Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

В образе

- Мда, Натальиванна сегодня в образе! Лучше к ней не ходите.

Когда мне говорят нечто подобное, мне почему-то так и хочется сходить к «натальиванне» и взглянуть на ее образ.

А еще бывает познавательно посетить тех, кто «не в духе», и попытаться вернуть их «в дух»…


Но это я случайно отклонилась от основной темы.

Даже если мне или вам все равно, в каком образе сегодня «натальиванна» или «тамарасанна», мы понимаем, что речь идет о высокой вероятности проблем взаимодействия с «натальиванной» и «тамаройсанной». Их «образы» означают дурное настроение, или желание спровоцировать конфликт, или нарочитую неприступность, или неадекватное использование своих властных полномочий и прочие неприятные поведенческие проявления.

Общеизвестно, что есть люди, склонные к регулярному «уходу в образ», а есть те, кто такого недостатка лишен и успешно контролирует свое поведение в любых ситуациях, включая личные драмы и производственные неурядицы.

У каждого из нас есть образ себя, и формируется он не утром, когда мы собираемся выходить из дома, а в детстве - через отождествление себя со своими родителями. По мере социализации отождествление расширяется, распространяясь на группы людей: школьный класс, профессиональную группу, нацию. У некоторых людей образ себя как части некой общности так и остается на уровне «мы чиновники», «мы Орловы» или «мы русские», и потому их поведение носит весьма примитивный и мало осознаваемый характер. В таком случае человек фактически не принимает собственных решений, не выносит собственных оценок, не располагает собственными суждениями. Он поступает так, как поступают чиновники, Орловы или русские…

У взрослого, психологически зрелого человека формирования образа себя происходит через развитие интереса к абстрактным идеям и нравственным ценностям. И в данным момент времени он видит себя во всей полноте своих способностей, статусов и ролей. Он не может воспринимать себя узко (русский чиновник Орлов) – для него гораздо более существенным является принадлежность к демократам, гуманистам и т.д. Именно эти нравственные ориентиры определяют вектор его поведения и позволяют согласовать сегодняшние поступки с видением будущего.

У взрослых людей всегда имеется и образ себя идеального, и понимание того, в чем пока обнаруживается несоответствие между реальной и идеальной картиной.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Комфорт убивает мечты

    В стремлении к удобной и комфортабельной жизни нет ничего плохого. И во многих случаях стремящиеся добиваются поставленной цели и испытывают чувство…

  • Контролеры времени

    Удивительно, но жизненного опыта, который мы неизбежно приобретаем, двигаясь по жизни, оказывается недостаточно для того, чтобы научиться главному -…

  • Быть здесь

    Когда люди искренне делятся со мной своими переживаниями, я постоянно отмечаю, как легко и естественно они переносятся в прошлое. Тревожась о…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Модно ли быть богатым?

    Ответ на этот вопрос только кажется сложным. На самом деле, он прост и очевиден - надо только опустить взгляд на обувь соотечественников. Обувь на…

  • Минуты, которые стоит коллекционировать

    Возвращение домой с воскресной прогулки по заснеженному парку, когда сухой мороз щекочет щеки и предлагает ускорить шаг; легкий хлопок, который…

  • Чаевые: да или нет?

    На днях ездила на совещание и встретила там свою знакомую, с которой давно не виделась. После того, как деловое мероприятие закончилось, мы решили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments