назначения из трех пунктов: 1) прием пилюль 2) гимнастика 3) отказ от курения, - пациент считает себя в праве игнорировать второй и третий пункты? Неужели неисполнение всех назначений никогда не будет признано основанием для досрочной выписки?


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Всеобщая любимица

    Немного загадочности: чего все на работе ждут и чему все радуются? Что даже самые нерадивые работники считают вполне заслуженным? Отсутствию чего…

  • Не убить себя

    Тему суицидов в нашем обществе предпочитают не обсуждать. С одной стороны, у нас распространено огромное количество мифов о самоубийствах и…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Работать, чтобы жить

    Если составить два списка – список моих должностных обязанностей и список того, что делаю помимо должностной инструкции, но в прямой связи со своей…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • В окружении лидеров

    К концу недели я так увлеклась работой, что тащу ее домой большими сумками, и на творческие занятия типа вечернего сочинения постов у меня не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments