Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Ползал и буду ползать!

Большинство наших взрослых пациентов могут быть разделены на две группы: те, кто заболел в силу разнообразных «несчастных обстоятельств», и те, кто планомерно и настойчиво шел к своей болезни.


К первым преимущественно относятся больные с последствиями черепно-мозговых травм, опухолей головного мозга и других патологических процессов, формирование которых не зависит от образа жизни человека. Сколько у нас таких примеров! Жил себе некий мистер Смит добропорядочной жизнью, по утрам выгуливал собачку, ходил на работу, возился с внуками, строил дачу, вовремя проходил техосмотр вместе со своим автомобилем, ежегодно поздравлял жену с международным женским днем, и вот случилась в его жизни огромная неприятность, в результате которой он и оказался на больничной койке. Такой мистер Смит обычно тщательно следует всем рекомендациям и добросовестно исполняет медицинские назначения, подогреваемый желанием скорее восстановить свою работоспособность и социальный статус. Помогать мистерам Смитам – благородное дело, потому что и специалист, и мистер Смит работают вместе - согласованно и добросовестно.

Ко второй группе относятся граждане, которые все свое доболезненное прошлое были уверены, что удовольствия и привычки – самое ценное, что есть в их жизни. Разумеется, они были осведомлены о том, что многочасовое сидение, регулярное курение и охотное употребление «расслабляющих» напитков вредит здоровью, но отказываться от таких примитивных источников наслаждения как мягкое кресло, сигара и коньяк они не хотели (или уже не могли). В противовес мистеру Смиту мистер Блэк (назовем его так) тоже мог выгуливать собачку и строить дачу, но все это он проделывал с сигаретой в зубах, и даже ежегодное поздравление миссис Блэк с международным женским днем не могло предотвратить инсульта.

И вот попадает мистер Блэк в больницу… Бригада специалистов начинает делать все возможное и невозможное, чтобы мистер Блэк мог самостоятельно пользоваться горшком и членораздельной речью.

Первые успехи вдохновляют всех: и докторов, и миссис Блэк, которая устала напоминать супругу о вреде курения и чипсов, и самого виновника лечебного торжества. Мистер Блэк делает первые самостоятельные шаги, опираясь на всякие вспомогательные приспособления! Вот он медленно, но мужественно преодолевает метр за метром, плотно сомкнув губы и сосредоточенно нахмурив лоб… Куда? Конечно, курить! Поскольку дымить в помещениях клиники категорически запрещено, он героически ползет на улицу, чтобы спрятаться за углом и, подперев пузатым силуэтом больничное здание, втянуть в себя вожделенную дозу смерти.

Меня такое поведение удивляет и, можно сказать, возмущает. Государство (а именно – городской бюджет) тратит на таких граждан огромные деньги (около 9.000 рублей в день!), эти граждане занимают «койку», на которой мог бы лечиться другой пациент, специалисты тратят силы на его лечение, пытаясь преодолеть последствия того вреда, который мистер Блэк старательно наносит своему организму, но самому мистеру Блэку все это безразлично, поскольку он занимает самую деструктивную позицию: «я доверил вам свое тело – вот и лечите его!».

Помогать таким Блэкам – бесполезно. Мы делаем все, чтобы восстановить их здоровье, а они все, чтобы его уничтожить…

Почему, когда врач выдает пациенту назначения из трех пунктов: 1) прием пилюль 2) гимнастика 3) отказ от курения, - пациент считает себя в праве игнорировать второй и третий пункты? Неужели неисполнение всех назначений никогда не будет признано основанием для досрочной выписки?


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Должно ли быть всё хорошо?

    Всякий раз, когда я читаю эмоционально окрашенное «обращение гражданина», я пытаюсь поставить себя на место заявителя и посмотреть на ситуацию его…

  • Чем занимаются терапевты?

    Всё. Теперь не знаю, как дожить до пенсии, чтобы завершить психологическую карьеру и стать звездой малого экрана. (Кстати, ничего не слышно по…

  • Просто добавь воды…

    Семь лет прошло, а события июля 2011-го я помню во всех деталях. Помню, как покупали билеты на поезд (он отправлялся из Москвы вечером и прибывал в…

  • Полдень с психиатром

    Думала, что не буду писать об этом в ЖЖ, но в итоге желание узнать ваше мнение оказалось сильнее сомнений. Несколько недель назад в больнице, где я…

  • Путь к взаимопониманию или трата времени?

    Можете отнестись к моим словам скептически (я не обижусь!), но мы действительно хотим, чтобы общение наших пациентов с нашими специалистами было…

  • Уйти и вернуться

    Существует мнение: если потребитель дошел со своим недовольством до высшего руководства, то это – недоработка «низшего» звена. В рамках этого мнения…

  • Как мы станем жить долго и счастливо

    В последнее время многие – от президента до простого клерка - все чаще говорят о необходимости повышения средней продолжительности жизни граждан.…

  • Дети и электростанции

    Выражение «всё лучшее – детям, но – в последнюю очередь!» очень точно отражает наше отношение к младшему поколению. Со всех сторон раздаются призывы…

  • Законные представители

    Быть сиротой – плохо. Быть не-сиротой – хорошо. Однако чем больше я наблюдаю за поведением отдельных законных представителей (в обиходе именуемых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments