Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

В образе

- Мда, Натальиванна сегодня в образе! Лучше к ней не ходите.

Когда мне говорят нечто подобное, мне почему-то так и хочется сходить к «натальиванне» и взглянуть на ее образ.

А еще бывает познавательно посетить тех, кто «не в духе», и попытаться вернуть их «в дух»…


Но это я случайно отклонилась от основной темы.

Даже если мне или вам все равно, в каком образе сегодня «натальиванна» или «тамарасанна», мы понимаем, что речь идет о высокой вероятности проблем взаимодействия с «натальиванной» и «тамаройсанной». Их «образы» означают дурное настроение, или желание спровоцировать конфликт, или нарочитую неприступность, или неадекватное использование своих властных полномочий и прочие неприятные поведенческие проявления.

Общеизвестно, что есть люди, склонные к регулярному «уходу в образ», а есть те, кто такого недостатка лишен и успешно контролирует свое поведение в любых ситуациях, включая личные драмы и производственные неурядицы.

У каждого из нас есть образ себя, и формируется он не утром, когда мы собираемся выходить из дома, а в детстве - через отождествление себя со своими родителями. По мере социализации отождествление расширяется, распространяясь на группы людей: школьный класс, профессиональную группу, нацию. У некоторых людей образ себя как части некой общности так и остается на уровне «мы чиновники», «мы Орловы» или «мы русские», и потому их поведение носит весьма примитивный и мало осознаваемый характер. В таком случае человек фактически не принимает собственных решений, не выносит собственных оценок, не располагает собственными суждениями. Он поступает так, как поступают чиновники, Орловы или русские…

У взрослого, психологически зрелого человека формирования образа себя происходит через развитие интереса к абстрактным идеям и нравственным ценностям. И в данным момент времени он видит себя во всей полноте своих способностей, статусов и ролей. Он не может воспринимать себя узко (русский чиновник Орлов) – для него гораздо более существенным является принадлежность к демократам, гуманистам и т.д. Именно эти нравственные ориентиры определяют вектор его поведения и позволяют согласовать сегодняшние поступки с видением будущего.

У взрослых людей всегда имеется и образ себя идеального, и понимание того, в чем пока обнаруживается несоответствие между реальной и идеальной картиной.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments