Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

В образе

- Мда, Натальиванна сегодня в образе! Лучше к ней не ходите.

Когда мне говорят нечто подобное, мне почему-то так и хочется сходить к «натальиванне» и взглянуть на ее образ.

А еще бывает познавательно посетить тех, кто «не в духе», и попытаться вернуть их «в дух»…


Но это я случайно отклонилась от основной темы.

Даже если мне или вам все равно, в каком образе сегодня «натальиванна» или «тамарасанна», мы понимаем, что речь идет о высокой вероятности проблем взаимодействия с «натальиванной» и «тамаройсанной». Их «образы» означают дурное настроение, или желание спровоцировать конфликт, или нарочитую неприступность, или неадекватное использование своих властных полномочий и прочие неприятные поведенческие проявления.

Общеизвестно, что есть люди, склонные к регулярному «уходу в образ», а есть те, кто такого недостатка лишен и успешно контролирует свое поведение в любых ситуациях, включая личные драмы и производственные неурядицы.

У каждого из нас есть образ себя, и формируется он не утром, когда мы собираемся выходить из дома, а в детстве - через отождествление себя со своими родителями. По мере социализации отождествление расширяется, распространяясь на группы людей: школьный класс, профессиональную группу, нацию. У некоторых людей образ себя как части некой общности так и остается на уровне «мы чиновники», «мы Орловы» или «мы русские», и потому их поведение носит весьма примитивный и мало осознаваемый характер. В таком случае человек фактически не принимает собственных решений, не выносит собственных оценок, не располагает собственными суждениями. Он поступает так, как поступают чиновники, Орловы или русские…

У взрослого, психологически зрелого человека формирования образа себя происходит через развитие интереса к абстрактным идеям и нравственным ценностям. И в данным момент времени он видит себя во всей полноте своих способностей, статусов и ролей. Он не может воспринимать себя узко (русский чиновник Орлов) – для него гораздо более существенным является принадлежность к демократам, гуманистам и т.д. Именно эти нравственные ориентиры определяют вектор его поведения и позволяют согласовать сегодняшние поступки с видением будущего.

У взрослых людей всегда имеется и образ себя идеального, и понимание того, в чем пока обнаруживается несоответствие между реальной и идеальной картиной.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Новое и забытое старое

    Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в…

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments