Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

В образе

- Мда, Натальиванна сегодня в образе! Лучше к ней не ходите.

Когда мне говорят нечто подобное, мне почему-то так и хочется сходить к «натальиванне» и взглянуть на ее образ.

А еще бывает познавательно посетить тех, кто «не в духе», и попытаться вернуть их «в дух»…


Но это я случайно отклонилась от основной темы.

Даже если мне или вам все равно, в каком образе сегодня «натальиванна» или «тамарасанна», мы понимаем, что речь идет о высокой вероятности проблем взаимодействия с «натальиванной» и «тамаройсанной». Их «образы» означают дурное настроение, или желание спровоцировать конфликт, или нарочитую неприступность, или неадекватное использование своих властных полномочий и прочие неприятные поведенческие проявления.

Общеизвестно, что есть люди, склонные к регулярному «уходу в образ», а есть те, кто такого недостатка лишен и успешно контролирует свое поведение в любых ситуациях, включая личные драмы и производственные неурядицы.

У каждого из нас есть образ себя, и формируется он не утром, когда мы собираемся выходить из дома, а в детстве - через отождествление себя со своими родителями. По мере социализации отождествление расширяется, распространяясь на группы людей: школьный класс, профессиональную группу, нацию. У некоторых людей образ себя как части некой общности так и остается на уровне «мы чиновники», «мы Орловы» или «мы русские», и потому их поведение носит весьма примитивный и мало осознаваемый характер. В таком случае человек фактически не принимает собственных решений, не выносит собственных оценок, не располагает собственными суждениями. Он поступает так, как поступают чиновники, Орловы или русские…

У взрослого, психологически зрелого человека формирования образа себя происходит через развитие интереса к абстрактным идеям и нравственным ценностям. И в данным момент времени он видит себя во всей полноте своих способностей, статусов и ролей. Он не может воспринимать себя узко (русский чиновник Орлов) – для него гораздо более существенным является принадлежность к демократам, гуманистам и т.д. Именно эти нравственные ориентиры определяют вектор его поведения и позволяют согласовать сегодняшние поступки с видением будущего.

У взрослых людей всегда имеется и образ себя идеального, и понимание того, в чем пока обнаруживается несоответствие между реальной и идеальной картиной.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Волцы и овки

    Если вы до сих пор думаете, что мир состоит из хороших и плохих людей (с преобладанием первой или второй категории), то вам нужно перечитать или…

  • Почему не ценим?

    Сколько живу, столько не понимаю трех вещей: что такое бесконечность (1), как формируется капитал в ЖЖ (2) и почему мы не ценим то, что имеем (3). И…

  • Самые главные чувства

    На мой взгляд, можно выделить три чувства, которые являются главным в характеристике любого взрослого человека. Определив, насколько они развиты,…

  • Не было бы счастья…

    Так сложилась моя профессиональная жизнь, что я довольно часто общаюсь с людьми, которые либо решились на значительные перемены, либо оказались в…

  • Мечта должна работать

    До того, как стоя на ступеньках нашего таунхауса, мы разрежем красную ленточку и сделаем групповое фото из пяти счастливых лиц и двух довольных морд,…

  • Бедные юлечки

    Среди моих уважаемых читателей есть те, кто читает всё, включая комментарии. И вот они обратили внимание на замечание, которое на днях оставил(а)…

  • По обмену

    Сейчас модно обмениваться. Чем? Всем! Если в советские годы обмену подлежали квартиры и почтовые марки (ну, еще значки и фантики от конфет), то…

  • Разочарование года

    На днях общалась с коллегами, с которыми мы раньше вместе работали (в разных местах). Не могу назвать их «бывшими», поскольку коллеги остаются…

  • Дружи и доверяй

    Для меня доверие – неотъемлемая часть дружбы. Думаю, что доверять человеку и не дружить с ним можно, а вот наоборот – нет. Причем доверие – состояние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments