Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Отдыхаю

Уже несколько дней я - в Зеленоградске. Правда, основную часть времени (пока у нас имеется арендованный автомобиль) мы проводим за его пределами – в Калининграде и других городках, но все равно ощущение «я здесь» меня не покидает.

Удивительно, но в тех местах, которые человек периодически покидает на время, жизнь продолжается и в его отсутствие. Конечно, это – не столько удивительно, сколько очевидно, но от того – не менее удивительно…


Вот я сижу в маленькой кофейне в Зеленоградске и пью кофе. Если бы я сюда не приехала, картинка была бы точно такой же (только без меня): неспешные движения посетителей, аппетитная витрина, уютный аромат, звуки зимней улицы и все остальное, что создает настроение этого места. Это все живет своей жизнью, и продолжит ей жить как при мне, так и в мое отсутствие.

Или вот море.

OTDYHAYU1_1.JPG

OTDYHAYU2_1.JPG

Оно будет таким не только в те несколько месяцев, в которые я буду в Москве, но и еще сотни лет, когда не будет ни меня, ни всех, кто читает эти заметки. И ничего в этом прекрасном пейзаже не изменится.

Однако море (а также небо, Куршская коса, снег и прочие природные явления) – это вечность, воплощенная в осязаемых объектах. Эти объекты были и будут, и между обычным человеком и ними столь великая дистанция, что в своих мыслях мы на них даже не «замахиваемся». А вот улица с прохожими, кофейня с посетителями, библиотека с читателями, кинозал со зрителями – это все намного ближе, в этом каждый из нас может быть живым и непосредственным участником. Но и оно живет без нас!

Все эти мысли дополняют мое безмятежное настроение, причина которого – эти чудесные места. Даже какие-то текущие неурядицы и производственные проблемы, умело догоняющие меня и в отпуске, не способны повлиять на общий настрой. Мне хорошо: светло и радостно.

В воскресенье мы поехали в Светлогорск – еще один замечательный прибалтийский городок. Именно здесь я увидела зиму, которую просто невозможно не любить и которая напоминает детство: белый, пушистый снег, голубое небо, звенящий воздух, улыбающиеся лица. На дорогах так чисто и так светло, что возникает ощущение непрерывного праздника, и даже мороз кажется таким уютным и добродушным.

OTDYHAYU3_1.JPG

OTDYHAYU4_1.JPG

OTDYHAYU5_1.JPG

Помимо отдыха, мы продолжаем обустройство. Правда, это тоже – вид отдыха, приятного и домашнего.

OTDYHAYU6_1.JPG

Tags: Кранц, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Клубок сомнений

    По субботам обычно я отправляюсь на почту, чтобы выслать очередную партию своих книжек тем, кто высказал желание почитать о стиле жизни. В выходной…

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Почта России: сплошное разочарование?

    Вот нарочно пришла домой и сразу – за ноутбук, не сделав ни глотка кофе, потому что кофе действует на меня успокаивающе, а я пока не намерена…

  • Барьеры

    Как только я пересекаю границу, отделяющую Россию от остального мира, сразу рушится один из самых труднопреодолимых (мной) барьеров - языковой! Очень…

  • Кто в ответе за урны?

    Незадолго до июньского отпуска на моих глазах разыгралась одна недраматическая бытовая сценка: пожилая женщина сделала замечание прохожему, который,…

  • Что нужно, чтобы стать писателем?

    - Да если бы у меня были такие условия, я бы написала роман не про одного доктора, а про целое отделение или больницу! А если бы мне при этом…

  • Жизнь: заметки на полях

    Жизнь – не результат, и даже не стремление к результату, а процесс. Взросление – это расширение внутренней территории, заселенной мыслями,…

  • Живые души

    Если бы не чепец, можно было бы уверенно сказать: я видела Коробочку! Но у моей попутчицы чепца не было, хотя было многое другое, что делало ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →