Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

В образе

- Мда, Натальиванна сегодня в образе! Лучше к ней не ходите.

Когда мне говорят нечто подобное, мне почему-то так и хочется сходить к «натальиванне» и взглянуть на ее образ.

А еще бывает познавательно посетить тех, кто «не в духе», и попытаться вернуть их «в дух»…


Но это я случайно отклонилась от основной темы.

Даже если мне или вам все равно, в каком образе сегодня «натальиванна» или «тамарасанна», мы понимаем, что речь идет о высокой вероятности проблем взаимодействия с «натальиванной» и «тамаройсанной». Их «образы» означают дурное настроение, или желание спровоцировать конфликт, или нарочитую неприступность, или неадекватное использование своих властных полномочий и прочие неприятные поведенческие проявления.

Общеизвестно, что есть люди, склонные к регулярному «уходу в образ», а есть те, кто такого недостатка лишен и успешно контролирует свое поведение в любых ситуациях, включая личные драмы и производственные неурядицы.

У каждого из нас есть образ себя, и формируется он не утром, когда мы собираемся выходить из дома, а в детстве - через отождествление себя со своими родителями. По мере социализации отождествление расширяется, распространяясь на группы людей: школьный класс, профессиональную группу, нацию. У некоторых людей образ себя как части некой общности так и остается на уровне «мы чиновники», «мы Орловы» или «мы русские», и потому их поведение носит весьма примитивный и мало осознаваемый характер. В таком случае человек фактически не принимает собственных решений, не выносит собственных оценок, не располагает собственными суждениями. Он поступает так, как поступают чиновники, Орловы или русские…

У взрослого, психологически зрелого человека формирования образа себя происходит через развитие интереса к абстрактным идеям и нравственным ценностям. И в данным момент времени он видит себя во всей полноте своих способностей, статусов и ролей. Он не может воспринимать себя узко (русский чиновник Орлов) – для него гораздо более существенным является принадлежность к демократам, гуманистам и т.д. Именно эти нравственные ориентиры определяют вектор его поведения и позволяют согласовать сегодняшние поступки с видением будущего.

У взрослых людей всегда имеется и образ себя идеального, и понимание того, в чем пока обнаруживается несоответствие между реальной и идеальной картиной.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Почему мы не завидуем памятникам?

    Если вы ответите на этот вопрос, вы поймете, как стать довольным и удовлетворенным своей жизнью. Почему, глядя на грандиозный памятник,…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments